Копейка

Копейка
Екатеринбургская копейка Павла I 1799. Медь

Копе́йка (устаревшая форма: копейная монета) — разменная монета России, Белоруссии (1/100 рубля), (1/100 гривны). Также в Российской Империи до 1917, на Дону и Кубани в 1918, в Литве в 1991, Белоруссии (1992) и другими эмитентами (трест Арктикуголь, Внешторгбанк – 1961) выпускались бумажные билеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек.

Этимология

Распространённое толкование названия говорит о его происхождении от слова «копьё»: изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия. Но Владимир Даль в своём толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881, придерживается иного мнения, выдвигая версию, что копейка произошла от слова «копить» деньги. Однако в таком случае непонятно, почему «копейкой» называли именно данный тип монет, хотя наряду с ними на Руси существовали такие денежные единицы, как деньга, пуло и т. д.

Существует версия, что происхождение слова «копейка» связано с монетами хана Кепека (Кебека). После денежной реформы, проведенной ханом в 1320-х годах, появились серебряные динары массой 8 грамм, отличавшиеся от ранее выпускавшихся динаров по стоимости. В обиходе они получили особое название — «Кепек динар» (то есть динары хана Кепека). Эти «кепеки» имели широкое распространение на Руси. И мелкие монеты собственной чеканки русские князья стали называть этим же словом.

В пользу этой версии говорит то, что монеты хана Кепека — распространенная находка при археологических раскопках на территории средневековых русских поселений. Также, слово «копейка» встречается в летописях намного раньше появления первых монет с изображением св. Георгия.

Однако серьезно эту версию рассматривать нельзя, т.к. наименование номинала копейки начало с трудом прививаться на Руси со времени денежной реформы Елены Глинской 1535-1538, когда о хане Кепеке уже давно забыли и денег его по Руси не ходило. Окончательно копейка укрепилась в лексике только к концу XVII в. Впервые этот слово было отчеканено в качестве номинала на монете только в 1704 г.

Копейкой сперва называли новгородскую деньгу с изображением копейщика. Кстати, были и сабельки – московские деньги с изображением всадника с саблей. Но именно вес новгородской деньги был равен 1/100 рубля, поэтому ее название получило распространение.

Читайте также:  Афгани

Копейка впервые появилась в ходе денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного, проведенной 20 марта 1535 года. Причиной для её введения послужило широкое распространение практики обрезывания находящихся тогда в обиходе серебряных монет, что подрывало основы денежного хозяйства и вызывало недоверие у людей. После того, как все угрозы наказаний показали себя безрезультатными, государство пошло на решительные меры. Все старые монеты, вне зависимости от их целости, были запрещены и заменены новыми.

Копейка
Копейка 1728 г.
Копейка
Полкопейки 1909
Копейка
15 копеек 1914

Русские монеты того времени имели неправильную форму, так как чеканились на расплющенных обрезках серебряной проволоки. Из-за этого получались продолговатые пластинки, на которых выбивались рисунок лицевой стороны и надпись оборотной. На новой монете был изображён всадник с копьём и этим она отличалась от старой московской деньги, где был изображён всадник с саблей. Первоначальный вес серебряной копейки составлял 0,68 грамм. Её вес взяли от новгородской деньги, которая была в два раза тяжелее московской. Таким образом, учётная единица — один рубль — равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам, или 400 полушкам (половина деньги или четверть копейки).

В конце XVII века в России начался денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса в серебре копейка превратилась в крошечный кусочек серебра. Для выплаты большой суммы в этой монете требовалось затратить несколько дней только на подсчёт. И тогда царь Пётр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала возрастающей торговле. Однако, опасаясь недовольства в народе, он проводил её постепенно на протяжении 15 лет. Первым делом была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: деньга — 1/2 копейки, полушка — 1/4 копейки и полуполушка — 1/8 копейки. Народу долго втолковывали, что деньги, четыре полушки или восемь полуполушек из меди совершенно равноценны одной копейке из серебра. Только в 1704 в обращении появились медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля, и удалось серебряную копейку заменить медной. Изображение всадника с копьём на копейке просуществовало до конца XVIII века. Кстати, Россия стала первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему. Единственным номиналом, не укладывающимся в десятичную монетную систему, был алтын — пятиалтынный (15 копеек). С 1713 началась непродолжительная чеканка круглой серебряной копейки (выпуск копеек дореформенного образца продолжался до 1718).

Читайте также:  Кредитный договор

Примечательно, что на некоторых медных и серебряных монетах петровской эпохи при обозначении их стоимости использовался оригинальный приём: для грамотных номинал обозначался словом, для неграмотных — соответствующим количеством точек или чёрточек. Этот способ нередко применялся вплоть до XIX века. Правда остается загадкой, как неграмотный человек должен был считать точки, скажем, на монете достоинством в 50 копеек, ведь считать он тоже не умеет.

Копейка
Копейка
Купюра 1 копейка, СССР, 1961

Дата чеканки стала помещаться на монетах Петра I с 1696. Вначале она отсчитывалась в соответствии с традиционной на Руси системой счисления времени — от «сотворения мира» и обозначалась буквами славянского алфавита, соответствовавшими определенным числам. Но с введением с 1 января 1700 года нового летоисчисления от «рождества Христова» даты на монетах стали обозначаться по вновь введённой системе и постепенно буквы заменялись «арабскими» цифрами. Только в 1792 в Североамериканских штатах появилась система доллара и его сотой части — цента, во Франции одна сотая франка — сантим — в 1795.

В 1917, пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II резко усилило издание бумажных денег и бросило в обращение даже бумажную копейку. На ней было напечатано: «Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой». Также в обращение были выпущены почтовые марки серии, посвящённой 300-летию дома Романовых, с аналогичной надпечаткой на оборотной стороне.

Первая советская копейка вышла в обращение в 1924. В последующие годы чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы (медно-цинкового сплава) достоинством в 5, 3, 2 и 1 копейку. С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. В то же время себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Так, изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки — в 8 копеек. Поэтому при советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 её вообще не трогали, а при реформе 1961 наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки.

Копейка
20 копеек СССР 1982
Читайте также:  Купонная облигация
Копейка
Пять копеек

За одну копейку в позднее советское время можно было купить коробок спичек, два почтовых конверта без марок или стакан газированной воды без сиропа. Кроме того, в СССР чеканились монеты номиналом 10, 15, 20 и 50 копеек из медно-никелевого сплава белого цвета.

Накануне августовского путча 1991 Государственный банк СССР выпустил в обращение монеты нового дизайна и параметров номиналом в 10, 50 копеек, 1, 5, 10 рублей. В народе их прозвали «монетами ГКЧП». После распада СССР инфляция, набрав обороты, «съела» копейку. Центральный банк России официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать.

В 1992 году копейка (белор. капейка) появляется в Белоруссии в виде разменного билета национального банка Белоруссии. 1 копейка равняется 1/100 белорусского рубля, прозванного в народе «зайчиком». Впоследствии инфляция «съела» и белорусскую копейку.

Новую жизнь копейка начала в1992, когда были выпущены пробные монеты номиналом «один шаг», но они не были утверждены как название мелкой монеты. Вокруг будущего названия мелкой монеты было немало разговоров. Некоторые считали, что «копейка» — название русское. И всё-таки 2 марта 1992 постановлением Президиума Верховного Совета название разменной монеты страны определили — «копейка».

Копейки образца 1997 года

В результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 в России была реанимирована копейка как 1/100 его часть. Новые копейки имеют разные номиналы и вес. Но на всех, как и в 1534, имеется изображение всадника с копьём. Под левым передним копытом коня на монетах проставлены буквы “М” или “С-П”, обозначающие завод-изготовитель.

Характеристики монет

Номинал монеты Диаметр Масса Цвет Боковая поверхность
1 копейка 15,50 мм Белый Гладкая
5 копеек 18,50 мм Белый Гладкая
10 копеек (1997) 17,50 мм Жёлтый Рифлёная
10 копеек (2006) 17,50 мм 1,85 г Жёлтый Гладкая
50 копеек (1997) 19,50 мм Жёлтый Рифлёная
50 копеек (2006) 19,50 мм 2,75 г Жёлтый Гладкая

Галерея банкнот копеек

  • Копейка
  • Копейка

    Бумажный знак 50 копеек Николая Второго. 1900-е

  • Копейка

    Бумажный знак 50 копеек Всевеликого Войска Донского с изображением атамана Платова. 1918, реверс

  • Копейка
  • Копейка

    Купюра 50 копеек, Белоруссия. 1992

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий