05.07.2020

Обзор фондового рынка 13-02-2018

Обзор фондового рынка

Тенденции рынка акций

Котировки российских акций снизились

За прошлую неделю индекс МосБиржи снизился на 3,7%. Наименьшее снижение показали акции сектора химии и нефтехимии (0,1% за неделю). Хуже рынка были акции компаний нефтегазового сектора (-4,3%).

ГМК Норникель объявил о создании совместного предприятия с Русской платиной. На прошлой неделе «ГМК Норильский никель» объявил о создании совместного предприятия с «Русской Платиной». Долгосрочно мы считаем, что это позитивная новость, так как соглашение позволит стать «ГМК Норникель» мировым лидером в производстве палладия, который используется в катализаторах двигателей внутреннего сгорания для снижения выбросов. Но в среднесрочной перспективе это подтверждает тезис, высказанный в конце 2017 г. основным акционером и топ-менеджером компании В. Потаниным о начале нового инвестиционного цикла в компании. Помимо совместного предприятия компания примет (скорее всего позитивное) инвестиционное решение по развитию «Южного кластера» в 2018 г. стоимостью 1,5-2,0 млрд. долл. (0,4-0,5 млрд. долл. в год) и развитию Баимского месторождения в 2019 г. стоимостью более 5 млрд. долл. (1,2 млрд. долл. в год). В итоге капитальные вложения могут вырасти с 2 млрд. долл. в 2018 г. до 4,7 млрд. долл. в 2020 г.

  • В рамках совместного предприятия «ГМК Норникель» передаст лицензию на Масловское месторождение и право использовать инфраструктуру в регионе.
  • Капитальные вложения начнутся с 2020 г. и составят (по текущим оценкам) 4,4 млрд. долл.
  • Производство предварительно начнётся в 2023 г.
  • Долгосрочная цель по производству металлов платиновой группы (в основном палладия) составляет 2,25-3,22 млн. унций в год (70-100% текущего производства металлов платиновой группы «ГМК Норникель»), что сделает совместное предприятие лидером по производству металлов платиновой группы и палладия в мире.
  • В перспективе возможно первичное размещение акций совместного предприятия.
  • Совместное предприятие будет привлекать проектное финансирование. Долг, возможно, не будет учитываться на балансе «ГМК Норникель». Однако проектное финансирование может быть привлечено с гарантиями владельцев, и тогда половина долга будет учитываться в расчёте их соотношения чистого долга к EBITDA для целей кредитного рейтинга. В случае отсутствия гарантий стоимость долга совместного предприятия существенно возрастёт. Напомним, что «ГМК Норникель» потеряет свой текущий кредитный рейтинг в случае роста коэффициента выше 2,0 по сравнению с 1,8 на конец 2017 г. Это является неприемлемым и для компании, и для её топ-менеджмента. В случае, если рейтинговые агентства будут учитывать этот долг на балансе «ГМК Норникель», проект «Южного кластера» будет реализован, и дивидендная политика останется текущей, соотношение чистого долга к EBITDA в 2023 г. вырастет с 2,3 до 3,1, а к EBITDA 2019 г. с 1,8 до 1,9.
  • В случае сохранения текущей дивидендной политики и реализации обоих проектов, а также учёта долга совместного предприятия на балансе «ГМК Норникель», дивидендная доходность упадёт с 9,9% в 2018 г. до 5,0% в 2022 г.

Статистика жилищного строительства за 2017 г. На прошлой неделе Росстат опубликовал статистику жилищного строительства за 2017 г.: объём введённого в эксплуатацию жилья сократился на 2% г/г до 78,6 млн. кв. м, в основном вследствие снижения спроса в предыдущие годы.

Сокращение жилищного строительства является результатом снижения спроса на жилье в 2015-2016 гг., обусловленного меньшей доступностью ипотечных кредитов и низким уровнем потребления в целом. Представленный результат – самый низкий за последние четыре года. При этом ввод в эксплуатацию жилья индивидуальными застройщиками в годовом сопоставлении вырос на 2,8%, а ввод многоквартирных домов снизился на 5,1%. За последний год 10 ведущих российских девелоперов сдали в эксплуатацию в общей сложности 5,8 млн. кв. м жилья, что составляет 7% от общего ввода жилья и 13% от объёмов индустриального домостроения.

Сбербанк опубликовал позитивные результаты за январь 2018 г. по РСБУ. На прошлой неделе «Сбербанк» опубликовал сильные неконсолидированные результаты по РСБУ за январь 2018 г. Чистая прибыль составила 65 млрд. руб. (+13% г/г), что соответствует рентабельности капитала (ROE) на уровне 22,6%. Чистая процентная маржа за три месяца (ноябрь-январь) снизилась на 10 б.п., вернувшись к уровням ноября 2017 г. Стоимость риска осталась на уровне 100 б.п. Рост комиссионных доходов вновь ускорился, достигнув 20%, главным образом благодаря двум сегментам: банковским картам и комиссиям от реализации страховых продуктов. Достаточность базового капитала повысилась до 11,4% против 10,7 % по итогам 2017 г. на фоне внедрения IRB-подхода.

Читайте также:  Экспресс-обзор фондового рынка 28-04-2018

По сравнению с предыдущим месяцем корпоративный кредитный портфель «Сбербанка» в январе остался на прежнем уровне (без учёта укрепления рубля на 1% к доллару), но вырос на 6,5% по сравнению с предыдущим годом. Розничный портфель вырос на 1,2% м/м и на 15,0% г/г. Остатки средств на клиентских счетах увеличились на 4,0% % г/г, в результате чего соотношение кредитов к депозитам выросло до 91% против 89% на конец 2017 г. Чистая процента маржа снизилась в месячном сопоставлении под влиянием сезонных факторов и увеличения стоимости фондирования в связи с промоакциями в конце года. Тем не менее, чистая процентная маржа за три месяца (ноябрь-январь) не изменилась, близко к историческому максимуму в 7%. Чистый комиссионный доход вырос на 21,1% г/г. Соотношение расходов к доходам опустилось ниже 30% (до 28%), что положительно повлияло на прибыль.

Чистая прибыль составила 65 млрд. руб. (+13% г/г), что соответствует рентабельности капитала (ROE) на уровне 23%. Доля просроченных кредитов увеличилась до 2,5% против 2,4% на конец 2017 г. Стоимость риска по сравнению с предыдущим месяцем выросла с 49 б.п. до 94 б.п., однако стоимость риска за последние три месяца осталась на прежнем уровне в 100 б.п. Достаточность базового капитала по сравнению с концом 2017 г. выросла с 10,7% до 11,4%, общего капитала – с 14,9% до 15,7%, что было связано с положительным эффектом от перехода к использованию IRB-подхода (+50 б.п.), переоценки инвестиций в дочерние компании (+10 б.п.) и включением прибыли. Это было частично нивелировано негативным эффектом от амортизации субординированного кредита ЦБ РФ (-30 б.п.).

Генеральный директор Алросы С. Иванов дал позитивные комментарии по компании. На прошлой неделе газета «Коммерсант» опубликовала интервью с генеральным директором «Алросы» С. Ивановым, основные моменты которого приведены ниже.

  • План приватизации на 2019 г. предусматривает продажу еще 8% акций «Алросы», однако федеральное правительство и правительство Якутии пока не договорились о том, кто и в каких пропорциях будет продавать принадлежащие им акции. Власти Якутии выступают против снижения своей доли.
  • И федеральное правительство, и республиканские власти заинтересованы в получении дивидендов.
  • Стратегия развития компании на период до 2023 г. в основном не изменилась. В середине 2018 г. компания планирует провести её оценку, однако, по мнению Иванова, существенных изменений ждать не стоит.
  • Рождественские и новогодние продажи ювелирных изделий в западных странах привели к сокращению мировых запасов ограненных алмазов, которые остаются низкими в преддверии приближающегося китайского Нового года.
  • Покупка месторождения имени Гриба в данный момент не рассматривается, т.к., по словам Иванова, называвшаяся ранее цена предполагает значение мультипликатора, превышающее рыночную оценку «Алросы». С этой точки зрения покупка актива привела бы к снижению стоимости компании для акционеров.
  • Капиталовложения в проект Luaxe (Ангола), вероятно, будут ниже называвшихся ранее 1 млрд. долл. (по словам Иванова, речь скорее идёт о «нескольких сотнях миллионов долларов»), т.к. при его разработке может быть использована существующая инфраструктура Catoca. Решение о форме финансирования Luaxe (денежный поток «Алросы» и Catoca или проектное финансирование) пока не принято.
  • В данный момент «Алроса» не ведёт переговоров о покупке активов в других странах.
  • «Алроса» предложила новый план продажи алмазов Catoca и ожидает решения по данному вопросу в течение нескольких месяцев.
  • За исключением предстоящей продажи газовых активов, у «Алросы» нет планов по реализации другого непрофильного бизнеса; вместо этого компания работает над повышением его эффективности.
  • «Алроса» планирует возобновить разработку рудника «Мир», однако, когда это произойдёт, пока неизвестно. Текущий план предусматривает запуск в 2022-2024 гг.
Читайте также:  Обзор фондового рынка 27-05-2019

Тенденции рынка облигаций

Банк России снизил ключевую ставку – согласно ожиданиям. Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 7,5% (согласно консенсус прогнозу Bloomberg), вернув ее к уровням апреля 2014 г. Формулировки, использованные в пресс-релизе по итогам заседания, говорят о том, что снижение ставки на мартовском заседании ЦБ можно считать практически гарантированным. Более того, не исключено, что до тех пор, пока месячная инфляция не достигнет значений, соответствующих годовой инфляции на уровне 4% (0,3% м/м с исключением сезонности), регулятор продолжит снижать ставку на каждом заседании. В результате ставка может опуститься до 7,0% к середине 2018 г.

Решение Банка России соответствовало рыночным ожиданиям, в то время как риторика пресс-релиза по итогам заседания ЦБ была расценена рынком как сравнительно мягкая. В частности, регулятор отметил ослабление краткосрочных инфляционных рисков («Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась»), создающее предпосылки для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

В документе также указывается на то, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике может быть завершен в этом году. Ранее в качестве значения нейтральной ставки представители руководства Банка России называли диапазон 6-7%. В то же время в пресс-релизе говорится о том, что «В среднесрочном периоде (в 2019-2020 годах) риски отклонения годовой инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают над рисками отклонения инфляции вниз».

Обзор рынка ОФЗ

На прошлой неделе торговая активность на рынке ОФЗ оставалась высокой: средний оборот в секции суверенного долга на ММВБ увеличился почти до 35 млрд. руб. против 33 млрд. руб. неделей раньше. В первой половине недели основная активность была сосредоточена в длинных выпусках с фиксированным купоном, а затем сместилась в ближний и средний сегменты кривой.

Неделя ознаменовалась изменениями в монетарной политике трех развивающихся стран. Банк России понизил ключевую ставку на 25 б.п. (до 7,50%), настолько же снизил свою ставку Центральный банк Бразилии (до 6,75%), в то время как Банк Мексики повысил ее на 25 б.п. (до 7,5%). Бразильский регулятор также сигнализировал окончание цикла смягчения денежно-кредитной политики, и в результате, наклон кривой локального долга страны увеличился: спред на отрезке 2-10 лет за неделю расширился на 20 б.п. Облигации Мексики выросли в доходности примерно на 15 б.п. в дальнем сегменте кривой и на 20 б.п. – в ближнем. Наклон кривой ОФЗ за неделю также немного увеличился, но, в отличие от Бразилии, опережающую динамику показал короткий сегмент; спред ОФЗ на отрезке 2-10 лет расширился на 4 б.п., до 47 б.п.

По итогам недели длинные и среднесрочные ОФЗ укрепились на 0,7-0,8 п.п. и 0,4-0,5 п.п. соответственно. Короткие выпуски подорожали на 0,1 -0,3 п.п. На прошлой неделе была заметна нехватка коротких бумаг на рынке, вследствие чего по отдельным выпускам сроком обращения 2-3 года ставки однодневного РЕПО под залог ОФЗ торговались на 40-50 б.п. ниже среднего уровня. Не исключено, что в связи с решением ЦБ некоторые инвесторы начали делать ставку на увеличение наклона кривой, что привело к повышенному спросу на короткие бумаги. При этом новое предложение в этом сегменте в последние пару недель было достаточно небольшим.

Не исключено, что в ближайшие недели ОФЗ могут продолжить опережать долговые рынки других развивающихся стран, т.к. спрос на российские бумаги со стороны иностранных институциональных инвесторов может оставаться высоким. Возможно, что не все из них еще восстановили свои позиции, частично закрытые из-за неопределенности, связанной с ожиданием публикации двух «российских» докладов Минфина США. Оба доклада были восприняты рынком как достаточно мягкие, после чего аппетит к российскому риску начал восстанавливаться.

Читайте также:  Экспресс-обзор фондового рынка 12-07-2017

Аукционы Минфина по размещению ОФЗ

Интерес к последним аукционам Минфина оказался весьма внушительным. При этом он практически весь был обеспечен одним или несколькими крупными иностранными институциональными инвесторами. Объем заявок на первом аукционе (ОФЗ-26212) составил 94 млрд. руб., превысив предложение (20 млрд. руб.) в 4,7 раза, что является максимумом за последние три месяца. Цена отсечения превысила уровень предложения на вторичном рынке; при этом она в точности совпала со средневзвешенной ценой аукциона, из чего можно заключить, что весь объем был куплен в рамках одной заявки. На втором аукционе (ОФЗ-25083) соотношение спроса и предложения оказалось не столь впечатляющим (2,7x, 40 млрд. руб. против 15 млрд. руб.), но все равно достаточным для того, чтобы разместить выпуск полностью и без премии к вторичному рынку (доходность по цене отсечения составила 6,79%, на уровне рынка).

Обзор рынка еврооблигаций

Минувшая неделя оказалась довольно непростой для рисковых активов, поскольку в условиях возросшей волатильности инвесторы искали возможности для более безопасных вложений. Нефтяные котировки показали один из худших результатов почти за два года, за неделю снизившись на 8,5% (цена Brent опустилась ниже 63 долл./барр.), что привело к ухудшению аппетита к риску на рынках суверенного долга России и стран СНГ.

Наибольшее давление ощущалось в украинских бумагах, завершивших неделю ростом доходностей на 50-60 б.п. В том числе длинные выпуски Украины подешевели на 3,0-3,5 п.п. Таджикский TAJIKI 27 (YTM 8,15%; +59 б.п.) также скорректировался на 3,5 п.п. Наклон суверенной кривой Казахстана увеличился: дальний сегмент сместился вверх на 30 б.п., в то время как более короткие бумаги выросли в доходности на 20 б.п.

Суверенные еврооблигации России за неделю повысились в доходности на 15-20 б.п. Их спред по отношению к корзине облигаций других развивающихся стран, имеющих рейтинг на уровне BBB, сузился примерно на 10 б.п., вернувшись к историческим средним уровням (около 20 б.п.).

Нефть и газ

Облигации российских нефтегазовых компаний в целом следовали за динамикой суверенной кривой, завершив неделю ростом доходностей на 15-20 б.п. Бумаги Газпрома отстали от рынка, прибавив 25-30 б.п. по всей длине кривой. Худший результат показал длинный выпуск GAZ 34 (YTM 5,46%; +34 б.п.), подешевевший на 4,5 п.п. В облигациях нефтегазового сектора СНГ также ощущалось довольно сильное давление. Бумаги азербайджанских эмитентов повысились в доходности в среднем на 35-40 б.п. В казахском сегменте NOGLN 22 (YTM 6,90%) вырос в доходности на 44 б.п. Облигации Казмунайгаза закрылись ростом доходностей на 20-25 б.п.

Банки

Облигации финансового сектора на общем фоне смотрелись довольно неплохо. Бумаги большинства российских банков за неделю выросли в доходности на 8-10 б.п. Исключение составили старший выпуск ALFARU 21 (YTM 4,11%), поднявшийся в доходности на 19 б.п., а также субординированные облигации МКБ, прибавившие до 30 б.п. (их стоимость снизилась на 1,0 п.п.). Бумаги украинских банков вслед за коррекцией в суверенных выпусках ожидаемо выросли в доходности на 40-60 б.п. Облигации Банка развития Казахстана смотрелись сильнее остального рынка, но тоже поднялись в доходности на 10-12 б.п.

Металлургия и прочие сектора

Облигации горнометаллургических компаний завершили неделю ростом доходностей на 10-15 б.п. Слабее других смотрелись бумаги Евраза и Русала, прибавившие 20 б.п. Облигации Еврохима и Северстали торговались более сбалансированно, и в результате рост доходностей не превысил 5-8 б.п. Среди бумаг других секторов отметим BORFIN 22 (YTM 5,08%; +2 б.п.), который, несмотря на общее ухудшение аппетита к риску, закрылся лишь в небольшом минусе. Неплохую устойчивость также показали EDCLLI 20 (YTM 4,17%) и SIBUR 23 (YTM 4,25%), поднявшиеся в доходности на 5-7 б.п.

По материалам ВТБ Капитал Управление активами