Обзор фондового рынка 12-08-2019

Обзор фондового рынка

Ключевые события за неделю

Развитые рынки

  • Снижение фондовых индексов, спровоцированное обострением торгового конфликта США и КНР исчерпалось в начале недели. MSCI World отскочил от уровня 200-дневной средней, полностью отыграв снижения понедельника.
  • Данные по росту ВВП Японии во 2 кв. 2019 г (+1,8% годовых) заметно превзошли консенсус-прогноз Bloomberg (+0,5%). Экономика Великобритании неожиданно продемонстрировала спад (-0,2% кв/кв) во 2 кв. 2019 г, что способно усилить давление на курс национальной валюты и отразиться на привлекательности рынка акций.
  • Спрос на безрисковые активы остаётся высоким. Доходность 10-летних UST снизилась до 1,7% годовых (-14 б.п.), 10-летние гособлигации Германии обновляют исторические минимумы (-0,58% годовых), доходность 30-летних выпусков Германии. Инвесторы убеждены в снижения процентных ставок ФРС и ЕЦБ уже в сентябре. Рост доходности гособлигаций Италии (+20-30 б.п.) возобновился после угроз распада правительственной коалиции и призывов к новым парламентским выборам.

Развивающиеся рынки

  • Развивающиеся рынки находятся под давлением в условиях сниженного аппетита к риску. MSCI EM (-2,3%) растерял практически весь рост с начала года в ходе прошедшей распродажи. Фондовые индексы Кореи и Мексики торгуется ниже уровней декабря 2018 г. Отток капитала из ориентированных на развивающиеся рынки фондов продолжается с апреля. На неделе с 1 по 7 августа он усилился с $3,4 до $6,2 млрд.
  • Центробанки развивающихся стран снижают процентные ставки для поддержания экономического роста. На минувшей неделе корректировку ДКП провели ЦБ Н.Зеландии (-50 б.п.), Индии (-35 б.п.), Таиланда (-25 б.п.), Филиппин (-25 б.п.), Перу (-25 б.п.).
  • Данные по внешней торговле КНР за июль (экспорт +3,3% г/г, импорт -5,6%, торговый баланс $45 млрд.) оказались лучше прогнозов, однако, индекс цен производителей (-0,3% г/г в июле) актуализирует дефляционные риски замедляющейся экономики.
  • Доходности еврооблигаций развивающихся рынков продолжили снижение вслед за динамикой UST. Однако, рост волатильности и снижение склонности к риску привели к расширению (+2 б.п.) спреда доходности суверенных выпусков развивающихся стран к кривой UST (EMBI Sovereign Diversified Spread). В поиске доходности, инвесторы продолжают предъявлять высокий спрос на евробонды эмитентов развивающихся рынков.

Российский рынок

  • Российский рынок акций после сильного снижения предыдущей недели нащупал поддержку на уровне 100-дневной средней по Индексу РТС (-0,3%). Пониженная склонность инвесторов к принятию рисков и продолжающееся снижение цен на нефть препятствуют развитию коррекционного отскока.
  • Корпоративная отчётность продолжает выходить смешанной. Сильные результаты Газпром нефти, Юнипро, Полюса и ТГК-1 сочетались с неоднозначными результатами Сбербанка и Евраза. В ближайшие недели график публикаций корпоративных отчётов за 2 кв. 2019 г по МСФО будет становится всё более насыщенным.
  • Облигационный рынок на прошлой неделе восстанавливался после прояснения содержания новых санкций США в отношении РФ. Доходность дальнего конца кривой снизилась на 10-17 б.п., наклон кривой на горизонте 2-10 лет уменьшился до 41 б.п. (-15 б.п.), что может свидетельствовать о восстановлении спроса на рублёвый долг со стороны нерезидентов.

Валюты

  • Высказывания президента США о дорогом долларе, мешающем бизнесу, и повторные призывы к ФРС снизить ставку пока что слабо влияют на доллар, продолжающий оставаться вблизи 2-летних максимумов относительно корзины валют (DXY -0,6%).
  • Фунт стерлингов приблизился к круглой отметке 1,20 после данных об экономическом спаде во 2 кв. 2019 г (-0,2% кв/кв). Выглядит перепроданным по техническим индикаторам как по дневным, так и недельным графикам.
  • Валюты развивающихся стран (EMCI -0,6%) остаются под давлением. Несмотря ни на что продолжается укрепление турецкой лиры (+1,1%). Юань (-1,8%) ослаб до минимума за 11 лет после объявления США новых импортных пошлин.
  • Курс доллара консолидируется вблизи отметки 65,4 руб. 200-дневная средняя выступает в качестве уровня сопротивления. Сезонный спрос на валюту завешается с конвертацией дивидендных выплат Газпрома, что способно оказать поддержку рублю.

Сырьевые товары

  • Котировки золота превысили отметку в $1500/унцию (+3,6%), серебра – $17/унция (+4,7%) . Стремительный рост цен драгоценных металлов обусловлен усилившимися ожиданиями снижения процентных ставок и ростом спроса на защитные активы в условиях роста волатильности на финансовых рынках.
  • Цены на нефть продолжили снижение (-5,4%), достигая уровня $56 за баррель Brent. Возобновление роста запасов нефти в США после 7 недель их сокращения свидетельствует о сохранении профицита сырья на рынке после прохождения летнего пика спроса. Исполнение соглашения ОПЕК+ более чем на 100% в июле оказалось недостаточно для поддержания ценовой стабильности на нефтяном рынке, не исключаем возобновления словесных интервенций.
  • На рынке промышленных металлов наблюдается коррекционный подъём. Новый импульс росту цен на никель (+7,6%) придало обсуждение Индонезией запрета на экспорт руды с начала 2020 г. С начала года никель подорожал уже практически на 50%.
Читайте также:  Экспресс-обзор фондового рынка 04-08-2017

Тенденции рынка акций

Синхронное снижение на мировых рынках

Индекс MSCI World за прошедшую неделю снизился на 0,7% н/н, а индекс MSCI EM снизился на прошедшей неделе на 2,3% н/н. При этом котировки нефти сорта Brent упали с 61,89 до 58,53 долл./барр. (-5,4% н/н).

Индекс МосБиржи вырос на 0,2% н/н, а Индекс РТС снизился на 0,3% н/н. Хуже рынка были акции компаний электроэнергетического сектора (-1,7% н/н). Лучше рынка оказались акции компаний сектора химии и нефтехимии (+2,9% н/н).

Полюс представил финансовые результаты за 2 кв. 2019 г.

Компания улучшила динамику денежного потока. С учетом текущих котировок по коэффициентам EV/EBITDA и P/NAV на 2019 г. компания оценена на уровнях 8,0x и 1,4x соответственно.EBITDA за 2 кв. 2019 г. составила 586 млн. долл., что несколько выше консенсус-прогноза.

Совокупные удельные затраты выше ожиданий ввиду расходов по вскрыше. Общая денежная себестоимость на уровне 350 долл./унц. Совокупные удельные затраты- 584 долл./унц.

Более низкие капиталовложения способствуют росту FCFE. Несмотря на более высокие расходы на вскрышные работы, капиталовложения по МСФО оказались на 11% ниже нашего прогноза, что стало главным фактором роста свободного денежного потока на собственный капитал (FCFE) до 199 млн. долл. Как мы и ожидали, компания отразила денежные отчисления по валютным свопам в размере 495 млн. долл., в результате чего чистый долг повысился до 3,64 млрд. долл.

План капиталовложений на 2019 г. подтвержден, но может быть не выполнен. Полюс подтвердил план капиталовложений на 2019 г. в размере 725 млн. долл. (без учета расходов на вскрышные работы). За 1 пол. 2019 г. компания израсходовала лишь 35% бюджета, но ожидает ускорения затрат во 2 пол. 2019 г. Следует отметить, что план исходит из обменного курса USDRUB на уровне 60 и спотовой цены в 65,2 долл./унц., – это дополнительный аргумент в пользу предположения, что фактические капиталовложения по итогам 2019 г. вполне могут оказаться ниже плана.

Сначала сокращение долговой нагрузки, затем выплата специальных дивидендов. Приоритетом для руководства остается сокращение долговой нагрузки, поэтому, хотя компания придерживается политики регулярных дивидендных выплат (за 1 пол. 2019 г. составят 328 млн. долл., что подразумевает дивидендную доходность 2,3%), специальные дивиденды будут объявляться только в том случае, если значение коэффициента чистый долг/EBITDA приблизится к 1,0x (нижней границе диапазона 1,0-2,0x, который руководство считает комфортным).

Русал опубликовал финансовые результаты за 2 кв. 2019 г.

Компания подтвердила свой прогноз в отношении капзатрат, отметив, что ожидает более быстрого восстановления доли продукции с добавленной стоимостью, а также подтвердила план нормализации оборотного капитала в 2019 г. Эти факторы в сочетании с высоким денежным потоком за 2 пол. 2019 г. обеспечат стремительное снижение долговой нагрузки Русала и могут способствовать опережающей динамике акций эмитента. На данный момент акции компании торгуются с прогнозным коэффициентом EV/EBITDA за 2019 г. в 1,4x, а рентабельность свободного денежного потока на собственный капитал (FCFE) составляет 27%.

Чистая прибыль соответствует ожиданиям. EBITDA Русала за 2 кв. 2019 г. составила 299 млн. долл., что соответствует консенсус-прогнозу.

Намного более сильный, чем ожидалось, свободный денежный поток на собственный капитал (FCFE). Показатель FCFE за 2 кв. 2019 г. составил 108 млн. долл. В отчетном периоде компания высвободила оборотный капитал на сумму 234 млн. долл. В общей сложности за 1 пол. 2019 г. произошло высвобождение оборотного капитала на 384 млн. долл., а по итогам 2019 г., согласно последним расчетам компании, этот показатель может составить 0,9-1,0 млрд. долл.

Темпы восстановления продукции с добавленной стоимостью немного опережают план, прогноз капзатрат по итогам года оставлен без изменений. Русал подтвердил целевой показатель доли продукции с добавленной стоимостью на уровне 50% от общего объема продаж, но при этом отметил, что темпы ее восстановления превысили уровень, ожидавшийся в первом полугодии. План по капзатратам подтвержден в размере 800-900 млн. долл.

Низкие цены на алюминий не позволят выплатить дивиденды за 1 пол. 2019 г. Из-за низких цен на алюминий менеджмент не рекомендовал Совету директоров выплачивать дивиденды за 1 пол. 2019 г. Во 2 кв. 2019 г. ковенантный коэффициент чистый долг/EBITDA Русала вырос до 1,8x.

Читайте также:  Экспресс-обзор фондового рынка 15-09-2017

Газпром нефть опубликовала результаты за 2 кв. 2019 г. по МСФО . Они превысили консенсус-проноз по выручке и EBITDA Сильные результаты были обусловлены благоприятной динамикой цен на нефть и улучшением показателей добывающего сегмента. Чистая прибыль выросла на 2% к/к, что предполагает дивидендную доходность за 2019 г. на уровне 6,4% при коэффициенте дивидендных выплат 35%.

Газпром рассматривает возможность продажи еще 3,7% квази-казначейских акций. На вчерашних торгах акции компании опередили бумаги других игроков на 0,9 п.п.

Агентство Интерфакс со ссылкой на Bloomberg сообщает о том, что Газпром изучает возможность продажи еще 3,7% квази-казначейских акций на сумму более 3 млрд. долл. Сделка может состояться осенью этого года. По данным Bloomberg, иностранные инвесторы могут получить возможность приобрести часть выставляемых на продажу акций через локальных брокеров. На этой новости в ходе вчерашних торгов акции Газпрома опередили бумаги аналогичных компаний на 0,9 п.п.

В июле Газпром разместил на рынке 2,9% квази-казначейских акций по цене 200,50 руб. (3,17 долл.) за акцию, что соответствовало дисконту 5,4% к рыночной цене на момент объявления о размещении. Выручка компании от продажи данного пакета составила 139 млрд. руб. (2,2 млрд. долл.). Если предположить, что очередная часть акций будет реализована с аналогичным дисконтом к рыночной цене на момент появления вчерашней новости (228,07 руб. за акцию), то выручка Газпрома от финансовой деятельности увеличится еще на 190 млрд. руб. (2,9 млрд. долл.).

Тенденции рынка облигаций

Первичный рынок рублёвых облигаций. На прошлой неделе ОФЗ в доходности перешли к снижению практически по всей кривой в пределах 2-17 б.п. до уровня 6,83%-7,46% годовых (1-15 лет). Наклон кривой заметно уменьшился за неделю – на 15 б.п. до 41 б.п. (ОФЗ 10 лет vs. ОФЗ 2 года).

Восстановление интереса к рублевым гособлигациям было после разъяснений OFAC относительно новых санкций (не затронули ОФЗ), также некоторого смягчения градуса напряженности в торговых войнах США и Китая после того, как Народный банк Китая установил официальный курс юаня сильнее ожиданий участников рынков, снизив опасения эскалации валютных войн.

Вместе с тем, инфляция в России в июле, по данным Росстата, продолжила замедляться, составив 0,2% м/м или 4,6% г/г. В первые дни августа (с 30 июля по 5 августа) был нулевой рост цен и нельзя исключать дефляцию по итогам всего месяца, что повысит вероятность очередного понижения ключевой ставки ЦБ РФ. При этом на минувшей неделей Центробанки ряда развивающихся стран понизили ставки сильнее ожиданий рынков (Таиланд, Индия, Филиппины) и не исключили дальнейшего смягчения монетарной политики.

На аукционах Минфин РФ на минувшей неделе успешно разместил в полном объеме 5-летние ОФЗ 26227 на 20 млрд. руб. при спросе 59,1 млрд. руб., доходность по цене отсечения – 7,13% годовых.

1 На корпоративном рынке активность первичных размещений заметно снизилась. Книги заявок собрала «ГК Самолет» (-/-/-; ВВВ+^U)/-) по двум выпускам серий БО-П05 и БО-П06 общим объемом 800 млн. руб. Доходность облигаций БО-П05 составила 10,92% годовых к оферте через полгода (~410 б.п. к ОФЗ), выпуска БО-П05 – 11,30% годовых к годовой оферте (~450 б.п. к ОФЗ).

В то же время возросла активность первичных размещений регионов – книги заявок успешно собрали Белгородская область (-/-/-; AA-(RU)/-) и Ярославская область (-/-/ВВ-; -/ruBBB). Регионы смогли найти спрос инвесторов заметно ниже (на 20-30 б.п.) уровня первоначально заявленных ориентиров по доходности. Так, доходность 5-летних бондов Белгородской области серии 34012 на 2 млрд. руб. составила 8,03% годовых при дюрации 3,25 года (амортиз.) (~100 б.п. к ОФЗ) при индикативе 8,25%-8,45% годовых; доходность 5,9летних бондов Ярославской области серии 35017 на 3 млрд. руб. – 8,16% годовых при дюрации 3,65 года (амортиз.) (~110-112 б.п. к ОФЗ), ориентир – 8,47%-8,63% годовых.

На предстоящей неделе на первичном рынке рублевых облигаций активность сохранится низкой, характерной для летнего периода.

С 5 августа «ВТБ» (Ваa3/BВВ-/-;-/ruAAA) принимает заявки на 1-летние бонды серии Б-1-33 на 10 млрд. руб., полугодовой купон по выпуску установлен на уровне 7,05% годовых, доходность – 7,17% годовых.

Обзор рынка еврооблигаций

Рынки еврооблигаций развивающихся стран на прошлой неделе находились под влиянием разнонаправленных факторов. Основное внимание было сосредоточено на торговой напряженности между Китаем и США, а также достаточно слабой экономической статистике, что в целом отрицательно сказалось на аппетите к риску. Для российских еврооблигаций ключевым драйвером стала информация по новому пакету санкций, опубликованная Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

Читайте также:  Обзор фондового рынка 16-03-2020

Вечером в пятницу агентство Fitch сообщило о повышении инвестиционного рейтинга России на одну ступень, до уровня BBB, со Стабильным прогнозом. С точки зрения настроений инвесторов это, несомненно, хорошая новость. Однако данный шаг давно ожидался рынком, поскольку Fitch сохраняло Позитивный прогноз по российскому рейтингу с сентября 2017 г. Как мы отмечали в материале Суверенный рейтинг России – Какова вероятность повышения? от 19 февраля 2018 г., в отсутствие событий, негативно влияющих на кредитный профиль эмитента, чем дольше в его отношении действует Позитивный прогноз, тем выше становится вероятность того, что позитивное рейтинговое действие действительно будет предпринято. Поэтому, на наш взгляд, реакция на данную новость со стороны российских еврооблигаций, скорее всего, будет достаточно сдержанной. Спреды выпусков RUSSIA 29 (YTM 3,68%) и RUSSIA 47 (YTM 4,28%) к большинству сопоставимых облигаций других развивающихся стран с рейтингом BBB уже находятся ниже своих медианных значений за последние 52 недели.

Российские суверенные бумаги лидировали в нашем регионе на прошлой неделе. Лучший результат показал RUSSIA 29 (YTM 3,68%) – за неделю его доходность снизилась на 19 б.п., а цена выросла на 1,6 п.п. RUSSIA 47 (YTM 4,28%) и RUSSIA 35 (YTM 4,16%) снизились в доходности на 17 б.п. (+3,0 п.п. и +2,0 п.п. в цене соответственно). В остальных сегментах кривой снижение доходностей составило 10-14 б.п. Кривая Казахстана сместилась вниз на 5-10 б.п., Азербайджана – на 4-5 б.п. Украинские бумаги отстали от рынка: по итогам недели их доходности выросли на 2-15 б.п. Белорусская кривая сместилась вверх на 3 б.п.

Нефть и газ

Облигации нефтегазового сектора за неделю преимущественно укрепились, несмотря на снижение цена на нефть на 5,5%. NOGLN 22/25 (YTM 28,18%/19,10%) показали отстающую динамику, опустившись в цене на 1,1 -1,5 п.п. н/н. Выпуски Азербайджана также смотрелись немного хуже большинства других аналогов, прибавив в доходности 3-5 б.п. Лучше всех среди облигаций инвестиционного уровня смотрелся SIBNEF 23 (YTM 3,48%), доходность которого снизилась на 8 б.п. ROSNRM 22 (YTM 3,41%) опустился за неделю в доходности на 6 б.п; кривая Казмунайгаза сместилась вниз на 5-6 б.п. Облигации Газпрома снизились в доходности на 1-4 б.п.

Банки

Старшие выпуски ВЭБа показали опережающую динамику в своем сегменте, опустившись в доходности на 2427 б.п. н/н. VEBBNK 22/23 (YTM 3,39%/3,80%) укрепились в цене на 0,7-1,0 п.п; VEBBNK 25 (YTM 4,19%) подорожал на 1,4 п.п. В субординированном сегменте сильнее всех смотрелся RSHB 23 T2 (YTM 5,20%), прибавивший в цене 1,2 п.п. По другую сторону спектра оказался CRBKMO 22 Perp (YTC 15,23%), который подешевел на 0,9 п.п. CRBKMO 23 (YTM 5,71%) прибавил в доходности 14 б.п; облигации грузинских банков преимущественно выросли в доходности на 3-11 б.п.

Металлургия. MAGNRM 24 (YTM 3,52%) опередил другие бенчмарки, за неделю опустившись в доходности на 9 б.п. Кривая Еврохима сместилась вниз на 7-9 б.п. Облигации Норникеля и Северстали снизились в доходности на 3-5 б.п. В то же время бумаги украинского Метинвеста выросли в доходности на 6 б.п.

Прочие сектора. Среди бумаг других секторов наиболее сильный результат на прошлой неделе продемонстрировали рублевые еврооблигации, последовавшие за восстановлением на рынке ОФЗ. В частности, XFINRU 20 (YTM 7,63%) и HYDRRM 22 (YTM 7,66%) за неделю упали в доходности на 17 б.п., а доходность RURAIL 23 (YTM 7,79%) снизилась на 9 б.п. В сегменте долларовых облигаций лидировали бумаги VEON. По итогам недели кривая компании сместилась вниз на 3-9 б.п. В транспортном секторе выделим KTZKZ 42 (YTM 4,77%) и KTZKZ 27 (YTM 3,56%), завершившие неделю снижением доходностей на 7-8 б.п. Также отметим HCDNDA 23 (YTM 4,00%), опустившийся в доходности на 5 б.п.

Календарь предстоящих событий

12 августа, понедельник

  • Мосэнерго МСФО 2 кв. 2019
  • ОГК-2 МСФО 2 кв. 2019
  • Иркут крайний срок подачи требования о выкупе (а/о – 42,61 руб., реестр – 24 мая)

13 августа, вторник

  • Полюс МСФО 2 кв 2019, телеконференция
  • ТГК-1 МСФО 2 кв 2019

14 августа, среда

  • ИнтерРАО МСФО 2 кв.2019
  • ЛУКОЙЛ крайний срок предъявления акций к выкупу (а/о – 5450 руб.)

15 августа, четверг

  • Х5 МСФО 2 кв 2019

16 августа, пятница

  • РУСАГРО СД
  • ТМК МСФО 2 кв. 2019

По материалам ВТБ Капитал Управление активами

Оцените статью
Financial-Helper.RU