Сто долларов США

Сто долларов США (англ. United States one hundred dollars) ( Сто долларов США США)
Стоимость: 100 долларов США
Ширина: 155.956 мм
Высота: 66.294 мм
Год дизайна: 2009

Сто долларов США – крупнейший по номиналу федеральный резервный билет США с 1969 года (хотя выпущенные ранее большие купюры номиналами 500, 1 000, 5 000 и 10 000 долларов действительны). В последнее время в обращении находятся билеты серий 1996 – 2006 и 2009 годов. На лицевой стороне изображен Бенджамин Франклин, на обратной – Индепенденс-холл.

Первые стодолларовые билеты были выпущены федеральным правительством 1862. Изображения Франклина впервые появилось в серии 1914 года, а Индепенденс-холла – в серии 1928 года. В 2009 финансовом году Бюро гравировки и печати выпустило 1 785,6 млн стодолларовых купюр. По данным Бюро, срок службы купюры – 89 месяцев.

Внешний вид

Сто долларов США
Портрет Франклина работы Ж. Дюплесси, около 1785

Стодолларовый билет выполнен металлографическим способом с применением глубокой печати и имеет размер 156 × 67 ± 2 миллиметров, такой же, как и купюры меньшего номинала. Свинцово-бежево-зеленую окраску примерно совпадает с цветовой гаммой двух- и однодолларовой купюр. Положения основных внешних элементов (номиналов, печатей Федеральной резервной системы и Казначейства, контрольных букв, номера квадранта, номера клише, девиза «In God We Trust» на обратной стороне) – такое же, как на купюрах номиналом 50, 20 и 10 долларов. Серия (год выпуска) указана в нижней части, слева от портрета. В то же время стодолларовая купюра является единственным федеральным резервным билетом, где обрамленный портрет занимает всю ширину и где номинал на печати Казначейства указанный цифрами, а не словами. В текущей серии билетов, впервые выпущенной в 1996 году, изображение Бенджамина Франклина выполнено с портрета художника Жозефа Дюплесси на основе специальной современной гравюры Томаса Хипшена. На обратной стороне билета изображен фасад Индепенденс-холла, где были подписаны Декларация независимости и Конституция США.

В четвертом квартале 2008 года ожидалось начало производства новой серии стодолларовых купюр 2004 года, вслед за уже выпущенными купюрами меньшего номинала. В последнее время стодолларовые купюры этой серии на стадии тестирования Бюро гравировки и печати.

Купюры серий 1996 – 2003A имеют пять элементов защиты: водяной знак, сплошную защитную ленту, две микропечати, которые меняют цвет и тонкими концентрическими линиями. Кроме того, как и на других билетах, на стодолларовой купюре есть защитные вкрапления красных и синих волокон, а также магнитная защита, нанесенный соответствующей краской. Эта защита, введена 1988 для лицевой стороны 100-, 20-и 50-долларовых купюр, представляет собой сочетание магнитных и немагнитных участков. Водяной знак расположен на белом поле справа от печати Казначейства и повторяет портрет Франклина. Стодолларовые купюры образца 1996 года содержат шесть вариантов водяного знака. Защитная лента со словами «USA 100» расположена между печатью Федеральной резервной системы и портретом. Эта лента видна только при просвечивании и исключает возможность фотокопирования, а в ультрафиолете выглядит красной. Один микропечать, тоже с надписями «USA100», расположенный внутри номинала в левом нижнем углу, другой с надписью «UNITED STATES OF AMERICA» расположен на лацкане камзола Франклина. Краска, меняющая цвет купюры присутствует на номинале в правом нижнем углу. Под прямым углом краска выглядит зеленой, а при наклонном рассмотрении – черной. Такой эффект цветовой дифракции краски придают многослойные хлопья, которые входят в ее состав. Тонкие и изящные концентрические линии образуют фон портрета и Индепенденс-холла.

  • Сто долларов США

    Водяной знак

  • Сто долларов США

    Защитная лента

  • Сто долларов США

    Защитная лента в ультрафиолете

  • Сто долларов США

    Микропечать «USA100»

  • Сто долларов США

    Микропечать «THE UNITED STATES OF AMERICA»

  • Сто долларов США

    Изменение цвета

  • Сто долларов США

    Концентрические линии в часы Индепенденс-холла

  • Сто долларов США

    Магнитная защита

Элементы защиты серии 2009

Главные элементы защиты стодолларовой купюры серии 2009 года – это голографическая защитная лента, изображение чернильницы, справа от защитной ленты, и рельефный оттиск на правом плече Франклина. На обратной стороне имеется большой яркая надпись «100». На разработку элементов защиты новой стодолларовой купюры ушло более десятилетия.

Сто долларов США
Картина «Декларация независимости» Джона Трамбулле, репродуцировать на обратной стороне банкнот серий 1863 и 1875.
Сто долларов США
Обратная сторона федерального резервного билета серии 1914 с аллегориями труда, изобилия, Америки, мира и Гермесом (слева направо)

Первые стодолларовые билеты США 1862 и 1863 изображали американского орла.

Читайте также:  Ссудный капитал

Конфедеративные Штаты Америки выпускали собственные стодолларовые билеты с портретами Люси Пикенс (жену губернатора Южной Каролины Фрэнсиса Пикенса), министра обороны Конфедерации Джорджа Рэндолфа и Джона Колдвелла Кэлхуна (все – 1862). На лицевой стороне казначейского билета с портретом Пикенса расположено изображение пехотинца и артиллериста конфедератов. Одновременно выпускались стодолларовые казначейские билеты отдельных штатов Конфедерации, в частности, Виргинии, с портретами Джордажа Вашингтона, губернатора штата Летчер и индианки с луком (слева направо) Северной Каролины; Техаса (все – 1862) Джорджии, с гербом штата в центре и портретом губернатора Джозефа Брауна слева (1863 год). Из-за дефицита сырья в Северной Каролине ее стодолларовый билет 1862 был напечатан на прежней облигации.

1863 вышли стодолларовые билеты национальных банков с портретом Оливера Перри на лицевой стороне (такие серии – 1864, 1865, 1875, 1882 и 1882/1908 годов). Перри, изображенный слева, оставляет свой флагманский корабль «Лоуренс» во время боя на озере Эри, на основе одноименной картины Уильяма Пауэлла; справа изображена аллегория Союза с фасцией по гравюре Джеймса Баннистера. 1869 вышел билет с портретом Авраама Линкольна (такие серии – 1875, 1878 и 1880) и символическим изображением Реконструкции. Портрет Линкольна на этих купюрах был выгравирован Чарльзом Бартом на основе фотографии Энтони Бергера, сделанной 9 февраля 1864. Серия 1869 получила прозвище «радужная» (rainbow) через синюю краску, ярко-красных отпечатков и зеленые серийные номера. В 1871 был выпущен золотой сертификат на сто долларов с портретом Томаса Бентона (такие серии – 1882 и в 1922 лет). На так называемой департаментского серии 1882 номер серии этих сертификатов не обозначен. В 1878, 1880 и 1891 годах выпускались стодолларовые серебряные сертификаты с портретом Джеймса Монро. Серии стодолларовых казначейских билетов 1890 и 1891 изображали Дэвида Фаррагута, второго флотоводца после Перри на билетах такого номинала. С 1923 года на всех стодолларовых билетах стал изображаться Бенджамин Франклин и размеры с 189 × 79 мм уменьшились до 156х67 мм. Франклин внес значительный вклад в американскую экономику и выступал за использование колониями бумажных денег в торговле. В Нью-Джерси он наладил станковое производство денег и, как отмечал, «вырезал несколько орнаментов и штампов для банкнот». Франклин также опубликовал, в частности, статьи «Скромное исследование о природе и необходимости бумажных денег» (1729), «О цене на хлеб и управления бедными» (1766 год) и «Замечания и факты, относящиеся к американских бумажным деньгам» (1767 ).

Читайте также:  Сельскохозяйственное страхование

1950 стодолларовую федеральный резервный билет претерпел изменения, в частности серое число «100», а также отпечатки Казначейства и Федеральной резервной системы стали меньше. Последний отпечаток стал, кроме того, зубчатым. 1966 были выпущены стодолларовые банкноты Соединенных Штатов (один из устаревших видов американской валюты) с новой казначейской печатью, на которых имелась латинская надпись «THESAUR. AMER. SEPTENT. SIGIL.» («Печать Казначейства Северной Америки») заменили просто английским «The Department of the Treasury». 1969, согласно распоряжению президента Ричарда Никсона, выпуск всех купюр, более ста долларов, был прекращен в целях борьбы с организованной преступностью. 1991 года в серии 1990 были введены новые защитные элементы – микропечать и металлическая защитная лента. 25 марта 1996 был выпущен стодолларовый билет с усовершенствованным защитой, который включал новый портрет Франклина, водяной знак с его изображением, который меняет цвет и тонкие фоновые линии. Номер был увеличен на одну букву.

Раритетные экземпляры стодолларовых билетов включают серии 1862, 1863, 1890 и 1891, а также серебряные сертификаты 1878 и 1880.

  • Сто долларов США

    Сто долларов Конфедерации с портретом Кэлхуна, 1862

  • Сто долларов США

    Сто долларов серии 1880 с портретом Линкольна

  • Сто долларов США

    Сто долларов серии 1914 (Франклин в профиль)

  • Сто долларов США

    Сто долларов серии 1929

  • Сто долларов США

    Сто долларов серии 1934

  • Сто долларов США

    Сто долларов серии 1966

  • Сто долларов США

    Схема магнитной защиты серии 1988

  • Сто долларов США

    Сто долларов серии 1990

  • Сто долларов США

    Схема магнитной защиты серий 1990 – 1993 лет

  • Сто долларов США

    Сто долларов серии 2003 года (аверс)

  • Сто долларов США

    Сто долларов серии 2003 года (реверс)

По частоте выполнения подделок стодолларовые купюры занимают второе место после двадцатидолларовых. В многообразии известных стодолларовых подделок обнаружены образцы, изготовленные пятью способами: металлографии, плоским офсетной печатью, трафаретной печатью, ксерокопированием и капельно-струйной печатью. Неоднократно выпускались опасные образцы. Так, например, в 1898 году работники Казначейства, не сумев определить подлинность пяти стодолларовых серебряных сертификатов, перенаправили их в Секретную службу. Только после погружения сертификатов в горячую воду было обнаружено, что они – поддельные.

Читайте также:  Страховой посредник

1928 года в Америке были обнаружены опасные подделки серии 1914 и в следующем году в Германии в больших количествах. Как и настоящие купюры, они были изготовлены методом глубокой печати. На одной из них был безупречно выполненный портрет Франклина и его фон, но все же и на лицевой и на обратной сторонt присутствовал ряд дефектов. В мае 1932 года в правлении Госбанка были обнаружены две новых подделки этого типа. Они имели печать Федерального резервного банка в Нью-Йорке с номерами В 2570214 А и В 2572208 А.

С 1990-х годов особую опасность стали представлять северокорейские «супердоллары». Как и настоящие доллары, они в частности состоят из 75% хлопка и 25% льна, имеют те же элементы защиты, а такeую же точную копию печати Казначейства. Первые стодолларовые подделки этого типа были обнаружены в 1989 году в одном из банков Манилы, когда визуальная и тактильная проверка не дала результатов. Различные разведывательные структуры признали одного из высокопоставленных приближенных Ким Чен Ира ключевой фигурой в производстве высококачественных стодолларовых купюр. По словам сотрудника американского отдела по борьбе с преступностью Марка Смита, когда они впервые столкнулись с северо-корейскими стодолларовыми купюрами, агент Секретной службы долгое время изучал один образец и не смог сказать поддельный или он.

По данным американских федеральных органов за 2002 год, в обращении в тот период находилось как минимум 15 – 18 млн поддельных стодолларовых купюр. В апреле 2005 года власти Южной Кореи перехватили 1400 северокорейских фальшивых стодолларовых купюр. 2007 года в штате Гавайи было зафиксировано появление высококачественных поддельных стодолларовых купюр, которые были обработаны специальным составом, который затрудняет распознавание подлинности.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий