Талер

Талер
Образцы немецких и австрийских талеров. Внизу в центре для сравнения монета в 1/4 доллара США

Талер или талер (от нем. Thaler) – название большой серебряной монеты, которая находилась в денежном обращении многих стран Европы в XVI-XIX вв.

Названия европейских языках

  • Немецкий – Thaler;
  • Шведский и норвежский – daler (далер)
  • Нидерландский – daler (далер), затем – daalder (Даалдер)
  • Португальский – dolera (Долера)
  • Английский – thaler (талер)
  • Чешский – tolar (толяр)
  • Словацкий – taliar (талер)
  • Словенский – tolar (толяр)
  • Белорусская – талер;
  • Польский – talar (талер)
  • Венгерский – tallér (таллер)

Первые монеты-прототипы талера начал чеканить эрцгерцог Тироля Сигизмунд (1439-1496) в 1484 году. Масса монеты изначально равнялась 1 унции и составила 31,83 г (29,23 г чистого серебра 937,5-й пробы). Первые талеры чеканились в небольшом количестве. Сначала монета имела одинаковую стоимость с золотым гульденом (60 крейцеров), поэтому ее называли гульденгрош или гульдинер. Рост производства серебра в Европе (Тироль, Чехия, Саксония) и совершенствование техники чеканки монет позволило выпустить большую монету, которая оставалась стандартом для европейских серебряных монет на протяжении 400 лет.

В 1518 граф Штефан Шлик начал в богемском городе Яхим (чеш. Jáchymov) широкомасштабную чеканку серебряных гульденов (гульденгрошенив), которые с 1525 начали называть «Йоахимсталер» (нем. Joachimsthaler) – от немецкого названия этого города Санкт-Йоахимсталь (нем. Sankt -Joachimsthal), а затем просто «талерами» ( «талер»). В 1528 году выпущено 2 280 000 талеров. По образцу талера началась эмиссия монет в других немецких государствах. Монетная реформа, связанная с распространением талера, быстро охватила всю Германию и проводилась под контролем императора. В 1524 Карл V (1519-56) в городе Эслинг ввел монетный устав, согласно которому основной весовой единицей серебра стала кельнская марка, с которой чеканили 8 талеров. Масса одного талера составляла 29,43 г (27,41 г чистого серебра). Новая монета, получившая название «талера имперского», оценивалась в 72 крейцера.

Читайте также:  Товарный своп

Использования в различных странах

Оборот талера в Германии продолжался до 1907 года, а в отдельных странах еще дальше. Название «талер» сохранили в несколько измененной форме денежные единицы многих стран мира: в англосаксонских – «доллар», в Голландии – «даальдер», в Скандинавских странах – «далер», в Италии – «Талер», в Польше – «талер» тому подобное. Лишь отдельные европейские страны выпускали монеты типа талера под другими названиями: например, Испания – под названиями «песо», «пиастр», Франция – «экю», Англия – «крона», Московская Русь (впоследствии Россия) – «ефимок». Талеры были популярны в денежном обращении в XVI-XVIII вв. Распространенными были талеры Голландской республики, Испанских Нидерландов, Священной Римской империи.

В Польше первые талеры отчеканили короля Сигизмунда I Старого в 1533 году на Торунском монетном дворе. Регулярную эмиссию талера начал в 1580 году король Стефан Баторий. Талеры коронные выпускались в городе Олькуше, а талеры литовские – в городе Вильно (их масса составляла около 28,5 г 24,3 г чистого серебра). В Великом княжестве Литовском монеты типа талера ввел в 1547 году Сигизмунд II Август. При нем как короле выпускались обычные ( «тяжелые») и «легкие» талеры. «Тяжелые» – «имперские» ( «имперского)» талеры – чеканились по примеру немецко-имперских талеров, весили 28,8 г (25,2 г чистого серебра). Со второй половины 18 в. их вес и проба стала снижаться. В начале XIX в. талер Варшавского княжества весил около 23 г (около 16,5 г чистого серебра).

На «легких» – «Злотых» – талерах чеканили цифру «30» (тридцать грошей составили 1 злотый, или 60 полугрош). «Легкие» талеры назывались «копов». Их вес составлял в среднем около 20 г (около 12,5 г чистого серебра).

Читайте также:  Квадранс

Из-за обесценивания меньших номиналов эквивалент талера в них рос. В 1528 году один талер был равен 30 польским деньгам, в конце 16 в. уже 35-37 в 1611 году, в 1619 года – 45, в 1620-1630 годах – от 60 до 75, потом – 90 и больше. С 1668 г. и позже на 1 талер приходилось 5-8 злотых польскими медными монетами.

Дополнительной к польскому «злотому» и литовской «копе денег» была счетная денежная единица в 17 -18 вв., Равнялась трем «злотым» или 60 московским копейкам. В отличие от счетного талера, такую ​​монету называли «талером битым».

Московское государство

В XVI-XVII вв. в денежном обращении Московского царства находились мелкие серебряные монеты: копейка (0.48 г), деньга (1/2 копейки, 0.24 г) и полушка (1/4 копейки, 0.12 г), при этом рубль был единицей счета. Мелкие монеты были неудобными в использовании, неохотно использовались населением, а на территории Гетманщины и Прибалтики вообще не признавались населением.

В этот период по всему Московском государству в товарно-денежных отношений стали активно привлекать привезенные в Европу талеры, которые в России называли “ефимками” (первые талеры чеканились в городе Йохимсталь. От названия города произошло название монеты – ефимок).

В 1654 году впервые в практике российского монетного дела было решено выпустить большую монету, которая заменила собой талеры. Поскольку московский рубль сделали равным по весу к европейским талерам – 28.3 г, то рубль стал равняться 64 копейки, но царское правительство искусственно приравнял его к 100 копеек. Это привело к исчезновению из обращения мелких монет, осевших в кладах, поэтому в 1655-м чеканки рублей было прекращено. Вместо этого на московском монетном дворе начали делать надчеканками на талерах в виде двуглавого орла и года выпуска (впервые в России по летоисчислению от Рождества Христова и арабскими цифрами) и выпускать эти монеты в обращение по справедливой цене – 64 копейки.

Читайте также:  Квинкункс

В народе эти монеты прозвали “ефимками с признаком”. В отличие от рублей 1654 эти монеты населения принимало так же охотно, как и талеры, а вот на западе “ефимки» не признавались.

Всего в 1655-1656 годах было выпущено более 1 млн “ефимок с признаком”, они использовались в денежной реформы Петра I.

Интересный факт

От названия этой монеты происходит и название американского доллара – одной из крупнейших мировых валют.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий