Литовская марка

Литовская марка денежная единица Литвы, находившейся в обращении с 26 февраля 1919 до 2 октября 1922. Литовская марка имела еще и другое название – ауксинас (лит. Auksinas золотой или злотый по польской традиции).2 октября 1922 литовскую марку заменил лит.

Литовская марка
Литовские 50 марок, 1919
Литовская марка
Литовские 50 марок, 1919 году (Обратная сторона)

Во время Первой мировой войны территория Литвы контролировалась оккупационными властями Германской империи и включенной в состав Обер Оста. На территории страны в обращении находились с 1916 года ост-рубли, с 1918 ост-марки.

После поражения Германской империи в войне и развалу Российской империи независимые страны стали вводить собственные валюты. Независимая Литва сделала иначе. 31 декабря 1918 правительство Литвы подписало соглашение с Германией об использовании ост-марки и в дальнейшем. В дополнение к соглашению Литва получала от Германии кредит в 100 млн. немецких марок под 5% годовых.

С 26 февраля 1919 Литва официально изменила названия восточных марок на литовские. При этом физически новые марки мало чем изменились, а их эмиссия, как и раньше, поддерживалась Германией. Так, например, в ауксинасах были номинированы выпуски марок, но надпись Lietuvos Ūkio bankas на купюрах, которые в основном служили чеками на предъявителя, номинал указывался в ост-марках. Обменный курс Литовской марки равнялся 1: 1 в эквиваленте к бумажным марокам Веймарской республики. Однако обе валюты сильно пострадали в результате инфляции. Экономика Литвы была полностью в упадке. Учитывая это обстоятельства правительство Латвии решило начать выпуск собственной валюты. С 2 октября 1922 марку полностью вытеснила национальная валюта лит. В начале лит обменивался на 175 ост-марок, а уже к концу года 850 ост-марок за 1 лит.

Купюры

  • 50 ост-марок
  • 100 ост-марок
  • 500 ост-марок
  • 1000 ост-марок
Читайте также:  Антониниан
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий