Теория В. Шарпа

Теория В. Шарпа – теория соотношения риска и дохода от инвестиций в ценные бумаги.

Основные принципы теории В. Шарпа

Теорию соотношения риска и дохода от инвестиций в ценные бумаги в 1960-х годах развивает Уильям Шарп. Он вводит в научный обиход несколько важных категорий. Во-первых, Шарп разделил общий риск инвестиций в ценные бумаги на две части: риск систематический и риск несистематический. Во-вторых, он разработал Модель оценки капитальных активов (Мока) (Capital Asset Pricing Model – CAPM). Систематическим он назвал риск, связанный с состоянием рынка. В свою очередь, последний зависит от изменений в экономике и финансах страны, а также от изменений в мировой торговле, международном движении капиталов, состоянии валют. Риск, связанный с системой экономических и финансовых отношений, нельзя преодолеть с помощью диверсификации портфеля, предложил Г. Марковиц. Систематический риск в экономической литературе называют также недиверсифицированным, или рыночным, и обозначается он буквой β – бета. Несистематический риск еще называется диверсифицированый, или портфельный. Его природа отличается от природы риска систематического. Инвестор может преодолеть несистематический риск посредством диверсификации портфеля. С этой целью он должен изучать финансовое состояние эмитентов ценных бумаг. Фундаментальный анализ финансового состояния эмитента направлен на выяснение возможностей банкротства, дефолта, потери капитала и других неблагоприятных ситуаций, которые могут возникнуть у эмитента. Инвесторы стремятся подобрать такой «ассортимент» ценных бумаг, в котором риск и доходность сбалансированы. В. Шарп объясняет причину разделения общего риска на две части различным влиянием этих частей на ожидаемую доходность. Ценная бумага с высокой степенью систематического риска, то есть с высшим бетой, может принести инвестору выше ожидаемый доход. Несистематический риск с бетой не связан, поэтому увеличение собственного, то есть диверсифицированного, риска не ведет к росту ожидаемой доходности. Инвесторы вознаграждаются только рыночного, то есть систематический риск, несистематический риск вознаграждается. Американские авторы отмечают, что в основу стратегического финансового управления должны быть положены методы управления несистематическим риском и глубокое изучение систематического риска.

Читайте также:  Таможенная система

Модель оценки капитальных активов

В. Шарп предложил модель оценки капитальных активов (Мока) (Capital Asset Pricing Model – CAPM), на основании которой корпорация может определить цену капитала, то есть стоимость приобретения капитала, необходимого для ведения предпринимательской деятельности. Инвестор, вкладывающий свой капитал в ценные бумаги, выпущенные корпорацией на основе, определяет его доходность с учетом риска. Модель, как и любая теоретическая концепция, основанная на абстракции, то есть на многих допущениях. Модель предусматривает совершенный, идеальный рынок ценных бумаг (perfect market), то есть: информация является одинаково доступным для всех инвесторов; все ценные бумаги, имеющие риск, обращающихся публично; налогов и операционных расходов нет; инвесторы могут давать деньги в ссуду и занимать по безрисковой процентной ставке. Особенность модели заключается в том, что она дает возможность определить связь между риском и доходностью ценной бумаги. Портфель состоит из множества ценных бумаг, каждый из них вносит свою долю в определенный риск и ожидаемый доход. Поэтому возникла необходимость определения риска и дохода каждого участника портфеля.

Выбор ценной бумаги без риска. Идея выделения ценной бумаги, не содержащей в себе риска (Risk Free Asset – Rf), принадлежит Гарри Марковицу. Стандартное отклонение по таким ценным бумагой равна нулю. Доход должен быть:

  1. стабильным;
  2. заранее и точно определенным.

Ни одна корпорация таких бумаг в условиях рыночной экономики эмитировать не сможет. Такую ценную бумагу может выпускать только государство. Облигация, эмитированная государством, приносит фиксированный доход, выплата которого гарантирована налогами, поступают в бюджет. Однако это утверждение достаточно сомнительно. Во-первых, доход по государственной облигации может быть обесценен инфляцией. Во-вторых, были неоднократные случаи отказа государства от своих долгов, их пролонгации, снижение процентных ставок. Гарри Марковиц считает, что каждую государственную облигацию можно считать безрисковой. По его мнению, безрисковым может быть только трехмесячный казначейский вексель товары с дисконтом. Если инвестор сохраняет его в своем портфеле три месяца, он получит доход по соответствующей процентной ставке. У. Шарп пришел к выводу, что практически безрисковых ценных бумаг в США нет, все государственные ценные бумаги являются рисковыми с точки зрения получения реального дохода. Введение в модель безрискового дохода является абстракцией, теоретической условностью, которая необходима как отправная точка отсчета, как определенная база для определения ожидаемого дохода по ценной бумаге.

Читайте также:  Коэффициент бета

Ставка дохода рыночного портфеля и премия за риск

Рыночным называется портфель (market portfolio), состоящий из всех ценных бумаг, обращающихся на рынке капиталов. При этом доля (удельный вес) каждой ценной бумаги соответствующей его доле в общей капитализации рынка. Средняя ставка дохода рыночного портфеля используется в модели оценки капитальных активов для определения премии за риск. По определению рыночного портфеля в финансовой литературе ведутся дискуссии, многие авторы отмечают неопределенность рыночного портфеля. Ведутся дискуссии о том, какие активы следует включать в рыночный портфель. Нужно ли включать в него государственные ценные бумаги, золото, имущество, принадлежащее населению, вложения в образование – так называемый человеческий капитал и др. На практике в рыночный портфель включаются ценные бумаги, на основании которых составляются всемирно известные индексы, например индекс корпорации Стэндард энд Пурьз. Менеджеры инвестиционных фондов или других инвестиционных институтов определяют портфели для каждого класса активов. На рынке капиталов происходит специализация инвесторов не только по классам ценных бумаг (акции или облигации), но и внутри классов. Производится так называемый инвестиционный стиль. Это означает, что инвестор формирует портфель из определенных ценных бумаг, например, только по ценным бумагам, которые эмитируются финансовыми корпорациями, или акций с высокими дивидендами и капитализацией.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий