Один рубль (1895 – 1915)

Один рубль
Россия
Монетный двор Петербургский, Брюссельский.
Номинал один рубль
Масса 20 г
Диаметр 33,65 мм
Металл 90,0% Ag и 10,0% Cu
Годы выпуска 1895-1915
Один рубль (1895 - 1915)
Описание Портрет Николая II
Гравер Антон Васютинский
Реверс
Описание Изображение герба – двуглавого орла

Один рубль (1895-1915) – крупная серебряная монета Российской империи

В эпоху императора Николая II серебряные рубли чеканились в период с 1895 до 1915 год. Рубль 1899 был выпущен огромным тиражом, но поскольку он находился в обращении более двадцати лет, в идеальном состоянии встречается довольно редко. Стоимость хорошо сохранившегося николаевского рубля может превышать цену золотого царского червонца. Затертые рубли конца 19 века особой ценности не представляют, их аукционная цена немного превышает стоимость серебра, из которого они сделаны.

Описание

В монете содержится 18 грамм чистого серебра. Центр аверса украшает рельефный портрет Императора Николая II в профиль, обращенного лицом влево. Портрет обрамляет рельефная надпись: слева «Б. М. НИКОЛАЙ II имератор», справа« И самодержец Всеросс.». Портрет выполнен известным художником-резчиком Антоном Васютинским. Реверс по традиции украшает малый герб Российской империи – двуглавый орел в коронах, держащий в лапах скипетр и державу. На груди орла щит с изображением Георгия Победоносца, а крылья украшают маленькие щиты с гербами губерний, подчиненных Российской империи. Под гербом большими заглавными буквами чеканился номинал монеты «РУБЛЬ» и год выпуска, между ними фигурная звездочка. Гурт серебряного рубля по всей окружности имеет вдавленный надпись: «ЧИСТАГО СЕРЕБРО 4 золотник 21 ДОЛЯ» и знак минцмейстер в круглых скобках, а также аббревиатуру монетного двора.

Разновидности

Рубли, отчеканенные по российскому заказу в Бельгии, вместо знака минцмейстер имеют обозначения в виде двух звезд. Известны редкие разновидности рубля 1899. К ним относятся всевозможные монетные штемпели, такие как отсутствие оптовой надписи, несоосность расположение аверса по реверсу, непрочекан отдельных элементов изображения. Такие монеты могут оцениваться заметно дороже обычных.

Читайте также:  Сомало
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий