MSCI EM Как инвестировать в российские акции

Как можно инвестировать в российские акции

Инвесторы имеют возможность купить акции российских компаний несколькими способами. Самый простой — открыть счет у локального брокера совершать операции с ценными бумагами напрямую на Московской бирже.

Но такой способ не так удобен иностранным инвесторам. Нерезиденты предпочитают инвестировать на своих рынках (в США или в Европе) в паи различных взаимных фондов с участием акций российских компаний. Также очень популярны биржевые фонды ETF на российские публичные активы.

Фонды только на Россию

В качестве примера можно привести один из самых популярных ETF — RSX VanEck Vectors Russia, под управлением которого находятся активы почти на $1,5 млрд. Этот ETF отслеживает индекс MVIS Russia Index.

Существует несколько популярных индексов, которые отслеживаются крупнейшими и популярными фондами. Так как ликвидных и крупных компаний на российском рынке не так много, все эти индексы похожи. Они могут различаться лишь весом акций и в меньшей степени их количеством.

Всего в индекс MVIS Russia входит 26 российских эмитентов. Ниже представлен состав и вес 10 первых бумаг в MV Index Solutions (MVIS) Russia Index на 25 марта 2019 г.

MSCI_EM_1

Второй по популярности фонд на российские акции — ERUS iShares MSCI Russia. Под управлением более $600 млн, а отслеживает он MSCI Russia 25/40 Index. Это тот же классический MSCI Russia index, но с некоторыми изменениями долей из-за регуляторных ограничений для некоторых стран.

В данном случае в одного эмитента может быть инвестировано до 25% капитала при условии, что в целом на такие бумаги придется не более 40% инвестированного капитала. Всего бумаг в индекс входит 23. С составом и весами первой 10-ки акций в MSCI Russia 25/40 можно ознакомиться ниже. Обратите внимание как веса бумаг отличаются от MVIS индекса. Индекс явно более «агрессивный».

MSCI_EM_2

Приведенные выше фонды ориентированы исключительно на российские акции. Когда иностранный инвестор не хочет или не имеет возможности купить одну бумагу, он может инвестировать в соответствующий ETF и получить диверсифицированный портфель.

Глобальные фонды EM

Но иностранные инвесторы могут инвестировать в российские акции также через GEM фонды (Global Emerging Markets) — глобальные фонды на акции развивающихся рынков. Часто они прибегают к таким фондам, когда появляются или исчезают факторы, которые влияют на отношение к рисковым активам по всему миру в целом. В качестве примеров можно привести всё, что связано с Brexit, торговыми войнами, изменением монетарной политики ФРС,ЕЦБ и т.д.

FTSE Emerging Index

Самый популярный глобальный ETF фонд на EM — Vanguard FTSE Emerging Markets. Под управлением активы на сумму $65,9 млрд. Фонд ориентирован на FTSE Emerging Index.

Объем активов под управлением в разы превышает ETF на страновые индексы. Забегая вперед, нужно отметить, что притоки или оттоки средств через GEM действительно оказывают заметное влияние на динамику российского рынка.

Читайте также:  Накопительное страхование жизни

В глобальных индексах также есть несколько провайдеров, то есть компаний, которые составляют, пересматривают и ведут индексы. Из них можно выделить самые популярные MSCI и FTSE Russel.

Вариант использования GEM привлекателен тем, что диверсифицирует вложения не только по конкретным эмитентам, но и по секторам и странам. К примеру, база расчета FTSE Emerging Index состоит из 1068 акций, представляющих 24 страны. Сейчас с практической точки зрения важно обратить внимание на вес каждой страны в этом глобальном индексе.

MSCI_EM_3

MSCI Emerging Markets Index

Второй по популярности фонд — iShares Core MSCI Emerging Markets ETF. Под управлением более $61 млрд. ETF отслеживает MSCI Emerging Markets Investable Market Index. Это индекс, который покрывает 99% рыночной капитализации развивающихся рынков с поправкой на free float в 24 странах. База расчета индекса состоит из 2711 эмитентов (на 29 марта 2019 г.). Более основательную диверсификацию в рамках EM представить сложно.

MSCI_EM_4

Здесь также нужно обратить внимание на доли стран в индексе. Стоит отметить, что в отличие от FTSE, эксперты MSCI пока еще включают Ю. Корею в индекс развивающихся стран.

Третий по активам фонд — iShares MSCI Emerging Markets ETF, отслеживающий базовый MSCI Emerging Markets Index. Под управлением $35,8 млрд. Он базируется на 1136 бумагах из тех же 24 стран. Мы видим немного разные веса, но в целом по странам все очень похоже на предыдущий вариант индекса MSCI EM.

MSCI_EM_5

Доля России в индексе составляла порядка 3,7% в I кв. 2019 г. Состав аналогичен составу в MSCI Russia, то есть 23 бумаги. Весовые коэффициенты для обоих индексов приведены ниже.

Зачем все это знать

MSCI_EM_6
Приведенные выше ETF фонды являюcя самыми крупными и популярными. Однако кроме них есть еще много других фондов, включая классические взаимные фонды, которые не полностью копируют, но ориентируются на глобальные индексы Emerging Markets. Например, BlackRock Emerging Markets Fund, объем которого составляет порядка $1 млрд. Более 90% средств фонда вложены в акции, наибольшая доля отдана акциям корейских и китайских компаний.

Иными словами, ежегодно в развивающиеся рынки различными фондами инвестируются миллиарды долларов. Доля России в глобальных индексах EM невелика и составляет всего 3-4%. Но, учитывая масштабы отечественного рынка, потоки средств в ориентированных на MSCI EM фондах или FTSE EM способны оказывать сильное влияние на динамику акций на Московской бирже. Динамика индекса МосБиржи и MSCI EM в рублях с начала года представлена ниже. Корреляция видна невооруженным взглядом.

Как можно использовать данные о структуре фондов развивающихся рынков

Эту информацию можно использовать различными путями. К примеру, предполагая приток или отток средств из фондов GEM в связи с некими факторами глобального масштаба (Brexit, торговые войны, заседания ФРС и пр.), мы можем сразу оценить, какие акции могут быть подвержены большему давлению или пользоваться большим спросом. В случае с Россией это акции с наибольшим весом — Лукойл, Сбербанк, Газпром и т.д. При улучшении внешнего фона именно на такие бумаги лучше всего обратить внимание.

Другой полезный лайфхак — определение тенденции на российском рынке перед началом торгов. Для этого достаточно посмотреть на ключевые азиатские площадки и помнить, что наибольший вес в глобальных индексах EM приходится на китайские, тайваньские и индийские акции. То есть рост именно этих площадок с большой долей вероятности позитивно отразится на котировках российских бумаг на открытии торгов.

Читайте также:  Кривая доходности (UST)

При этом особенно нужно отметить, что под китайскими акциями подразумеваются бумаги, которые преимущественно торгуются в долларах на Гонконгской бирже. С прошлого года MSCI включили китайские акции класса А, торгующиеся на континентальных площадках, но доля их в MSCI EM не превышает 3,3%.

Таким образом перед открытием торгов в Москве в первую очередь обращаем внимание на Гонконг и Тайвань, и в меньшей степени на Корею и Индию.

Данные о долях российских акций в глобальных индексах могут быть полезны при составлении собственных портфелей. При прочих равных, если не предполагается значительного и долгосрочного ухудшения внешнего фона отдать предпочтение можно акции с большей долей в индексах MSCI.

Ну и наконец, знание структуры индексов с точки зрения российских бумаг позволит искать дополнительные инвестиционные возможности в момент пересмотра состава индексов и долей представленных бумаг. Увеличение доли одного эмитента, к примеру вследствие роста показателя free float, приведет к притоку средств в эту акцию и к оттоку из других бумаг.

Прогнозы и оценки

Состав стран в индексе MSCI EM за прошедшие тридцать лет менялся неоднократно. В первой версии в расчетную базу MSCI EM Index на страновом уровне входили Мексика, Аргентина, Бразилия, Чили, Греция, Иордания, Малайзия, Филиппины, Португалия и Таиланд.

На данный момент индекс MSCI EM состоит из Бразилии, Чили, Китая, Колумбии, Чешской Республики, Египта, Греции, Венгрии, Индии, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Мексики, Пакистана, Перу, Филиппин, Польши, России, Катара, Южно-Африканской Республики, Тайваня, Таиланда, Турции и Объединённых Арабских Эмиратов.

“Главная тема, с точки зрения странового состава индекса MSCI EM, – включение акций китайских компаний, торгующихся в юанях. С мая 2018 года это будет выполнено лишь отчасти (будут включены лишь крупные компании, не имеющие листинга в Гонконге, и то лишь на 2,5% от возможного веса). Но процесс пошёл”, – сказал агентству “Интерфакс” стратег “ВТБ Капитала” Илья Питерский.

При этом он отметил, что в 2019 году расчетную базу MSCI EM Index на страновом уровне могут пополнить Саудовская Аравия и Аргентина. В более отдалённой перспективе возможен перевод из категории фронтирных рынков в EM таких стран, как Вьетнам и Кувейт, в случае либерализации местных рынков капитала, отметил Питерский.

Стратег также ожидает, что в среднесрочной перспективе некоторые страны могут быть исключены из состава индекса MSCI EM.

“MSCI будет внимательно следить за фондовым рынком Перу с точки зрения исключения из EM и перевода в пограничные рынки. Другой кандидат на исключение и перевод из EM в категорию развитых рынков в более долгосрочной перспективе – Польша. Однако для этого объём ВВП на душу населения в Польше должен серьёзно вырасти. Такие страны, как Чехия, Венгрия и Египет, могут потерять статус развивающихся в более долгосрочной перспективе из-за маленького числа инвестируемых компаний на рынке, однако конкретных предпосылок для их исключения и перевода в пограничные рынки пока нет. В дополнение к этому в прошлом у MSCI уже были вопросы к рынку Египта относительно конвертируемости местного фунта”, – сказал Питерский.

Читайте также:  Вячеслав Кантор: биография, карьера и награды

По словам главного стратега компании “БКС Глобал Маркетс” Вячеслава Смольянинова, процесс миграции развивающихся рынков в сторону развитых продолжится, как и увеличение числа развивающихся рынков за счет фронтирных рынков.

“В ближайшие годы Южная Корея присоединится к развитым рынкам. Не за горами и переход центрально-европейских стран (Польши, Чехии и Венгрии) в разряд развитых. А рост числа развивающихся будет главным образом идти за счет африканских стран. Украина, которая в настоящее время стоит особняком, по мере стабилизации экономики также получит шанс войти в число развивающихся рынков, но, наверное, не в ближайшие 3-4 года”, – сказал агентству “Интерфакс” Смольянинов, отметив, что, по его оценкам, доля EM на глобальном рынке вполне может вырасти до 15-20%, главным образом благодаря Китаю.

“Шансы на возвращение в MSCI EM в 2019 году с прогнозируемым весом около 0,6% имеет Аргентина. Кроме того, представительство стран региона EMEA в MSCI EM может расшириться за счет потенциального включения Саудовской Аравии в индекс в 2019 году с ожидаемым весом на уровне 2,5%. В течение следующих пяти лет также можно ожидать перевода в категорию развивающихся рынков таких стран, как Кувейт, Марокко и Вьетнам”, – пишут эксперты “Ренессанс Капитала”.

EM по-прежнему будут привлекательнее DM

Последние 20 лет наибольшую прибыль на рынке акций обеспечивали вложения в EM или фронтиры. Как полагают аналитики, в ближайшее десятилетие данная тенденция сохранится.

“Этот тренд сохранится – развивающиеся рынки и их крупнейшие компании, скорее всего, будут расти быстрее развитых. Хотя за 10 лет рынки пройдут через рецессию, и, возможно, даже не одну, а в этот период развивающиеся рынки будут слабее развитых. Но когда это произойдёт и кто сильнее пострадает – пока сказать с уверенностью невозможно”, – отметил стратег “БКС Глобал Маркетс”.

По мнению В.Смольянинова, концепция “EM против DM” (развитый рынок – developed market) уверенно доказывает свою актуальность. “Эти годы в целом можно назвать очень успешными для EM как с точки зрения роста их конкурентоспособности, глобального распространения лучших практик и технологий, так и с точки зрения возврата на вложенный капитал как прямых, так и портфельных инвесторов”, – отметил он.

Как говорится в обзоре “Ренессанс Капитала”, одним из ключевых драйверов опережающей динамики роста EM против DM в ближайшие годы, как и в 2017 году, будут более высокие темпы увеличения прибыли компаний развивающихся рынков, чем у компаний с развитых рынков. Кроме того, экономика EM будет расти быстрее, чем DM, считают эксперты инвестиционной компании.

“Мы видим, что EM по-прежнему находятся на более ранней стадии восстановления, чем DM”, – говорится в обзоре “Ренессанс Капитала”.

И, наконец, EM остаются недооцененными относительно DM, подчеркивают аналитики инвестиционной компании.

Оцените статью
Financial-Helper.RU