Налог на добавленную стоимость

Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

Особенности исчисления и взимания

Хотя теоретически НДС является налогом на добавленную стоимость, на практике он похож на налог с оборота, когда каждый торговец добавляет в выписываемые им счета-фактуры этот налог и ведёт учёт собранного налога для последующего представления информации в налоговые органы. Однако покупатель имеет право вычитать сумму налога, который он, согласно выписанным ему счетам-фактурам, уплатил за товары и услуги (но не в виде заработной платы или жалованья). Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Данная система налогообложения создана для того, чтобы избежать уплаты налога на налог в связи с тем, что товары и услуги проходят длинный путь к потребителю; при системе НДС все товары и услуги несут в себе только налог, который взимается при окончательной продаже товаров потребителю. Процентная ставка может различаться в зависимости от вида продукции. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой.

Впервые НДС был введен 10 апреля 1954 года во Франции. Его изобретение принадлежит г-ну Морису Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сейчас НДС взимают 137 стран. Из развитых стран НДС отсутствует в таких странах, как США, Япония, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 2 % до 11 %.

Россия

В России НДС действует с 1992 года. Порядок исчисления налога и его уплаты первоначально был определён законом «О налоге на добавленную стоимость», с 2001 года регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ.

Отдельные категории налогоплательщиков и отдельные виды операций не подлежат обложению налогом. В целом изъятий и льгот по НДС в НК РФ более 100. В частности, организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от обязанностей плательщика НДС, если сумма выручки за три месяца, предшествующих освобождению, не превысила определённой величины (на 2010 год — 2 млн руб.).

Ставки НДС в России

Максимальная ставка НДС в Российской Федерации после его введения составляла 28 %, затем была понижена до 20 %, а с 1 января 2004 года составляет 18 %.

Для некоторых продовольственных товаров и товаров для детей в настоящее время действует также пониженная ставка 10 %; для экспортируемых товаров — ставка 0 %. Чтобы экспортер получил право на нулевую ставку НДС при экспорте, он должен каждый раз подавать в налоговый орган заявление о возврате НДС и комплект подтверждающих документов. Установлен также ряд товаров, работ и услуг, операции по реализации которых не подлежат налогообложению (в частности, лицензированные образовательные услуги). Налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога.

В последнее время (2005—2008) высказывается ряд предложений по полной отмене НДС в России или дальнейшем сокращении его ставок, впрочем в ближайшее время изменений по НДС не предвидится, так как за счёт НДС формируется около четверти федерального бюджета России (О поступлении администрируемых ФНС России доходов в федеральный бюджет Российской Федерации в январе-ноябре 2008 года).

Порядок расчёта налога

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, в российском законодательстве определяется как разница между суммой налога, исчисленной по установленной ставке с налоговой базы, определяемой в соответствии с положениями законодательства, и суммой налоговых вычетов (то есть суммы налога уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг, используемых в деятельности компании, облагаемой НДС).

Читайте также:  Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

Расчет налога осуществляется отдельно по каждой из применяемых ставок. НДС, уплаченный при приобретении товаров, работ, услуг, не подлежащих налогообложению, к вычету не принимается.

Объект налогообложения в России определяется как реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами, суммы предоплат, авансов.

НДС взимается как сумма налога, исчисленного с налоговой базы, за вычетом «входящего» НДС, подтверждённого, как правило, в счетах-фактурах. Поскольку такое подтверждение не всегда возможно представить (либо фирма-контрагент не платит НДС в рамках упрощённой системы налогообложения), то в России налогооблагаемая база НДС выше, чем в большинстве стран, применяющих этот налог.

Также налогом на добавленную стоимость облагается:

  • безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг);
  • передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации (импорт).

Латвия

В Латвии базовая ставка НДС (латыш. Pievienotās vērtības nodoklis, сокращённо — PVN) на протяжении многих лет составляла 18 %. Для некоторых товаров и услуг была установлена сниженная ставка НДС в размере 5 %, некоторые от НДС освобождены (применяется ставка 0 %).

С 1 января 2009 года базовая ставка увеличена с 18 % до 21 %, сниженная ставка НДС увеличена с 5 % до 10 %, значительно сокращен список товаров, к которым применяется сниженная ставка НДС.

С 1 января 2011 года решением правительства и под давлением международных кредиторов, базовая ставка НДС в стране была увеличена с 21% до 22%, а сниженная с 10% до 12%.

Закон об НДС вступил в силу в 1995 году; одновременно был отменен налог с оборота.

Израиль

В Израиле НДС введён с 1 июля 1976 в соответствии с рекомендациями правительственной комиссии, известной как «комиссия Ашера». Величина ставки НДС является единой для всех видов товаров и добавляется к стоимости товаров во время покупки. Ставки НДС регулируются Налоговой инспекцией Израиля, находящейся в подчинении Министерства финансов.

В Израиле ставка НДС изменялась несколько раз:

  • Начальная ставка, введённая 1 июля 1976, — 8 %
  • 1977 — 12 %
  • 1985 — 18 %
  • 1990 — 17 %
  • 15 июня 2002 — 18 %
  • 1 марта 2004 — 17 %
  • 1 сентября 2005 — 16,5 %
  • 1 июля 2006 — 15,5 %
  • 1 июля 2009 — 16,5 %
  • 1 января 2010 — 16 %

В Эйлате НДС не взимается.

Германия

В Германии НДС (нем. Mehrwertsteuer, сокращённо — MwSt) введён в Саксонии уже в XVIII столетии. В современной Германии общая ставка по НДС составляет 19 %, но для некоторых товаров существует сниженные ставки (книги и продукты питания — для них ставка налога составляет лишь 7 %).

Европейское сообщество (ЕС)

С самого начала вопросам гармонизации косвенного налогообложения в ЕС уделялось пристальное внимание, так как именно расхождение в регулировании косвенного налогообложения, по мнению основоположников европейской интеграции, представляли собой существенную преграду на пути свободного передвижения товаров, работ и услуг (А. С. Захаров, статья «Налоговая политика ЕС: правовые основы», журнал «ЗАКОН», сентябрь 2007). В результате чего гармонизация косвенного налогообложения была обозначена в качестве отдельной задачи европейской интеграции в Договоре о Европейском сообществе (ст. 90-93).

Читайте также:  Важница

Выделяют следующие основные акты вторичного права ЕС в этой области:

  • Первая директива Совета 67/227/EEC от 11 апреля 1967 года «О гармонизации законодательства государств-членов в отношении налогов с оборота» (не действует). Данный акт имел целью заменить многоуровневую кумулятивную систему косвенного налогообложения в государствах-членах ЕС, и обеспечить достижение значительной степени упрощения налоговых расчетов и нейтральности фактора косвенного налогообложения по отношению к конкуренции в ЕС. Причем, введение НДС заменяющего иные налоги с оборота стало обязанностью для государств-членов.
  • Вторая и Третья директива Совета 68/227/ЕЕС от 11 апреля 1967 года и 69/463/EEC от 9 декабря 1969 года «О гармонизации законодательства государств-членов в отношении налогов с оборота — введение налога на добавленную стоимость в государствах-членах» (не действует). Данные акты предоставляли ряд отсрочек по введению НДС в некоторых государствах-членах.
  • Шестая директива Совета 77/388/EEC от 17 мая 1977 года «О гармонизации законодательства государств-членов в отношении налогов с оборота — общей системы налога на добавленную стоимость: единообразной базы исчисления» (не действует). В положениях данного акта нашли свое отражение основные принципы функционирования системы НДС. Данный акт имел огромное количество изменений и дополнений. Он являлся полноценным налоговым актом. Отдельно необходимо отметить гармонизацию им ставок НДС в государствах-членах.
  • Восьмая директива Совета 79/1072/EEC от 6 декабря 1979 года «О гармонизации законодательства государств-членов в отношении налогов с оборота — Положения о возмещении налога на добавленную стоимость налогооблагаемым лицам, не учрежденным на территории страны» (положения данного акта позволяют налогоплательщику одного государства-члена получать возмещение НДС в другом государстве-члене). С 01.01.2009 действует новая Директива.
  • Тринадцатая директива Совета 86/560/EEC от 17 ноября 1986 года «О гармонизации законодательства государств-членов в отношении налогов с оборота — Положения о возмещении налога на добавленную стоимость налогооблагаемым лицам, не учрежденным на территории Сообщества» (данный акт позволяет налогоплательщику третьей страны получать возмещение НДС в государстве-члене ЕС). С 01.01.2009 действует новая Директива.
  • Директива Совета 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 года «Об общей системе налога на добавленную стоимость» может считаться триумфом европейской налоговой интеграции. Действующий с 1 января 2007 года данный акт был принят для замены действующего интеграционного законодательства в сфере регулирования НДС (в частности знаменитой Шестой директивы) без внесения в него существенных изменений. Изменения коснулись в основном логической структуры документа. Акт состоит из 15 глав, 414 статей и 14 приложений, им определены: предмет и сфера применения (глава 1); территория применения (глава 2), налогооблагаемые лица (глава 3), налогооблагаемые сделки (глава 4); место осуществления налогооблагаемых сделок (глава 5), наступление налогового обязательства и взимание НДС (глава 6), налогооблагаемая сумма (глава 7), ставки (глава 8), освобождения/налоговые льготы (глава 9), вычеты (глава 10), обязанности налогооблагаемых лиц и отдельных категорий не облагаемых налогом лиц (глава 11), специальные схемы налогообложения (глава 12), положения предоставляющие отступление (глава 13), прочие положения (глава 14), заключительные положения (глава 15).

Таблица налоговых ставок

Страны ЕС

Страна Ставка Аббревиатура Название
Стандартная Сниженная
Австрия Налог на добавленную стоимость 20 % 12 % или 10 % USt. Umsatzsteuer
Бельгия Налог на добавленную стоимость 21 % 12 % или 6 % BTW
TVA
MWSt
Belasting over de toegevoegde waarde
Taxe sur la Valeur Ajoutée
Mehrwertsteuer
Болгария Налог на добавленную стоимость 20 % 7 % DDS = ДДС Данък Добавена Стойност
Великобритания Налог на добавленную стоимость 20 % 5 % или 0 % VAT Value Added Tax
Венгрия Налог на добавленную стоимость 20 % 5 % ÁFA általános forgalmi adó
Дания Налог на добавленную стоимость 25 % moms Merværdiafgift
Германия Налог на добавленную стоимость 19 % 7 % MwSt./USt. Mehrwertsteuer/Umsatzsteuer
Греция Налог на добавленную стоимость 23 % 9 % или 4,5 %
(Для островов бассейна Эгейского моря размер налога понижается на 30 %: 13 %, 6 % и 3 %)
ΦΠΑ Φόρος Προστιθέμενης Αξίας
Налог на добавленную стоимость 21 % 13,5 %, 4,8 % или 0 % CBL
VAT
Cáin Bhreisluacha
Value Added Tax
Испания Налог на добавленную стоимость 18 % 7 % или 4 % IVA Impuesto sobre el valor añadido
Италия Налог на добавленную стоимость 20 % 10 %, 6 %, или 4 % IVA Imposta sul Valore Aggiunto
Кипр Налог на добавленную стоимость 15 % 5 % ΦΠΑ Φόρος Προστιθεμένης Αξίας
Латвия Налог на добавленную стоимость 21 % с 2011 года 22 % 10 % с 2011 года 12 % PVN Pievienotās vērtības nodoklis
Литва Налог на добавленную стоимость 21 % 9 % или 5 % PVM Pridėtinės vertės mokestis
Люксембург Налог на добавленную стоимость 15 % 12 %, 9 %, 6 %, или 3 % TVA Taxe sur la Valeur Ajoutée
Мальта Налог на добавленную стоимость 18 % 5 % TVM Taxxa tal-Valur Miżjud
Нидерланды Налог на добавленную стоимость 19 % 6 % BTW Belasting over de toegevoegde waarde
Польша Налог на добавленную стоимость 23 % 8 %, 5 % или 0 % PTU/VAT Podatek od towarów i usług
Португалия Налог на добавленную стоимость 21 % 13 % или 6 % IVA Imposto sobre o Valor Acrescentado
Румыния Налог на добавленную стоимость 19 % 9 % TVA Taxa pe valoarea adăugată
Словакия Налог на добавленную стоимость 19 % 10 % DPH Daň z pridanej hodnoty
Словения Налог на добавленную стоимость 20 % 8,5 % DDV Davek na dodano vrednost
Финляндия Налог на добавленную стоимость 23 % 17 % или 8 % ALV
Moms
Arvonlisävero
Mervärdesskatt
Франция Налог на добавленную стоимость 19,6 % 5,5 % или 2,1 % TVA Taxe sur la Valeur Ajoutée
Швеция Налог на добавленную стоимость 25 % 12 % или 6 % Moms Mervärdesskatt
Чехия Налог на добавленную стоимость 20 % 10 % DPH Daň z přidané hodnoty
Эстония Налог на добавленную стоимость 20 % (до 1 июля 2009 — 18 %), 9 % km käibemaks (дословно «налог с оборота»)
Читайте также:  Наемное лицо

Остальной мир

Страна Ставка Местное название
Стандартная Сниженная
Албания 20 %
Азербайджан Налог на добавленную стоимость 18 %
Австралия Налог на добавленную стоимость 10 % 0 % GST (Goods and Services Tax)
Аргентина Налог на добавленную стоимость 21 % 10,5 % или 0 % IVA (Impuesto al Valor Agregado)
Белоруссия Налог на добавленную стоимость 18 % (с 1 января 2010 — 20 %) 10 % ПДВ (падатак на дададзеную вартасць)
Босния и Герцеговина Налог на добавленную стоимость 17 % PDV (porez na dodatu vrijednost)
Венесуэла Налог на добавленную стоимость 11 % 8 % IVA (Impuesto al Valor Agregado)
Вьетнам Налог на добавленную стоимость 10 % 5 % или 0 % GTGT (Gia Tri Gia Tang)
Гайана Налог на добавленную стоимость 16 % 14 %
Грузия Налог на добавленную стоимость 18 % 0 % (ДХГ)
Штат Джерси 3 % 0 % GST (Goods and Sales Tax)
Доминиканская Республика Налог на добавленную стоимость 6 % 12 % или 0 %
Исландия Налог на добавленную стоимость 24,5 % 14 % VSK (Virðisaukaskattur)
Налог на добавленную стоимость Индия 12,5 % 4 %, 1 % или 0 %
Израиль Налог на добавленную стоимость 16 % Ma’am
Казахстан Налог на добавленную стоимость  12 % НДС (налог на добавленную стоимость) / ҚҚС (қосылған құн салығы)
Киргизия Налог на добавленную стоимость 12 % 0 % НДС (налог на добавленную стоимость)
Канада Налог на добавленную стоимость от 5 % до 13 % 0 % GST (Goods and Services Tax) / TPS (Taxe sur les produits et services)
КНР Налог на добавленную стоимость КНР 17 % 2,3,4,6,13 %  
Ливан Налог на добавленную стоимость 10 %
Македония Налог на добавленную стоимость 18 % 5 % ДДВ (Данок на Додадена Вредност)
Малайзия Налог на добавленную стоимость  5 %
Мексика Налог на добавленную стоимость 15 % 0 % IVA (Impuesto al Valor Agregado)
Молдавия Налог на добавленную стоимость 20 % 8 % или 6 % или 0 % TVA (Taxa pe Valoarea Adăugată)
Новая Зеландия Налог на добавленную стоимость 12,5 % GST (Goods and Services Tax)
Норвегия Налог на добавленную стоимость 25 % 14 % или 8 % MVA (Merverdiavgift) (неофиц. moms)
Парагвай Налог на добавленную стоимость 10 % 5 % IVA (Impuesto al Valor Agregado)
Перу Налог на добавленную стоимость 18 % IGV (Impuesto General a las Ventas)
Россия Налог на добавленную стоимость 18 % 10 % или 0 % НДС (налог на добавленную стоимость)
Сальвадор Налог на добавленную стоимость 13 % IVA (Impuesto al Valor Agregado)
Сербия Налог на добавленную стоимость 18 % 8 % или 0 % PDV (Porez na dodatu vrednost)
Сингапур Налог на добавленную стоимость 5 % GST (Goods and Services Tax)
Таиланд Налог на добавленную стоимость 7 %
Тринидад и Тобаго Налог на добавленную стоимость 15 %
Турция Налог на добавленную стоимость 18 % 8 % или 1 % KDV (Katma değer vergisi)
Узбекистан Налог на добавленную стоимость 20 % 0% НДС (налог на добавленную стоимость)
Уругвай Налог на добавленную стоимость 23 % 14 % IVA (Impuesto al Valor Agregado)
Филиппины Налог на добавленную стоимость 12 % RVAT (Reformed Value Added Tax) / karagdagang buwis
Хорватия Налог на добавленную стоимость 22 % 0 % PDV (Porez na dodanu vrijednost)
Чили Налог на добавленную стоимость 19 % IVA (Impuesto al Valor Agregado)
Эквадор Налог на добавленную стоимость 12 % IVA (Impuesto al Valor Agregado)
Швейцария Налог на добавленную стоимость 7,6 % 3,6 % или 2,4 % MWST (Mehrwertsteuer) / TVA (Taxe sur la valeur ajoutée) / IVA (Imposta sul valore aggiunto) / VAT (Value Added Tax)
Шри-Ланка Налог на добавленную стоимость 15 %
ЮАР Налог на добавленную стоимость 14 % 0 % VAT (Valued Added Tax)
Республика Корея Налог на добавленную стоимость 10 %  
Япония Налог на добавленную стоимость 5 % Consumption tax
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий