Заявление – это документ, в котором частная или должностное лицо обращается с просьбой то есть предложением в адрес учреждения или должностного лица, в таком случае адресант, который подал заявление называется заявителем. Официальное сообщение в устной форме, в котором излагается определенное просьбу, тоже называется заявлением. По месту возникновения различают заявления внутренние и внешние, которые бывают от организаций, учреждений (служебные) и личные.
Типы заявлений
По составу
- Простой (излагается только просьба)
- Мотивированным (указывается мотивация просьбе);
- Сложной (заявление содержит приложения).
По охвату
- внешние, личные, в которых обязательно указывается полный домашний адрес или данные документа (паспорта, военного билета, удостоверения и др.). Подавая их, следует избегать аббревиатур и сокращений (кроме общепринятых)
- внешние, служебные, в которых подается полный почтовый и юридический адрес учреждения, предприятия со всеми вытекающими реквизитам.
- внутренние, где не являются обязательными изложенные выше требования.
По сути обращения
- Заявление на трудоустройство
- Заявление об увольнении
- Заявление на получение, например отпуска, материальной помощи, отгула, возмещение расходов и т.п.
Реквизиты
В заявлении реквизиты рекомендуется располагать в такой последовательности:
- Адресат (название учреждения или должность, фамилия и инициалы руководителя в дательном падеже, на имя которых подается заявление), слева указывается название организации или учреждения, куда подается заявление (название учреждения или должность, фамилия и инициалы руководителя в дательном падеже, по имени “я которых подается заявление).
- Адресант (название учреждения или должность, фамилия, имя, отчество в родительном падеже (иногда адрес и паспортные данные) лица, обращающегося с заявлением);
- Ниже в столбик – название профессии, место работы, фамилия, имя, отчество, адрес того, кто подает заявление. Если заявление адресуется к той организации, где работает получатель, домашний адрес не указывается. (Название учреждения или должность, фамилия, имя, отчество в родительном падеже (иногда адрес и паспортные данные) лица, обращающегося с заявлением);
- Название вида документа ниже реквизита адресату, посередине строки слово “Заявление” пишется с большой буквы и точка не ставится.
- Текст с большой буквы и с абзаца начинается текст заявления, где четко излагается просьба с коротким его обоснованием.
- Основание (приложение): перечень документов прилагаемых к заявлению на подтверждение ее правомерности. Этот реквизит применяется в написании сложной заявления.
- После текста заявления слева помещается дата, а справа – подпись лица, писала заявление.
Заявление может писаться собственноручно или быть напечатана и подписанная заявителем. Заявление может писаться в одном экземпляре, или может писаться во многих экземплярах (с одинаковым текстом, но в разных адресантов). Разновидностями заявления является заявление-обязательство (просьба о предоставлении займа), заявление об открытии счета, о привлечении к ответственности и тому подобное.