Налоговые правоотношения

Налоговые правоотношения – организационно-имущественные общественные отношения, которые складываются между государством / территориальной общиной и налогоплательщиками и другими лицами по поводу установления, введения и взимания в доход государства (территориальной общины) налоговых платежей, осуществления налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговые правоотношения, имея комплексный и многоаспектный характер, возникают на основе норм налогового права, как форма их реализации, носят властный характер, выражают публичные интересы, которые тесно переплетены с частными интересами, складываются и развиваются в сфере налоговой деятельности государства и территориальных общин. Одной из сторон в налоговых правоотношениях всегда является публичный субъект (государство или территориальная община непосредственно или в лице уполномоченных органов). Именно эти черты налоговых правоотношений позволяют характеризовать их как публично-правовые отношения со всеми особенностями, которые свойственны публичным правоотношениям.

Налоговые правоотношения возникают в процессе перераспределения национального дохода и носят имущественный характер. Как имущественные блага в налоговых правоотношениях выступают денежные средства. В рамках налоговых правоотношений эти средства переходят от различных субъектов к государству или территориальной общины. Налоговые правоотношения являются неоднородными, среди них выделяют материальные и процессуальные правоотношения. В рамках материальных налоговых правоотношений непосредственно происходит движение финансовых ресурсов от одних субъектов в распоряжение других. Процессуальные налоговые правоотношения – это те, которые обеспечивают реализацию материальных налоговых правоотношений. Они возникают в связи с исчислением сумм налогов, осуществлением налогового контроля, привлечением к налоговой ответственности. Эти отношения в точном понимании понятия не являются имущественными, поскольку не опосредствуют движение финансовых ресурсов. Однако конечной их целью является движение денежных средств, а именно перемещение финансовых ресурсов от одних субъектов к другим. В связи с этим, налоговые правоотношения во всей их совокупности могут быть охарактеризованы как имущественные и связанные с ними неимущественные (организационные) правоотношения.

Читайте также:  Немецкая бумажная марка

Налоговые правоотношения имеют волевой характер, поскольку налоговая норма является реализацией воли государства (территориальной общины) и обусловлена ​​ее интересами. Любое правоотношение осуществляется через поведение его субъектов. Поведение налогоплательщика как субъекта налоговых правоотношений закрепляет за ним роль обязанного лица, но в связи с этим они и являются волевыми. В большинстве случаев, когда субъект налогового правоотношения получает право осуществить определенное действие, норма права фактически обязывает его к ее осуществлению, как правило, это касается налоговых органов. Налогоплательщик имеет право, но не обязанность обжаловать действия налогового органа, но право налогового органа осуществлять налоговый контроль одновременно является его обязанностью. Соответственно, установленное в законе право государства или государственного органа имеет императивный характер, а свобода налогоплательщика весьма ограничена, хотя, налогово-правовые нормы могут регулировать некоторые формы соглашений. Например, предоставление рассрочки или отсрочки денежных обязательств возможно по решению уполномоченного органа и на основе договора. Императивность налоговых правоотношений проявляется в фактическом неравенстве сторон.

Важными особенностями налоговых правоотношений является их целевая системность, формальная определенность и обеспечение государственным принуждением. Характерной чертой налоговых правоотношений являются условия и основания их возникновения, изменения и прекращения.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий