Несовместимость должностей

Несовместимость должностей, или несовместимость профессиональной деятельности – конституционно или законодательно определено требование, по которому член парламента, президент, министр, судья или другие должностные лица не могут занимать определенные должности или заниматься определенными видами профессиональной деятельности.

Несовместимость мандата депутата и должности в правительстве признана конституциями государств (за исключением Латвии и Литвы), образованных на территории бывшего СССР. Соответствующее требование выражено, как правило, в общей форме. В частности, несовместимыми признаются мандат депутата и любая должность на государственной службе. Почти универсальной практика, при которой член парламента, который согласился занять должность в правительстве или вообще на государственной службе, уже по этому факту теряет депутатский мандат. В Болгарии и Португалии на период назначения депутата членом правительства временно прекращаются его полномочия члена парламента.

Противоположный подход применяется в большинстве стран с парламентскими формами правления, где государственный механизм функционирует на основе т.н. «Частичного» разделения на ветви власти или даже их частичного смешивания. Членство в Парламенте Великобритании (прежде всего, в нижней палате) по существу является обязательным условием для кандидатов в члены правительства (Кабинета), хотя в политической практике известны исключения из такого правила. В британской юридической литературе сформулирована концепция, согласно которой разделение властей – это прежде всего независимость суда. В то же время в некоторых странах с похожими формами правления конституционно признан несовместимость мандата и должности в правительстве. В Люксембурге и Нидерландах это сделано безоговорочно. В Бельгии и Эстонии назначен членом правительства депутат временно прекращает осуществление своих полномочий и восстанавливает парламентскую деятельность после отставки с соответствующей должности. Однако в Бельгии его назначения на другую должность в органах исполнительной власти безусловно влечет потерю мандата.

Читайте также:  Холдинг

Общепризнанно, что несовместимость мандата и любой должности на государственной службе должно обезопасить депутата от его зависимости от исполнительной власти или ее прямого воздействия на него. В развитых странах практически повсеместно признано несовместимости мандата и профессиональной службы в армии, полиции и службе безопасности с целью обеспечения политической нейтральности государственных структур. В некоторых странах (Франция, ФРГ) требование несовместимости не распространяется на должности учителей и преподавателей государственных школ и вузов.

Согласно Конституции Италии, несовместимым является одновременное выполнение депутатских и сенаторских функций. Политический статус итальянского парламентария главным образом регламентирован Конституцией Италии, согласно которой «Каждый член парламента представляет нацию и не может быть связан обязывающим мандатом при выполнении своих функций».

В Польше мандата депутата и сенатора также взаимно несовместимы.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий