Иллюзия денег

В экономике, денежная иллюзия, или ценовая иллюзия – это тенденция людей думать о деньгах в номинальной, а не реальной стоимости. Другими словами, номинальную стоимость денег путают с их покупательной способностью (реальной стоимости) на прошлой точке общего уровня цен (т.е. в прошлом). Это является ошибочным, поскольку современные бумажные деньги не имеют собственной, присущей им реальной стоимости и их реальная стоимость определяется всеми базовыми системами ценностей в экономике, то есть надежным и разумным правительственным управлением, здоровой экономикой, хорошей системой образования, здоровой юридической системой общества, хорошим состоянием армии и других подразделений охраны порядка. Изменение в такой реальной стоимости с течением времени отображается в изменении индекса потребительских цен.

Термин был создан Ирвингом Фишером «Stabilizing the Dollar», а популяризированный Джоном Кейнсом в начале 20-го века. Инвинг Фишер также написал 1928 важную работу по этому вопросу «The Money Illusion». Существование иллюзии денег отрицают монетарные экономисты, аргументируют, что человек действует рационально (т.е. оперирует реальными ценами) по отношению к своему богатству и накоплений. Элдар Шафир, Питер Даймонд и Амос Тверски (1997) предоставили эмпирические доказательства существованию эффекта; кроме того, было продемонстрировано, что денежная иллюзия влияет на ряд экспериментальных ситуаций, так и ситуаций в реальной жизни.

Денежная иллюзия влияет на экономическое поведение тремя основными путями:

  • Вязкость цен. Иллюзия денег предлагается как одно из объяснений, почему номинальные цены меняются медленно, даже когда инфляция привела к росту реальных цен или затрат;
  • контракты и законы не индексируются на инфляцию с такой периодичностью, которой следовало бы ожидать от полностью рационального экономического поведения;
  • социальный дискурс, в СМИ и в целом, указывает на определенное непонимание концепций реальной и номинальной стоимости.
Читайте также:  Исландская крона

Иллюзия денег также может влиять на взгляды людей от последствий. Эксперименты показали, что обычно люди воспринимают 2% потери номинального дохода, но без потери реальной стоимости, как несправедливость, но 2% роста номинального дохода при инфляции в 4% – справедливым, хотя рационально они почти эквивалентны. Такой результат совпадает с "Теорией близорукого избежания потерь". Кроме того, денежная иллюзия означает, что изменение в номинальной цене влияет на спрос, даже когда реальные цены остаются неизменными.

Помощь и последствия

Объяснения существования феномена иллюзии денег обычно предлагаются в терминах эвристики. Номинальные цены удобно и легко использовать для определения стоимости (например, в периоды гиперинфляции или в долгосрочных контрактах).

Отдельные экономисты предполагают, что существование иллюзии денег означает, что отрицательная корреляция между инфляцией и безработицей, описана кривой Филлипса, сохранится, несмотря и более недавние макроэкономические теории, например. «Скорректированную на ожидание кривую Филлипса». Если работники используют свою номинальную зарплату как точку отсчета при оценке других предложений по зарплате, компании могут сохранять реальную зарплату относительно низкой в ​​периоды высокой инфляции, поскольку работники согласятся на якобы высокую прибавку к номинальной зарплаты. И такие более низкие реальные зарплаты позволят компаниям нанимать больше работников в период высокой инфляции.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий