Кривая доходности (UST)

Кривая доходности (UST)

По тому, какую прибыль инвестору приносят облигации государства, можно судить о состоянии его экономики.

В последние годы мировые Центробанки активно рулят финансовыми рынками в глобальном масштабе, повышая или понижая учетные ставки, служащие мерилом стоимости денег. Реакция на такое ручное управление глобальными и национальными финансами наблюдается в различных сегментах рынков и, прежде всего, в облигациях.

Периодически в различных обзорах в качестве индикатора состояния долгового рынка всплывает такое понятие как «кривая доходности» облигаций. Особенно актуальным этот термин стал в последнее время в свете ужесточения монетарной политики ФРС.

Что такое кривая доходности

В общем случае кривая доходности (yield curve) представляет собой графическое отображение соотношения между доходностями разных выпусков облигаций одного эмитента в зависимости от срока погашения. По оси абсцисс — срок погашения бумаги, по оси ординат — соответствующая этому сроку доходность.

Кривая доходности (UST)

Классическим индикатором является кривая доходности государственных бондов США — Treasuries.

Нормальной считается возрастающая кривая: чем «длиннее» бонды, тем выше риски, а значит и доходности.

Тут могут быть и исключения в зависимости от состояния экономики (для бенчмарков) или кредитоспособности отдельного эмитента. Поэтому встречаются плоские, куполообразные или даже перевернутые варианты кривой.

Кривая доходности (UST)

Для чего нужна кривая доходности

  • Кривые доходности для бумаг корпоративных эмитентов позволяют анализировать риски компаний. Возможен поиск рыночной неэффективности, а значит и идей для трейдинга.
  • Кривая доходности Treasuries и других гособлигаций являются неплохим рыночным бенчмарком и позволяют оценить ситуацию в экономике страны в целом и ее дальнейшие перспективы. Так, чем более плоской становится кривая гособлигаций США, тем сильнее замедляется ее экономика. А перевернутая кривая (когда доходность длинных облигаций меньше, чем коротких) может быть признаком надвигающейся рецессии в Штатах.
Читайте также:  Накопительный счет для физических лиц: выгодное решение для вложений

Тут все просто. Чем меньше разница между «длинными» и «короткими» выпусками, тем более сглаженной является кривая. Доходности «длинных» бумаг зависят от инфляции и падают при ослаблении экономики. Тем временем, «короткие» доходности больше подвержены влиянию изменения ключевой ставки ФРС, а ведь именно увеличение ставок способно привести к ослаблению экономики. Помимо этого, в силу низких значений доходностей «коротких» выпусков их колебания в процентных пунктах не так сильны.

Балансы большинства американских банков (соотношение между активами и обязательствами) устроены так, что более крутая кривая доходности Treasuries выгодно сказывается на их процентной марже, а значит и на доходах.

Именно поэтому рост ставок ФРС в теории считается выгодным для финансовых учреждений США. На практике, банки не всегда спешат перекладывать рост ставок на потребителей, трезво оценивая спрос на кредиты. Тем не менее, налицо индикатор настроений, влияющий на динамику банковских акций.

Немного практики

Рассмотрим изменение кривой доходности Treasuries за последние месяцы. На графике сопоставлены текущие кривые (на 14.09.2017) и кривые на начало 2017 года. Сверху — номинальный показатель, снизу — реальный, то есть за вычетом инфляции.

UST_3

Оба графика сейчас стали более плоскими. Сглаживание номинального показателя может быть обусловлено ослаблением инфляции в США. Реальный указывает на ухудшение состояния экономики в целом, а также на определенное снижение ожиданий относительно монетарного ужесточения ФРС.

Кривая доходности (UST)

Более экзотический вариант: в начале сентября 2017 года инвесторы опасались возможности технического дефолта по коротким госбумагам, истекающим в начале октября. Надвигались острые переговоры по вопросам государственного бюджета, а значит, и по потолку долга США.

Был обозначен дедлайн для принятия решения — 30 сентября. Формально после этого «кэш» у госаппарата должен был закончиться. Это хорошо видно по «куполообразной» кривой доходности самых краткосрочных (до 3 мес.) долгов — T-Bills, на которой доходности октябрьских выпусков резко взлетели. После снятия вопроса по продлению долга кривая нормализовалась («купол» исчез).

Читайте также:  Накопительное страхование жизни

Кривая доходности (UST)

US Treasury Bills

Как это работает. Известно, что облигации приносят меньше доходности, чем акции. Этот факт обозначают термином «премия за риск акций». Зачем же тогда включать облигации в портфель? Их ценность в том, что наличие в портфеле облигаций придает портфелю больше устойчивости. При этом важно, чтобы в портфеле был действительно безрисковый актив, путь даже и несколько в ущерб абсолютной доходности. Российские ОФЗ, муниципальные/региональные бумаги и корпоративные бонды не могут считаться таким же надежным средством защиты портфеля, как US T-Bills.

В кризисный момент часть портфеля, вложенная в US Treasury Bills, не потеряет стоимость, позволит остаться на плаву и при ребалансировке даст возможность приобрести подешевевшие рисковые активы по «хорошим» ценам.

Облигации — критически важный диверсификатор портфеля. Он помогает уменьшать влияние распродаж на рынке акций на итоговый результат инвестиций. Особенно это важно в условиях повышенной макроэкономической неопределенности. Да, сейчас новостные ленты пестрят заголовками о благоприятной ситуации на рынке акций, но ситуация может быстро поменяться, а вы, в отличие от обладателей клавиатуры и компьютера, строчащих противоречивые прогнозы, рискуете своими деньгами. Наличие спасательного круга никогда лишним не бывает.

US Treasury Bills — доходный сегмент глобального долгового рынка

В отличие от многих стран (Европа, Япония), долговой рынок США не скатился в зону около нулевых и отрицательных доходностей. Сейчас доходность по 3мес T-Bills 1,54%. Мы разделяем взгляды, что номинальные ставки в США в кратко- и среднесрочном периоде не уйдут в отрицательную зону. Это значит, что ключевое свойство UST/US T-Bills, а именно отрицательная корреляция c рынком акций, сохраняется. Периоды «бегства от риска» подтверждают — T-Bills приятная ноша, делающая жизнь инвестора счастливой.

Читайте также:  Вячеслав Кантор: биография, карьера и награды

Почему кривая доходностей «плоская» и что это значит для инвестора

Если расположить доходности государственных облигаций США в осях срок—доходность и соединить точки, обозначающие бумаги, получится линия. Как правило, она восходящая: наклон кривой определяется инфляционными ожиданиями рынка и соответственно политикой ФРС. Однако сейчас кривая доходностей довольно плоская — ожидания ускорения инфляции очень скромные. Получается, что разница в доходности между инструментом на 1-3 мес. (Treasury Bills) и 10-летним (Treasury Notes), крайне мала — всего 0,3%. Причем цены длинных облигаций волатильны из-за высокой чувствительности к изменению процентных ставок.

Одновременно, не стоит ожидать, что США в ближайшее время накроет столь мощный кризис, что ФРС вопреки всем сигналам пойдет на снижение ставки ниже нулевой отметки — ощутимый выигрыш «длинных бумаг» может возникнуть только при таком сценарии. Но если, по какой-то причине вы верите именно в апокалипсис, то на этот случай лучше запастись не длинными облигациями, а золотом (FXGD).

US Treasury Bills — более устойчивый инструмент, чем ОФЗ

Возьмем основные параметры, показывающие риск инструмента, и сравним SOLTBILL Index (индекс 1-3 мес. Treasury Bills) и RGBITR Index (индекс ОФЗ). Очевидно, SOLTBILL и отслеживающий его FXTB — более консервативный инструмент в силу меньшей дюрации и более высокого рейтинга (ААА). Особенно ярко это может проявиться в кризис, который в России редко обходится без обесценения рубля. В этой ситуации, именно Treasury Bills, являющийся долларовым инструментом, а не рублевый ОФЗ, станет вашим надежным другом.

Оцените статью
Financial-Helper.RU