Обращение ценных бумаг

Обращение ценных бумаг – заключение и выполнение сделок по ценным бумагам, не связано с их выпуском.

Общие положения об обращении ценных бумаг

Ценные бумаги являются объектами права собственности, а потому могут отчуждаться на основании сделок, в том числе:

  • договор купли-продажи,
  • договор дарения,
  • договор мены,
  • наследования,
  • обращение взыскания на заложенное имущество и тому подобное.

Возможность обращения ценных бумаг, возможность передачи их в залог определяется законодательством о соответствующем виде ценной бумаги, а для эмиссионных ценных бумаг – также условиями размещения (проспектом эмиссии и т.п.).

Специализированным учреждением, исключительной деятельностью которой является сопровождение операций с ценными бумагами, является фондовая биржа.

Совершение сделок с ценных бумаг является инвестиционной деятельностью на рынке ценных бумаг. Полученный доход от операций считается инвестиционным доходом.

Операции, не являющиеся оборотом

Не считается оборотом совершение таких сделок:

  • первичное размещение ценной бумаги (эмиссия или первоначальное вручения ценной бумаги) неэмиссионного ценной бумаги,
  • выкуп ценной бумаги эмитентом,
  • повторная продажа выкупленной ценной бумаги эмитентом,
  • погашение ценных бумаг,
  • проведение расчетов ценными бумагами (кроме договоров мены).

Особенности регулирования обращения ценных бумаг

Торговец ценными бумагами

По общему правилу, для совершения сделок (в том числе договоров) с ценными бумагами обязательным требованием является привлечение торговца ценных бумаг. В случае нарушения этого требования, сделка является ничтожной.

Торговец ценными бумагами может участвовать в операциях как представитель одной из сторон на основании договора о предоставлении представительских услуг (посредничество торговца). Допустимой является участие торговца ценными бумагами в качестве третьей стороны по договору.

Читайте также:  Ассоциированное предприятие

Не требуют участия торговца:

  • размещение эмитентом собственных ценных бумаг;
  • выкуп и продажа эмитентом собственных ценных бумаг;
  • проведение расчетов с использованием неэмиссионных ценных бумаг;
  • размещение казначейских обязательств;
  • внесение ценных бумаг в уставный (складочный) капитал юридических лиц;
  • наследование и правопреемство ценных бумаг;
  • совершение сделок, связанных с исполнением судебных решений;
  • совершение сделок в процессе приватизации.

При проведении таких операций торговец ценными бумагами обеспечивает финансовый мониторинг.

Акциз

Действует особый налог на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами, взимаемый при отчуждении отдельных категорий ценных бумаг.

Формы передачи ценных бумаг

Индоссамент

Индосамет может применяться исключительно к ценным бумагам, которые выпущены в документарной материальной форме (вексель, коносамент, закладная, чек и т.п.). Содержание индоссамента заключается во внесении на ценную бумагу (или дополнительный лист, который прилагается к этой ценной бумаги, если на нем недостаточно места, – аллонжа) установленной формы «передаточной надписи».

Содержание передаточной надписи состоит в указанные имени нового владельца ценной бумаги (именной индоссамент), или определенной формы неопределенной личности нового владельца: например, «платить по приказу» (бланковый индоссамент).

Возможность индоссамента, его содержание и последствия несоблюдения правил индоссамента, определяются законодательством о соответствующем виде ценной бумаги.

Как правило, в случае невозможности (запрета) индоссамента, ценная бумага следует передавать путем цессии.

Владелец ценной бумаги считается собственником, если право собственности на эту ценную бумагу установлено непрерывным рядом именных индоссаментов, или непрерывным рядом индоссаментов. При наличии индоссаментов от владельца не требуется каких-либо других документов, подтверждающих право собственности на эту ценную бумагу.

Цессия

Цессия заключается в уступлены права по ценной бумаге в пользу третьего лица на основании договора уступки права требования. В данном случае к цессионария переходит не право собственности на ценную бумагу, а право требовать исполнения по этой ценной бумаге.

Читайте также:  Купонная облигация

Права держателя ценной бумаги в этом случае подтверждаются наличием у него на руках (фактическом владении) оригинала (первого экземпляра) ценной бумаги и документов, подтверждающих уступки права требования.

Возможность цессии прав по ценной бумаге устанавливаются законодательством, регулирующим оборот соответствующего вида ценной бумаги.

Передаточное распоряжение регистратору

В случае, если право собственности на ценную бумагу оформлено Сертификатом ценной бумаги, реестр владельцев на которые ведется регистратором ценных бумаг или самим эмитентом, передача ценной бумаги осуществляется путем заключения договора и представления отчуждателем регистратору (или эмитенту) письменного распоряжения (заявления, сообщения и т.д.) , согласно которому отчуждатель сообщает о передаче ценной бумаги.

Новый владелец считается владельцем ценной бумаги с момента заключения договора и внесения соответствующей записи в реестр регистратора (эмитента).

Доказательством приобретения собственности на ценную бумагу в таком случае будет Сертификат ценной бумаги.

Электронный оборот ценных бумаг

В случае, если ценные бумаги существуют в бездокументарной форме обращения, или если произошло обездвиживание ценных бумаг, передача ценной бумаги новому владельцу происходит путем зачисления ценной бумаги со счета в ценных бумагах отчуждателя на счет в ценных бумагах приобретателя. Для проведения перевода отчуждатель подает своему хранителю распоряжение о списании ценной бумаги, а приобретатель – распоряжение о зачислении.

При электронной форме ценных бумаг доказательством права собственности на ценную бумагу является электронная запись по учету в ценных бумагах, которая ведется хранителем ценных бумаг.

Электронный оборот ценных бумаг похож на перечисление денежных средств через банковские счета.

Вручение ценной бумаги

Ценные бумаги, которые существуют в документарной форме на предъявителя могут быть отчуждены путем простого вручения. При осуществлении вручения может составляться акт приема-передачи в подтверждение такого вручения (или другой документ), однако его отсутствие формально не требуется.

Читайте также:  Октруа

Владельцем такой ценной бумаги считается лицо, которое фактически держит его у себя.

В случае потери ценной бумаги, право на который передается путем вручения его восстановление возможно в судебном порядке.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий