Оценка облигаций

Рейтинг или оценка облигаций – условная оценка качества (надежности) облигаций компаний которые присваиваются специализированными рейтинговыми агентствами и широко используются на финансовом рынке для прогнозирования и оценки рисков.

Рейтинги качества облигаций появились еще в 1900-х гг., Что отражало высокую вероятность невыполнения эмитентами своих обязательств. На сегодняшний день главными рейтинговыми агентствами является Moody’s Investors Service (Moody’s), Standard & Poor’s Corporation (S & P) и Fitch Investors Service. Рейтинги облигаций базируются как на качественных, так и на количественных факторах. Основные из них:

  1. Коэффициенты: долгового обязательства, своевременно полученного процента, коэффициент фиксированной стоимости покрытия и коэффициент текущей ликвидности.
  2. Величина уже накопленного долга. Чем выше задолженность на момент рейтинговой оценки, тем менее оптимистично оцениваются шансы на возврат долгов. Поэтому страны или компании с более низким ливеридеж имеют, как правило, выше рейтинги.
  3. Застава. Рейтинг облигации повышен, если облигация обеспечивается залогом. А ее стоимость высока по отношению к суммам облигационного долгового обязательства. Например, для решения проблемы долгового бремени большинства стран третьего мира в рамках Плана Брейди было предусмотрено эмиссию специальных Брейди-облигаций. Механизм их выпуска был таким: часть внешнего долга страны обменивал по регрессивным соотношением на новые Брейди-облигации; почти всю величину транша таких облигаций создавалась залог в виде облигаций Казначейства США; для приобретения американских облигаций МВФ выделял специальные кредиты. В результате кредитный рейтинг стран, охваченных Планом Брейди, повышался даже при незначительном уменьшении внешнего долга. Инвесторы охотно покупали Брейди-облигации, поскольку они гарантировались казначейским обязательствам США. Кроме этого, некоторые страны прибегали к продаже американских ценных бумаг и выкупа Брейди-облигаций, в еще большей степени усиливало уверенность инвесторов в надежности и ликвидности новых инструментов урегулирования внешнего долга.
  4. Подчинение. Если облигация подчинена другому долговому обязательству, ее рейтинг будет минимум на один пункт ниже. С другой стороны, облигация, имеет в подчинении другое долговое обязательство, будет иметь более высокий рейтинг.
  5. Гарантии. Некоторые облигации гарантируются другими странами, валютными резервами страны-заемщика или другими фирмами. Если облигация слабой компании гарантируется сильной фирмой, ей будет предоставляться рейтинг сильной компании. Подобная ситуация иметь место и в случае суверенных заемщиков.
  6. Фонд возмещения. Если на облигацию компании приходится доля амортизационного фонда, которая будет обеспечивать систематическую выплату процентов, рейтинговая компания (агентство) оценивать такую облигацию выше.
  7. Срок платежа. При одинаковых прочих условиях облигация с коротким сроком платежа является юридически менее рисковой, чем долгосрочная облигация, будет отображаться в рейтингах.
  8. Стабильность. Стабильность доходов эмитента облигации обеспечивать ее высокий рейтинг в случае частных заемщиков. Что же касается суверенных заемщиков, то как подобный критерий воспринимается стабильность макроэкономической или политической ситуации.
  9. Антимонопольный / антидемпинговый фактор. Антимонопольные меры против фирмы-эмитента снижают рейтинг ее облигации. Если страна страдает от постоянных антидемпинговых преследований, то это означает, что входящие потоки платежного баланса подвержены колебаниям и неопределенности. Таким образом, возможности обслуживать накоплении долговые обязательства могут оказаться под вопросом.
  10. Внешнеэкономическая деятельность фирмы. Благоприятный политический климат страны, в которой фирма осуществляет свои внешние операции, повышает рейтинг ее облигации, независимо от страны эмиссии.
  11. Экологический фактор. Расходы фирмы на оборудование для защиты окружающей среды могут изменять рейтинг ее облигации в ту или иную сторону.
  12. Пенсионные обязательства. Если компания пенсионные обязательства без созданного для их выполнения пенсионного фонда, в будущем это может вызвать проблемы, в том числе с выполнением обязательств по облигациям.
  13. Продукция фирмы. Если выпуск фирмой определенной продукции может вызвать со стороны государства ограничительные меры, рейтинг ее облигаций не будет высоким.
  14. Профсоюзные требования, забастовки. Периодические акции работников фирмы (так называемые «рабочие волнения») влияют на рейтинг ее облигаций в сторону его снижения. Так же политическая нестабильность в стране, вызванная популистскими требованиями повышения заработной платы, может вызвать ухудшение макроэкономической ситуации, следовательно, и следует ухудшение рейтинга.
Читайте также:  NASDAQ

Эти, а также другие факторы исследуются, но не всегда математически обрабатываются рейтинговыми агентствами, поэтому их оценка часто бывает неточной. В результате, в основе рейтингов облигаций часто находятся субъективные данные. Тройные и двойные А-облигации являются чрезвычайно надежными. Облигации рейтинга А и тройное В также достаточно сильны, и только их можно согласно законодательству большинства стран содержать банкам и другим институциональным инвесторам.

Облигации низших категорий являются спекулятивными, то есть свидетельствуют о вероятности невыполнения долговых обязательств; большинства финансовых учреждений мира запрещено их покупать. Как видно из высокие рейтинги имеют облигации наиболее развитых стран. При этом величина накопленного долга ними достаточно высока и колеблется на уровне 40-120% ВВП. И хотя для большинства из них характерны показатели на уровне 50-70% ВВП, такие долговые инструменты все равно считаются первоклассными.

Такая ситуация связана с рядом причин, а именно: политической и экономической стабильностью; постоянным следованием политике полной и своевременной ответственности по своим долговым обязательствам; такие ценные бумаги деноминированные в национальной валюте, из-за чего платежеспособность не определяется исключительно факторами платежного баланса. В частности, с последним связаны существенные преимущества, которые имеют развитые страны по обеспечению инвесторам полных и своевременных выплат.

Однако в некоторых случаях, ученые не склонны абсолютизировать долговые ценные бумаг отдельных стран, например, США, относительно казначейских обязательств, которых часто употребляется термин. Международные рейтинги облигаций имеют чрезвычайно важное значение и для компании, и для инвестора. Рейтинг имеет непосредственное измерительное влияние на процентную ставку облигации и стоимость долгового капитала фирмы.

Большинство облигаций приобретаются институциональными, а не индивидуальными (частными) инвесторами, ограничивает возможности широкой продажи облигаций рейтингом, ниже, чем тройное «В». Рейтинги облигаций не являются постоянными, они время от времени пересматриваются рейтинговыми агентствами, в которые входят экономисты, политологи, изучающие ситуацию в компании-эмитенте, краткосрочные и долгосрочные перспективы ее развития, внешние и внутренние, в том числе политические риски в стране, где находится компания, осуществляющая выпуск облигаций. Таким образом, повышая или снижая рейтинги облигаций, рейтинговые агентства преимущественно ориентируются на ожидаемое, а не реальное качество ценных бумаг.

Читайте также:  Овердрафт

Рейтинги

AAA (ААА) – оценка облигаций высокого качества

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий