Технический контроль

Технический контроль – это проверка соответствия объекта (продукции или процесса, от которого зависит ее качество) установленным техническим требованиям.

Технический контроль за этапами жизненного цикла продукции

На стадии разработки продукции технический контроль заключается в проверке технической документации, соответствия опытного образца техническому заданию, правилам оформления, изложенным в ЕСКД (Единая система конструкторской документации).

На стадии изготовления технический контроль охватывает качество сырья и продукции, ее комплектность, упаковка, маркировка, количественные показатели, ход производственных процессов.

На стадии эксплуатации состоит в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.

Основные понятия и определения

Предметом технического контроля является разработка комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции с заданным уровнем качества в заданных объемах.

Реализация технического контроля предусматривает три основных этапа:

  • получения первичной информации о фактическом состоянии контролируемого объекта, его контролируемые признаки и показатели;
  • получения вторичной информации – отклонений от заданных параметров путем сравнения первичной информации с запланированными критериями, нормами или требованиями;
  • подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на контролируемый объект как результат контроля.

Контролируемый признак – это количественная или качественная характеристика свойств объекта поддается контролю.

Метод контроля – это совокупность правил применения определенных принципов и средств для осуществления контроля. В метод контроля входят основные физические, химические, биологические и другие явления, а также зависимости (законы, эффекты, преобразование), которые применяются при получении первичной информации с объекта контроля.

Под системой контроля понимают совокупность средств контроля, исполнителей и определенных объектов контроля, взаимодействующих согласно правилам, установленным соответствующими нормативными документами.

Читайте также:  Фокус-группа

Средства контроля – это технические устройства (приборы, приспособления, инструмент, испытательные стенды) и (или) материалы (например, реактивы), для проведения контроля.

Результат контроля – является количественно определено суждения о состоянии объекта контроля.

Классификация видов технического контроля

Виды технического контроля классифицируются по следующим основным признакам:

В зависимости от объекта контроля:

  • контроль количественных и качественных характеристик свойств продукции;
  • технологического процесса (его режимов, параметров, характеристик, соответствия требованиям ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПВ).

По этапам производственного процесса:

  • входной – контроль качества поступающей продукции, который осуществляется потребителем;
  • операционный – контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции;
  • приемный – контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использования.

По степени охвата:

  • сплошной – контроль каждой единицы продукции в партии, осуществляется с одинаковой полнотой;
  • выборочный – контроль, при котором решение о контролируемой совокупность или процесс принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок.

По возможности дальнейшего использования продукции:

  • разрушительный – объект контроля использованию не подлежит;
  • неразрушающий – контроль качества продукции, при котором не должна быть нарушена пригодность по применению с полным сохранением изначально заложенных функций.

По степени использования средств контроля:

  • измерительный – контроль, проводимый с использованием средств измерения;
  • регистрационный – контроль, проводимый регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов;
  • органолептический – контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств;
  • технический осмотр – контроль, проводимый преимущественно с помощью органов чувств и, при необходимости, средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.

В зависимости от уровня технической оснащенности:

  • ручной – контроль, который заключается в том, что средства контроля или его преобразователь перемещается рукой, а показания аппаратуры воспринимаются и оцениваются оператором;
  • механизированный – контроль, при котором испытания полностью или частично выполняется с использованием машин и механизмов, а показания аппаратуры оцениваются полностью или частично оператором;
  • автоматизированный – осуществляется с частичным участием человека;
  • автоматический – контроль без непосредственного участия человека;
  • активный – контроль, который непосредственно влияет на ход технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими.
Читайте также:  Торговые фирмы

По типу контролируемых параметров и признаками качества технический контроль подразделяется на:

  • контроль геометрических параметров (линейных размеров, формы и т.д.),
  • контроль физических свойств (теплопроводность, электропроводность, температура плавления и т.д.);
  • контроль механических свойств (механическая жесткость, твердость, пластичность и т.д.);
  • химических свойств (химический анализ состава вещества, коррозийная стойкость в различных средах и др.)
  • металлографические исследования (контроль микро – и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей);
  • специальный контроль (герметичности, отсутствия внутренних дефектов)
  • контроль функциональных параметров (контроль работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях);
  • контроль признаков качества, например, внешнего вида визуально и тому подобное.

Технический контроль при добыче и переработке полезных ископаемых

Совокупность организационных и технических мероприятий по проверке качества минерального сырья в процессе ее добычи и первичной переработки. Качество полезных ископаемых и продуктов обогащения нормируется государственными стандартами, техническими условиями и временными нормами.

Нормирование качества полезных ископаемых обеспечивает их рациональное распределение по отраслям промышленности и эффективное использование, а также является стимулом повышения качества продукции. Для определения показателей качества полезного ископаемого, добываемого выполняют ее опробования.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий