Бизнес-ангел

Бизнес-ангел или бизнес-ангелы (англ. Angel Investors, англ. Business angels, также известные как неформальные инвесторы) – это богатые люди, которые вкладывают средства в бизнес стартапа, как правило, в обмен на конвертируемый долг или долю в компании.

Существует тенденция к организации таких бизнес-ангелов в ангельские группы или ангельские сети с целью обмена исследованиями и формирования пулов инвестиционного капитала для разделения рисков, а также для предоставления советов компаниям с их портфелей. Учитывая то, что они вкладывают средства на самой ранней стадии проекта (после учредителей), бизнес-ангелы вкладывают ресурсы в проекты, которые имеют возможность получения высокой прибыли, чем тот, который можно получить от традиционных инвестиций. Обычно они являются связующим звеном между стадией самофинансирования бизнеса и стадией, когда предприятие нуждается в объеме финансирования, что может предложить венчурный инвестор.

Источники и размер финансирования

Ангелы обычно вкладывают собственные средства, в отличие от венчурных инвесторов, управляющих пулом чужих денег в профессиональном фонде. Хотя обычно решения принимаются на основе инвестиционного видение отдельного человека, собственное финансирование предоставляет какая-то организация – траст, компания с ограниченной ответственностью, инвестиционный фонд и тому подобное. Гарвардский отчет В. Р. Керра, Дж. Лернера и А.Шоар дает показания, что стартапы с ангельским финансированием «проваливаются» реже, чем компании с другими источниками первоначального финансирования.

Средства бизнес-ангела заполняют разрыв в финансировании стартапа между средствами «друзей и семьи», которые предоставляют базовое финансирование (англ. Seed funding) и формальным венчурным капиталом, который часто не заинтересован в мелких инвестициях. Поэтому, например. в США инвестиции бизнес-ангелов является обычным вторым раундом финансирования стартапа за высокими темпами развития и имеют почти такой же размер, что и венчурное финансирование, однако распределен в 60 раз больше компаниями ($ 20100000000 против $ 23260000000 в 2010г., в 61900 компаний против 1012 компаний).

Читайте также:  Бурундийский франк

Для бизнес-ангела не существует «определенного» размера инвестиции, она может колебаться от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов США. И хотя такое финансирование получить несколько легче, чем венчурное, это все равно достаточно сложно – процент отказов составляет в среднем 97% от поданных предложений.

Инвестиционный профиль

Инвестиции бизнес-ангелов по природе несут большой риск и как правило подпадают под «размытия» при дальнейшем привлечении средств в проект. Поэтому они требуют очень высокого значения ROI. Поскольку большая часть инвестиций бизнес-ангелов полностью теряется, когда стартапы проваливаются, профессиональные бизнес-ангелы ищут инвестиции, которые имеют потенциал получения дохода на пятилетнем периоде в 10 или более раз чем их начальные инвестиции, за счет определенной стратегии выхода, например планы IPO или продажи.

Текущие лучшие практики предполагают, что ангелы получат лучший результат, если будут искать проекты по еще выше потенциальным доходом – в 20-30 раз выше первоначальные инвестиции на 5-7-летнем периоде. Если принимать во внимание необходимость покрыть утраченные инвестиции от неудачных проектов и многолетний период вложений даже в успешных проектов, то фактическая эффективная внутренняя норма прибыли (IRR) типичного успешного портфеля инвестиций бизнес-ангела составляет 20-30%. И хотя потребность инвестора в высокой ставке доходности делает его средства дорогим ресурсом, более дешевые источники финансирования, например, банковское финансирование, для большинства проектов на начальной стадии обычно недоступны.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий