Юриско́нсульт (лат. juris-consultus — правовед) — штатный работник организации (юридического лица), обеспечивающий соблюдение законодательства, как организацией, так и по отношению к организации со стороны иных участников правоотношений.
Среди лиц, объединяемых понятием «юрист», юрисконсульт, безусловно, занимает особое место. Большинство юристов работает юрисконсультами в государственных и частных организациях. Наиболее близка к работе юрисконсульта деятельность адвокатов.
Современный статус
В квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда РФ) предусмотрена должность юрисконсульт, к которому предъявляются требования: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы.
Впервые юрисконсульты появились в Риме как знатоки права. Мнения указанных законом юрисконсультов при Августе признаны обязательными для судов. Как отмечал польский юрист Е. В. Васьковский, «… первыми юристами в Риме были патроны. В лице их совмещались две профессии: юрисконсультов и адвокато».
В современном виде институт юрисконсультов сформировался к началу XX века. По определению Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона юрисконсульты это юристы при государственных и общественных учреждениях и частных предприятиях, дающие свои заключения по частно-правовым вопросам, возникающим в делопроизводстве этих учреждений, и выступающие на суде в качестве поверенных.