Уральский франк

Уральский франк

Уральский франк

Уральский франк
Курсы на 1997 – любая купюра с печатью равнялась 7 000 недоминируванним рублям
Уральский франк
Уральский франк на карте региональных валют России

Уральские франки – товарно-расчетные чеки общества «Уральский рынок». Были напечатаны в 1991 году по инициативе группы молодых предпринимателей и общественных деятелей под руководством уральского бизнесмена и политика Антона Бакова. Причинами выпуска банкнот была экономическая целесообразность в кризис, увлечение идеей частных денег под влиянием экономистов Фридриха фон Хайека и Виталия Найшуля, а также вдохновение от сверхприбылей у начинающих капиталистов. Косвенно преследовалась и цель распространения идей Уральской Республики.

Название

Наименование «Уральский франк» было выбрано по аналогии со швейцарским франком, как своеобразным символом стабильности и надежности.

Уральский франк
1000 франков. Лицевая сторона – П. И. Чайковский
Уральский франк
1000 франков. Обратная сторона – дом-музей Чайковского в Воткинский

Причины появления

1991 – год распада СССР и больших политических и экономических потрясений в России. В период сложного развития государства, когда возникли серьезные противоречия между прежней планово-распределительной системой производства и первым этапом либерализации цен, который сопровождался дефицитом товаров и кризисом наличности, из-за неготовности правительства к инфляции, Уральская Республика оказалась в тяжелейшем положении, так как выработанная им продукция в основном предназначалась для нужд государства и не пользовалась спросом внутри страны. Группа независимых экспертов предложила изменить ситуацию через изменение форм отношений между субъектами экономики посредством введения в оборот новой расчетной единицы – «уральского франка», применяемого параллельно с рублем и что не противоречило существующему законодательству.

Идея уральского франка нашла поддержку в Москве: Было получено письмо о целесообразности уральских денег за подписью премьер-министр а Гайдара, не стали препятствовать Минфин и Госбанк России.

Читайте также:  50 копеек (50-летия Советской власти)

Печать и запрет банкнот

Товарно-расчетные чеки «уральские франки» были изготовлены в 1991 году по эскизам архитектора Софии Демидовой на Пермской печатной фабрике «Гознак» по заказу екатеринбургского предприятия ТОО «Уральский рынок» и в соответствии с письмом-разрешением государственного производственного объединения производства государственных знаков Министерства финансов СССР от 04.09.91 г. № 01 / 2а-106. Отпечатано было 1 930 000 штук номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 «уральских франков» на общую сумму в 56 млн франков. Оплату печати банкнот в сумме чуть более 400 000 рублей осуществило совместное предприятие «Ист Лайн» (г.. Екатеринбург). Стоимость заказа, по утверждению Бакова, составила 20 тыс. Долларов США.

Напечатанные бланки в феврале 1992 года были доставлены из Перми в Екатеринбург на военно-транспортном вертолете и сданы на хранение в Ленинский филиал Свердлсоцбанк. Несмотря на то, что «франки» были уже отпечатаны, заказчики так и не решились на их введение в оборот, из-за угроз и запретов из Москвы.

В феврале 1993 года «уральские франки» по поручению председателя совета директоров А. Назарова (бывший сотрудник КГБ, был убит в марте 1993 г..) Были получены работником ТОО «Уральский рынок».

А в декабре 1993 года была принята новая Конституция России, согласно пункту 1 статьи 75 которой «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются».

Уральские франки в городе Серове

В 1997 году «уральские франки» номиналом 1, 5, 10, 20 были выпущены в обращение на Серовский металлургический завод им. А. К. Серова, где генеральным директором до того времени был Антон Баков. Ими можно было расплачиваться в заводских магазинах, столовых и буфетах. В распоряжении дирекции оказалось больше половины тиража – 1 000 000 штук, судьба остальных 930 000 штук неизвестна.

Читайте также:  Древнегреческие монеты

Сначала в обращение были выпущены «чистые» банкноты, а потом, когда данному факту заинтересовалась органы прокуратуры – часть тиража была промаркирована соответствующими надпечатками: «Талоны на питание». Причем ряд перерегистраций вокруг металлургического завода, непосредственно связана с минимизацией налогообложения, отразилась и на купюрах: на них проставлялись оттиски печатей и самого предприятия, и муниципального учреждения «Техноград Северный», и муниципального образования «Верхотурский уезд». Данные «талоны на питание» принимались в заводских столовых и магазинах из расчета 7000 рублей (до деноминации) за купюру любого номинала. После деноминации, с учетом инфляционных процессов, стоимость талонов и в индексировалась в 10 и 12 рублей. Затем на купюрах появились оттиски печатей отдельных цехов завода (например, «сортопрокатный», «крупносортный», «автотранспортное» и т.п.).

В 2000 году Баков был изгнан с завода, и новая администрация предприятия 2 ноября 2000 отменила хождение «франков» на заводе.

Известно, что более 500 000 штук «уральских франков» были изъяты и находились на хранении в прокуратуре города Серова.

Подделки

Достоверность «уральских франков» с печатями ГМП «Минор» Всероссийского общества инвалидов (г.. Свердловск) у специалистов вызывает сомнения, поскольку достоверно подтвердить факт использования указанной общественной организацией (ныне уже не существующей) любых денежных суррогатов не представилось возможным.

«Уральские франки», которые использовались как талонов на питание, имели номиналы 1, 5, 10, 20 и 50 «франков». Таким образом, появление банкнот высших номиналов с соответствующими надпечатками (или целого комплекта из 8 купюр в прессовом состоянии) может свидетельствовать об их «кустарном» происхождение. Хотя и банкноты – настоящие, и печати, скорее всего, – настоящие.

Также существуют «уральские франки» с печатью «Клуба коллекционеров м. Екатеринбурга», которые следует рассматривать только как красивый сувенир.

Описание бон

Уральский франк
Один из видов надпечаток, которые делались на уральских франках на металлургическом заводе имени А. К. Серова для использования их в качестве талоны на питание

По виду и оформлению уральские франки представляют собой высокохудожественные произведения полиграфического искусства, с девятью степенями защиты от подделки, что характерно для ценных бумаг высокой стоимости. Были отпечатаны купюры номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 уральских франков.

Читайте также:  Четверть доллара (с сидящей Свободой)

На лицевой стороне банкнот изображены известные государственные деятели, писатели и художники Урала, на оборотной – наиболее значительные уральские архитектурные памятники. Под названием эмитента «Общество Уральский рынок» помещено наименование боны – товарно-расчетный чек и условия его обращения: Передача, продажа, обмен чеков осуществляется через общество. Гарантируется товарное обеспечение на указанную сумму. На деньгах слева стоит подпись председателя правления А.Назарова. Дело – подпись казначея Пономарева.

Номинал Размер лицевая сторона обратная сторона Дата печати
1 франк 80 × 145 mm Ибак Тюмень, коммерческое училище 1991
5 франков Демидов Невьянск, башня
10 франков Аносов Златоуст, арсенал
20 франков Мамин-Сибиряк Екатеринбург, дом Ипатьевих
50 франков Нестеров Уфа, памятник архитектуры (XIX век)
100 франков Менделеев Тобольск, Кремль
500 франков Дягилев Пермь, дом Дягилева
1000 франков Чайковский Воткинск, дом-музей П. И. Чайковского
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий