Рубль Российской Империи

Рубль Российской Империи

Рубль

Рубль Российской Империи Рубль Российской Империи
Серебряный рубль Николая II Бумажный рубль 1898-1915 гг.
Территория обращения
Эмитент Российская Империя
Официально Российская Империя, Российская Республика, УНР, БНР, ВСЮР, Сибирская Республика, Алашская автономия, Туркестанская Автономия, Дальневосточная Республика
Неофициально РСФСР, СССР
Производные и параллельные единицы
Дробные копейка (1/100)
денга (1/200)
полушка (1/400)
Монеты и банкноты
Монеты 1/4, 1/2, 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 коп., 1, 5, 7.5, 10, 15 руб.
Банкноты 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 500 руб.
Дата 1704
Валюта-предшественница талер
Валюта-преемник совзнаки
Производство монет и банкнот
Эмиссионный центр Государственный банк России
Монетный двор Красный м.д., Кадашевская м.д., Петербургский м.д., Сестрорецкий м.д., Колпинский м.д., Екатеринбургский м.д., Сузунский м.д., Варшавский м.д.
Курсы на 1896
Американский доллар = 2 рубля
Немецкая марка = 46 копеек
Французский франк = 36 копеек

Рубль Российской Империи – денежная единица Российской Империи. Серебряный рубль был введен в обращение в 1704, монета была равна европейском талеру (28.3 гр), но к середине XIX в. вес рубля уменьшилась до 20.0 гр.

С 1762 года в Российской империи выпускают бумажные рубли – ассигнации, которые имели плавающий курс к серебряной монете. Только по результатам денежной реформы С.Ю. Витте бумажный рубль приравняли к 17,424 доли чистого золота или 1/10 империала.

После Февральской революции 1917 г.. Царский рубль использовался во всех постимперских республиках, и даже неофициально выпускался в РСФСР для операций на мировом рынке.

Появление рубля

Этимология

Существует множество версий происхождения слова «рубль». Основные версии расходятся в деталях, но сходятся в том, что однокоренным является глагол «рубить». Согласно Этимологическому словарь Макса Фасмера, сначала рубль – это «обрубок, затычка», затем, с 1316 года в письменных источниках – это «название денежной единицы … От” рубить”, то есть “обрубок гривны”».

Как денежная единица, рубль употребляется с XIII в. (В Москве – половинный обрубок гривны).

Денежная реформа 1654

В XVI-XVII вв. в денежном обращении Московского царства находились мелкие серебряные монеты: копейка (0.48 гр.), деньга (1/2 копейки, 0.24 гр.) и полушка (1/4 копейки, 0.12 гр.), при этом рубль был единицей счета. Мелкие монеты были неудобными в использовании, неохотно использовались населением, а на территории Гетманщины и Прибалтики вообще не признавались населением.

В этот период во всем Московском государстве в товарно-денежных отношений стали активно привлекать привезенные из Европы талеры, которые в России называли “ефимками” (первые талеры чеканились в городе Иохимсталь. От названия города произошло название монеты – ефимок).

В 1654 г.. Впервые в практике российской монетного дела было решено выпустить большую монету, которая заменила собой талеры.

Царь Алексей Михайлович распорядился из накопленных в казне талеров отчеканить рубли. На одной стороне был изображен орел в квадрате (картуше) и в орнаментах, год буквами ( «лѣта 7162») и надпись «РУБЛЬ». На другой стороне царь-всадник на лошади по кругу надпись: «Божиею милостию великий государь, царь и большой князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России».

Кроме рублей, выпускались пивполтины (1/4рубля = 25 копеек), которые чеканились на секторах разрубленных на четыре части талеров.

Поскольку московский рубль сделали равным по весу к европейским талеров – 28.3 гр., то он стал равняться 64 копейкам, но царское правительство искусственно приравняло рубль к 100 копеекам. Это привело к исчезновению из обращения мелких монет, осевших в кладах, поэтому в 1655 чеканка рублей была прекращено.

Читайте также:  Рейтинг банка

Вместо этого на московском монетном дворе начали делать надчеканками на талерах в виде двуглавого орла и года выпуска (впервые в России по грегорианскому календарю и арабскими цифрами) и выпускать эти монеты в обращение по справедливой цене – 64 копейки.

В народе эти монеты прозвали “ефимками с признаком”. В отличие от рублей 1654, эти монеты население принимало так же охотно, как и талеры, а вот на западе “ефимка" не признавалась.

Всего в 1655-1656 гг. Было выпущено более 1 млн “ефимков с признаком”, они использовались в денежной реформе Петра I.

Денежная реформа Петра I

Для рациональной организации денежного обращения в стране был необходим набор средств крупных и мелких номиналов. Россия, все больше приобщалась внешней торговли с Западной Европой, должна была реформировать свою денежную систему на основе сходной с денежными системами западноевропейских государств.
Рубль Российской Империи
Старые серебряные “чешуйки”

Деньги выступают мерой веса и стоимости, средством обращения и платежа, а также выполняют и прокламативную роль. Российские серебряные монеты в традиционном оформлении – небольших размеров, с изображением всадника на лицевой стороне и с именем и коротким титулом царя на обратной – значительно проигрывали в репрезентативности большим западноевропейским монетам типа талеров.

В России формировалась абсолютная монархия, которая была персонифицирована в Петре I, который стал единоличным обладателем огромного государства, что требовало денег для пропаганды новой идеи: божественного происхождения царской власти, ее неограниченного самодержавного характера. Маленькая невзрачная копейка в этом отношении имела весьма скромные возможности.

Успех реформы должен был принести в казну деньги, необходимые для дальнейших государственных реформ.

Эти обстоятельства побудили Петра I к денежной реформе, определили развитие денежной системы страны на следующие 200 лет.

Подготовка реформы

Поскольку в России своих запасов драгоценных металлов добывалось мало, то для чеканки монеты их приобретали разными способами. Например сенатским указом от 15 сентября 1713 для продолжения чеканки монет санкционировался выкуп старых монет.

С 1696 года стали чеканить серебряные копейки старого типа с датировкой. В 1698 году вес серебряных копеек уменьшили до 0.28 граммов, что равнялось 1/100 европейского талера, с которым мог сравниться российский рубль. Старую серебряную копейку чеканили до 1718 года и приказывали принимать с новой монетой, а изъяли из обращения только в двадцатых годах XVIII в.

Рубль Российской Империи
Петровский рубль 1723

Проведение реформы

Рубль Российской Империи
Новая медная монета. Денга 1704

В 1700 г.. Началась чеканка медных круглых монет – денег (1/2 копейки), полушек (1/4 копейки), пивполушек (1/8 копикы), то есть номиналов меньших, чем копейка. Медные монеты чеканились в количествах, не превышающих потребности розничной торговли.

Медная копейка было введено в оборот только в 1704 году, после введения всех номиналов кроме рубля. Причем она имела изображения и датировки вроде серебряных копеек. Введение копейки в момент могло предупредить возникновение очередного “медного” бунта.

Рубль Российской Империи
Золотой “червонец” 1706.

с 1701 года были введены в обращение серебряные полтины (50 копеек), пивполтины (25 копеек), гривенники (10 копеек), десять денег (5 копеек), алтын (3 копейки).

Самую дорогую – золотую монету стали выпускать с 1701 Красные, или золотые, дукаты не имели определенного номинала, но по весу и пробе они соответствовали европейским дукатам. В народе их часто именовали «червонцами».

Червонцы были двух номиналов. Вес одинарных составлял 3,458 гр. золота, двойные были соответственно в два раза тяжелее.

В 1704 г.. Появился серебряный рубль, который весил 28.44 гр. (По весовой норме равен талеру). Он стал не только счетной единицей, но и монетой. На монете был изображен сам царь, а на обороте – двуглавый орел, или монограмма из 4 букв “П”.

Читайте также:  Монеты евро Бельгии

Новую монету охотно принимали во всех регионах России, а также за рубежом.

Рубль после Петра I

В последующие годы рубль фактически не изменился. Менялись только портреты императоров на монете. Зато выпуск мелких монет значительно увеличился. При Екатерине I состоялся массовый выпуск “крестовых” медных пятаков, а до Анны Иоанновны было массово выпускались монеты номиналом – деньга.

В годы Семилетней войны, расходы на армию подорвали экономику государства, из-за чего было уменьшеноа монетную стопа (с пуда меди делали монет на 16 рублей), а старые “крестовые” пятаки начали изымать из обращения. 1 912 тыс. рублей медными копейками было изготовлено из старых медных пушек.

  • Рубль Российской Империи

    Рубль Екатерины И

  • Рубль Российской Империи

    Рубль Анны Иоанновны

  • Рубль Российской Империи

    Рубль Екатерины Второй

Рубль Российской Империи
Ассигнация номиналом в 25 рублей

С 1755 года на московском и петербургском монетных дворах начали выпускать монеты достоинством 5 и 10 рублей, которые получили название “полуимпериал”, и “империал”. Для них было установлена 88-м золотниковаю пробу сплава. При Петре III проба составляла 72 золотниковых.

При Екатерине II дефицит государственного бюджета составил 200 млн рублей. Его пытались покрыть различными способами, и один из них – изменение монетной стопы. Начался массовый выпуск медных монет, общей суммою на 5,5 млн рублей.

Ведение Русско-Турецкой войны 1768-1774 гг. и связаный с этим рост расходов и государственного долга, который достиг 1 880 100 рублей, дали повод для выпуска бумажных денег, которые бы обеспечивались не серебро а медной монетой. Согласно проекту генерал-прокурора князя Александра Вяземского, предусматривалось создание Ассигнационного Банка с уставным капиталом 2 млн рублей медью, которые должны были обеспечивать выпуск ассигнаций, которых к концу 1768 планировалось напечатать на сумму 2500000 рублей.

Ассигнации ввели в обращение 29 декабря 1768. Были выпущены бумаги номиналом в 25, 50, 75 и 100 рублей. С виду они напоминали расписку на цветной бумаге, а печатались на пергаменте с водяными знаками и печатью. Свободный обмен на медную монету способствовал росту доверия населения к ассигнаций.

К 1770 было выпущено в обращение ассигнаций на сумму в 5 млн рублей. Рост гос. расходов заставлял увеличивать эмиссию ежегодно. В 1785 г.. На рынке насчитывалось ассигнаций на сумму 45 млн рублей, а в 1796 – 158 млн рублей. В этой ситуации возникла нехватка медной монеты, которая собралась в ассигнационный банк; началась инфляция, и правительству пришлось ограничивать обмен ассигнаций на монеты. Поэтому до 1794 года за 1 рубль ассигнациями давали 68 копеек. Параллельно вводиласт эмиссия медных пятикопеечных монет весом в 50 гр.

В царствование Павла I изменился вид серебряного рубля, из него исчез портрет царя, вместо которого был помещен 4 буквы “П” в виде креста, подобно петровским рублям. Продолжался массовый выпуск медной монеты, но теперь номиналами 1 и 2 копейки.

Продолжалось использование Екатерининской ассигнации, но теперь на короткий промежуток времени было восстановлен их обмен на монеты по курсу – 100 копеек = 1.3 рубля ассигнациями.

В годы Александра I, из-за войны с наполеоновской Францией, пришлось уменьшить стопу выпуска медных монет, теперь их чеканили на сумму 24 рубля с пуда.

Согласно указу от 20 июня 1810, серебряный рубль объявлялся главной монетной единицей Российской Империи. Все остальные монеты были привязаны к курсу рубля. Рубли Александра I весили уже 20,7 гр.

Рубль Российской Империи
Ассигнация номиналом 10 рублей. 1819

В 1818 г.. Были напечатано новые ассигнации, достоинством 5, 10, 25, 50, 100 и 200 рублей. Новы ассигнации быстро обесценились до рекордного уровня – 20 копеек за 1 рубль, поэтому было начато постепенное изъятие бумажных денег из обращения.

  • Рубль Российской Империи

    Рубль Павла I

  • Рубль Российской Империи

    Рубль Александра I

Монометаллизм Е. Канкрина

Рубль Российской Империи
Министр финансов Российской Империи Егор Канкрин

В 1823 г.. Министром финансов стал Егор Канкрин, который отмечался очень осторожным отношением к реформированию государственных финансов империи. Он сразу же прекратил выкуп ассигнаций как нецелесообразно растраты государственных денег. Выпуск новых ассигнаций был приостановлено, зато увеличился выпуск серебряной и золотой монеты. Была начата денежная реформа, которая смогла уберечь российские финансы от падения до начала очередной войны.

Читайте также:  Ресурсы и запасы алмазов

Первый этап денежной реформы 1839-1843 гг. начался с издания 1 июля 1839 манифеста «Об устройстве денежной системы». Министр финансов перешел к политике строгой экономии, были подняты акцизы на вино и ввозные пошлины. Согласно манифесту с 1 января 1840 года в России все сделки должны были исчисляться исключительно в серебре. Главным средством платежа становился серебряный рубль с содержанием чистого серебра 4 золотника 21 доля. Государственные ассигнации, согласно первоначальному назначению признавались вспомогательными денежными знаками. Они должны были приниматься по неизменному курсу (3 руб. 50 коп. ассигнациями за серебряный рубль). Поступления в казну и выдача денег с нее исчислялись в серебряных рублях. Сами же платежи могли осуществляться как в звонкой монете, так и в ассигнациях. Золотая монета должна была приниматься и выдаваться из казенных учреждений с 3% надбавкой от ее номинальной стоимости.

Вторым этапом денежной реформы стала эмиссия кредитных билетов Государственного заемного банка. Она осуществлялась в соответствии с манифестом от 1 июля 1841 «О выпуске в народный оборот кредитных билетов на 30 млн серебром». Принятие этого акта не рассматривался как мера по упорядочению денежного обращения, а была вызвана экономической необходимостью. В 1840 г.. в средней полосе России был сильный неурожай. Началось усиленное изъятие вкладов из кредитных учреждений. Банки находились на грани банкротства. Этому в значительной степени способствовала система перманентных «позаимствований» из государственных кредитных учреждений, в силу чего они оказались не в состоянии не только открывать кредиты, но и выдавать вклады. 26 февраля 1841 как экстренная мера было принято решение об эмиссии кредитных билетов с целью оказания помощи государственным кредитным учреждениям и казны. Билеты свободно разменивались на серебряную монету.

Рубль Российской Империи
Кредитный билет 1854

Таким образом, начиная с 1841 в России параллельно в обращении находились три вида бумажных денежных знаков: ассигнации, депозитные и кредитные билеты. Их экономическая сущность была различна. Ассигнации были средством обращения и платежа, их реальная стоимость была в четыре раза ниже номинальной. Депозитные билеты были фактически квитанциями на серебро. Они находились в обращении в размере, равном сумме вкладов, и казна не имела дополнительных доходов от их эмиссии.

На последнем этапе в соответствии с проектом реформы должна была состояться замена ассигнаций на депозитные билеты. Но эмиссия депозитных билетов не приносила дополнительных доходов государству. В то же время в обращении находились устойчивые бумажные денежные знаки, лишь частично покрытые металлом – кредитные билеты. Их эмиссия была выгодна для казны. Поэтому правительство приняло решение о расширении выпуска в обращение кредитных, а не депозитных билетов. В результате на третьем этапе реформы ассигнации, депозитные билеты были обменены на кредитные билеты.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий