Константиновский рубль

Константиновский рубль Константиновский рубль Россия
Монетный двор Санкт-Петербургский монетный двор
Номинал 1 рубль
Масса 18.52 – 20.89 г
Диаметр ок. 35 мм
Гурт с надписью (5), гладкий (3)
Металл серебро
Годы чеканки 1825
Аверс
Константиновский рубль
Гравер Павел Лялин
Реверс
Константиновский рубль
Гравер Владимир Алексеев

Константиновский рубль, или рубль Константина – одна из самых редких монет Российской империи.

Описание

Константиновский рубль представляет собой серебряную монету с изображением на одной стороне государственного герба Российской империи – двуглавого орла с регалиями, окруженного венком из лавровых листьев. Под орлом имеются три буквы: С. П. Б. – знак Петербургского монетного двора, где монета чеканилась. По кругу монеты содержится надпись: «Рубль. Чистаго серебра 4 золот.21 доля».

На обратной стороне монеты изображен профильный портрет лысеющего человека с бакенбардами и коротким вздернутым носом. Под портретом дата: «1825», вокруг изображения – надпись по кругу: «Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП.и САМ. Всеросс. », Что читается, как« Божьей милостью Константин I император и самодержец Всероссийский».

На гурте монеты надпись: «сэр.83 1/3 пробы 4 зол.82 14/25 доли ».

Предпосылки чеканки

19 ноября (1 декабря) 1825 в Таганроге умер бездетный российский император Александр I. В соответствии с Актом о престолонаследии, разработанным и опубликованным в 1797 году императором Павлом I, его преемником должен был стать второй сын Павла – великий князь Константин Павлович. Лишь несколько человек с императорской семьи знали, что еще в 1819 году Константин Павлович отрекся от своих прав на наследование в пользу младшего брата Николая Павловича. В 1823 году это отречение было оформлено манифестом Александра I, в котором наследником определялся третий брат – Николай Павлович. Этот манифест хранился в секретном пакете, открыть котоый следовало только после смерти Александра I.

26 ноября, получив известие о смерти Александра I, великий князь Константин Павлович посылает из Варшавы, где он постоянно жил, в Санкт-Петербург своего младшего брата – великого князя Михаила Павловича с частными письмами, в которых подтверждает свое отречение прав на престол в пользу Николая и просит считать свое письмо принесением присяги на верность императору Николаю I.

Утром 27 ноября известие о смерти Александра I дошло и до Санкт-Петербурга. Великий князь Николай Павлович, а за ним и присутствующие во дворце военные и гражданские чины присягают на верность Константину Павловичу. В срочном порядке на заседании Государственного совета вскрывают пакет с манифестом Александра I от 16 августа 1823, согласно которому наследником престола назначается Николай Павлович. Военный губернатор Санкт-Петербурга М. А. Милорадович, в руках которого в то время находилась реальная власть в столице, делает заявление о том, что Николай Павлович уже отказался от прав на престол, предоставленных ему манифестом Александра I, поклявшись императору Константину. Получив подтверждение тому от самого Николая Павловича, члены Государственного совета, а вслед за ними – Сената, Синода, гвардии и других военных частей петербургского гарнизона присягают на верность императору Константину. В Варшаву, к Константину, отправляют письмо от Николая Павловича и рапорт военного министра А. И. Татищева о принесении присяги войсками.

Читайте также:  5 евроцентов

Начало работ

Константиновский рубль
Министр финансов Е. Ф. Канкрин – инициатор чеканки рубля Коятянтина.

В первых числах декабря 1825 министр финансов Е. Ф. Канкрин дает распоряжение управляющему Департаментом горных и соляных дел Е. В. Карнееву, а последний – вардейном Монетного двора Е. И. Эллерс срочно начать работы по изготовлению пробных рублей императора Константина. Одновременно с этим Е. Ф. Канкрин дает распоряжение о повторное изготовление медалей на рождение Константина.

Проектные рисунки обеих сторон новой монеты выполнил медальеры Монетного двора Я. Я. Рейхель. По этим рисункам, почти одновременно, началось изготовление трех пар штемпелей. 11 декабря первая пара штемпелей была готова и 12 декабря на Монетном дворе проведения чеканки пробных монет с изображением императора Константина I. Поскольку в то время на Монетном отделению Монетного двора закончился 9-й серебряный передел и велись подготовительные работы по пуску 10-го серебряного передела, изготовление пробных монет проводилось в медальерном отделении.В тот же день, 12 декабря, две пробных монеты были отправлены управляющему Департаментом горных и соляных дел Е. В. Карнееву для передачи их министру финансов Е. Ф. Канкрину.

Сокрытие чеканки

Пока на Монетном дворе шли приготовления к чеканке монет с изображением императора Константина I, политическая ситуация молниеносно измененилась. 7 декабря в Петербург поступили письма, отправленные Константином Павловичем, в которых он не признает себя императорм, клятвы ему считает нарушением воли Александра I, от приезда в Петербург отказывается и угрожает эмигрировать за границу, если не будет выполнено воля покойного императора. Содержание этих писем решают хранить в тайне.

Николай Павлович начинает писать черновик манифеста о своем восшествии на престол. Подготовленный текст редактирует Н. М. Карамзин, а для окончательной редакции 10 декабря текст предоставляется М.М.Сперанскому.

12 декабря текст манифеста полностью готов и утвержден Николаем Павловичем. В тот же день из Таганрога поступает сообщение о готовящемся «ужасном заговоре».

13 декабря Николай Павлович подписывает манифест и назначает на 14 декабря переприсягу. В 8 часов вечера собирается чрезвычайное заседание Государственного совета, около полуночи в Парламенте появляется Николай Павлович и провозглашает себя императором, начавший царствование 19 ноября 1825. Министр финансов и инициатор чеканки Константиновского рубля Е. Ф. Канкрин, который присутствовал на заседании, узнает, что императора Константина I не было.

Читайте также:  50 рублей (500-летие Российского государства (Церковь Архангела Гавриила))

14 декабря утром, под предлогом защиты прав на престол Константина Павловича, дворяне-революционеры (декабристы) с Северного общества организовали в Петербурге восстание.

Е. Ф. Канкрин отдает распоряжение срочно свернуть все работы по чеканке Константиновского рубля и принимает меры к их строгого сокрытии. 19 декабря управляющий Департаментом горных и соляных дел Е. В. карнея получает из Монетного двора сундук, в которой содержатся «… шесть известных штемпелей с 19-ю отпечатками на олове по казенной печатье Монетного двора». На следующий день Е. В. карнея отправляет в адрес министра финансов Е. Ф. Канкрина «… все штемпели и другие приготовления, осуществлении по поводу известного нового рубля, закупоренные в сундуке. На Монетном дворе ничего не осталось. Самый даже рисунок к тому добавляю ».

В течение всего периода царствования императора Николая I все, что было связано с изготовлением рубля с изображением Константина, сохранялось, как огромная государственная тайна.

Экземпляры и их судьба

6 июня 1879 директор Эрмитажа А. А. Васильчиков обратился с письмом к министру финансов С. А. Грейга с просьбой о передаче найденных в канцелярии министерства пробных монет Константина на хранение в Императорский Эрмитаж.

В своем ответе от 19 июля С. А. Грейг сообщил, что император Александр II разрешил передать в Нумизматический отдела Императорского Эрмитажа один экземпляр монеты.

Остальные монет с оптовым надписью, которые хранились в канцелярии министерства финансов, Александр II распределил между членами императорской семьи: одну оставил себе, еще 3 подарил соответственно великого князя Сергея Александровича и Георгию Михайловичу и принцу Александру Гессенскому.

В 1884 году директор Эрмитажа обратился к новому императору, Александра III, с просьбой передать в музей штемпелей Константиновского рубля, на что получил согласие и 6 октября 1884 штемпели были доставлены в Эрмитаж.

Монеты с оптовым надписью

  1. Монета Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа (ВН ДЭ). Передана из министерства финансов 19 июня 1879. Вес монеты – 20.63 гр.
  2. Монета Александра II. Полученное им из министерства финансов 15 июня 1879. Вес монеты – 20.55 гр.
  3. Монета великого князя Георгия Михайловича. Передана из министерства финансов 16 июня 1879. В 1909 году вместе с коллекцией монет передана на вечное хранение в Музей Александра III (ныне – Государственный Русский музей). В 1919 году во время эвакуации из Петрограда попала за границу. Продавалась на аукционе в Лондоне (Великобритания) в 1950 году. Была в руках Сола Каплана (США). В 1959 году куплена В. Г. дю-Понтом и в 1959-1960 годах передана в Национальный музей США – Смитсоновского института. Вес монеты – 18.52 гр.
  4. Монета великого князя Сергея Александровича. Передана из министерства финансов между 15 июля 1879 – 8 февраля 1880. Вероятно, в 1898 году продавалась на аукционе фирмы Гамбургера во Франкфурте-на-Майне (Германия). В декабре 1965 года в составе коллекции Е. Арлова (Новая Зеландия) появлялась на аукционе фирмы Г. Ф Шульмана в Нью-Йорке (США). Владелец монеты неизвестен. Вес монеты неизвестен.
  5. Монета принца Александра Гессенского. Полученная от Александра II, вероятно, 18 февраля 1880 года. 7 января 1914 продавалась на аукционе, который проводила фирма наследников Е. Мерцбахера в Мюнхене (Германия) и была приобретена В. Брандом (США). После смерти владельца в 1926 году перешла к его брату А. Бранда. В 1964 году пролдавалась на аукционе в Люцерне (Швейцария), организованном фирмами А. Гесса и Банк Леу. Впоследствии перешла к цюрихской коллекции. Вес монеты – 20.61 гр.
Читайте также:  1 рубль (275-летие со дня рождения М. В. Ломоносова)

Монеты без надписи на группе

  1. Монета Рейхеля – Шуберта – Толстого. Вес – 20.75 гр.
  2. Монета Канкрина – Йозефа – Рихтера. Вес – 20.57 гр.
  3. Монета Алексеева – Исаева – Гаршина. Находится в коллекции В. Фукса (ФРГ). Вес – 20.89 гр.

Рубль Трубецкого

В 1873 году, находясь на дипломатической службе во Франции, князь А. В. Трубецкой выдал в свет в марсельском издательстве брошюру тиражом в 40 экземпляров (каждый экземпляр был пронумерован), которая называлась «Rouble de Constantin cesarewitch grand-duc de Russie». В брошюре Трубецкой изложил описание Константиновского рубля, поставив под сомнение подлинность монеты, обнародованной в 1857 году Ф. Ф. Шубертом. По его утверждению, настоящими были 5 монет, похищенных в 1830 году из резиденции Константина в Бельведере одним из участников разгрома дворца, который впоследствии эмигрировал во Францию. В 1869 году вдова похитителя, при содействии Трубецкого, продала все 5 монет доверенному лицу «зажиточного американского коллекционера из Кентукки». Две из пяти монет после завершения сделками были, якобы, обменены Трубецким, а остальные три затонули вместе с багажом американца на пароходе «Город Бостон» во время его аварии. Одну из двух своих монет князь Трубецкой в ​​1870 или 1871 году передал в Эрмитаж (где она хранится по сей день). Вторая монета оказалась в коллекции великого князя Георгия Михайловича.

Более поздние исследования показали, что «рубли Трубецкого» является подделкой, изготовленной на Парижском монетном дворе.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий