Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность (англ. Іntellectual property) — в широком понимании означает закрепленные законом исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, такои образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.

Термин «интеллектуальная собственность» эпизодически употреблялся теоретиками – юристами и экономистами в XVIII и XIX веках, однако в широкое употребление вошел лишь во второй половине XX века, в связи с учреждением в 1967 году в Женеве ВОИС (Всемирная организация Интеллектуальной Собственности). Согласно учредительным документам ВОИС, ” “интеллектуальная собственность” включает права, относящиеся к:

  • литературным, художественным и научным произведениям,
  • исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам,
  • изобретениям во всех областях человеческой деятельности,
  • научным открытиям,
  • промышленным образцам,
  • товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,
  • защите против недобросовестной конкуренции,

а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. “(Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности, заключенная в Стокгольме 14 июля 1967 г.; статья 2, § VIII)

Позднее в сферу деятельности ВОИС были включены исключительные права, относящиеся к географическим указаниям, новым сортам растений и животных, интегральным микросхемам, радиосигналам, базам данных, доменным именам.

К “интеллектуальной собственности” часто причисляют законы о недобросовестной конкуренции и о коммерческой тайне, котя они и не представляют по своей конструкции исключительных прав.

В юриспруденции, словосочетание “интеллектуальная собственность” является единым термином, входящие в него слова не подлежат толкованию по отдельности. В частности, “интеллектуальная собственность” является самостоятельным правовым режимом (точнее даже – группой режимов), а не представляет собой, вопреки распространенному заблуждению, частный случай права собственности.

Виды интеллектуальной собственности

Авторское право

Авторским правом регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. В основе авторского права лежит понятие “произведения”, означающее оригинальный результат творческой деятельности, существующий в какой-либо объективной форме. Именно эта обьективная форма выражения является предметом охраны в авторском праве. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Читайте также:  Правоустанавливающий документ

Смежные права

Группа исключительных прав, созданная во второй половине XX- начале XXI веков, по образцу авторского права, для видов деятельности, которые являются недостаточно творческими для того, чтобы на их результаты можно было распространить авторское право. Содержание смежных прав существенно отличается в разных странах. Наиболее распространенными примерами являются исключительное право музыкантов-исполнителей, изготовителей фонограмм, организаций эфирного вещания.

Товарные знаки

Право Товарных знаков – система норм, которые устанавливают охрану обозначений (словесных, изобразительных, комбинированных или иных), служащих для индивидуализации товаров или услуг.

Промыщленные образцы

В качестве промышленного образца может охраняться новое и оригинальное художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Права на промышленные образцы являются промежуточной формой между авторским и патентным правом. Форма их охраны в разных странах может значительно различаться.

Патенты

Патентное право — система норм, которые устанавливают охрану изобретений, промышленных образцов путем выдачи патентов.

Недобросовестная конкуренция

Право коммерческих тайн – система норм, которые устанавливают охрану формул, процессов, разработок, инструментов, или сборников информации используемые в бизнесе для получения превосходства над конурентами. Эта охрана обычно является самой слабой и обычно не дает экслюзивного права на пользование. Коммерческие тайны часто охраняются законами о недобросовестной конкуренции. Например, такие законы могут запрещать промышленный шпионаж.

Рамки интеллектуальной собственности

В силу различных административных причин В 1967 году в Стокгольме была подписана Конвенция, в которой определено, что к интеллектуальной собственности относят объекты следующих основных категорий:

  • 1. Литературные, художественные и научные произведения, например, книги. Охрана этого вида собственности регулируется законами, относящимися к авторскому праву.
  • 2. Исполнения, программы эфирного вещания, например, концерты. Охрана такого вида собственности регулируется законами, относящимися к смежным правам, связанным с авторским правом.
  • 3. Изобретения, например, новый вид реактивного двигателя. Охрана изобретений подчиняется законам, относящимся к патентному праву.
  • 4. Промышленные образцы, например, форма бутылки для безалкогольных напитков. Промышленные образцы могут охраняться своими специальными законами или законами, относящимися к промышленной собственности или авторскому праву.
  • 5. Товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования и обозначения, например, логотипы или названия продуктов с уникальным географическим происхождением, таких, как шампанское. Охрана обычно предоставляется в соответствии с различными законами о Товарных знаках и Географических указаниях.
  • 6. Пресечение недобросовестной конкуренции, например, ложных заявлений против конкурента или имитация достижений конкурента с целью обмана покупателя.
Читайте также:  Учреждение

Права интеллектуальной собственности могут также помочь распространить действие охраны на такие произведения, как ненаписанные и незафиксированные проявления культуры многих развивающихся стран, широко известные как фольклор. При наличии такой охраны они могут использоваться на благо страны происхождения и ее культуры. Причины, по которым государства принимают национальные законы и присоединяются в качестве подписавшихся государств к региональным или международным договорам (или к тем и другим), регулирующим права интеллектуальной собственности, обусловлены их стремлением:

  • посредством предоставления охраны создать побудительный мотив для проявления различных созидательных усилий мышления;
  • дать таким создателям официальное признание;
  • создать хранилища жизненно важной информации;
  • содействовать росту как отечественной промышленности или культуры, так и международной торговли, посредством договоров, предоставляющих многостороннюю охрану.

Виды нарушений права интеллектуальной собственности

К нарушению права интеллектуальной собственности относятся:

  • пиратство
  • плагиат
  • подделка и изменение информации, и т.п.

Международная защита интеллектуальной собственности

Развитием и защитой интеллектуальной собственности во всем мире занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), основанная при ООН в 1967 году.

ВОИС оказывает содействие подписанию новых международных соглашений и модернизации национальных законодательств, делает авансы административное сотрудничество между странами, предоставляет техническую помощь развивающимся странам и удерживает службы, которые облегчают международную защиту изобретений, знаков и промышленных образцов. При ВОИС действует центр по арбитражу и посредничеству. С 1999 году ВОИС предоставляет услуги по урегулированию споров, которые возникают при регистрации и использовании наиболее распространенных типичных названий доменов в Интернете (.com, .net, .org). ВОИС осуществляет управление 21 соглашением, которые охватывают основные аспекты интеллектуальной собственности. Ключевыми соглашениями являются Парижская конвенция об охране промышленной собственности (1883), Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886), Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации (1958), Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов(1934), Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности ТРИПС.

Законодательство России в сфере интеллектуальной собственности

В России, в январе 2007, вступила в силу 4 часть Гражданского Кодекса, ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ, который регулирует не только Интеллектуальную собственность, но и все действия и последствия связанные с ней. По новому закону, в России, Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, т.е. результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

  • 1) произведения науки, литературы и искусства;
  • 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  • 3) базы данных;
  • 4) исполнения;
  • 5) фонограммы;
  • 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  • 7) изобретения;
  • 8) полезные модели;
  • 9) промышленные образцы;
  • 10) селекционные достижения;
  • 11) топологии интегральных микросхем;
  • 12) секреты производства (ноу-хау);
  • 13) фирменные наименования;
  • 14) товарные знаки и знаки обслуживания;
  • 15) наименования мест происхождения товаров;
  • 16) коммерческие обозначения.
Читайте также:  Неприбыльная организация

Законодательство в сфере интеллектуальной собственности

Действуют такие законодательные акты по защите интеллектуальной собственности, как законы

  • «Об авторском праве и сопредельных правах»,
  • «Об охране прав на знаки для товаров и услуг»,
  • «Об охране прав на промышленные образцы»,
  • «Об охране прав на изобретения и полезные модели»,
  • «Об охране прав на указание происхождения товаров»,
  • «Об охране прав на сорта растений»,
  • «Об охране прав на топографии интегральных микросхем».

Нормы относительно регулирования отношений интеллектуальной собственности содержатся также у других законах, например законах:

  • «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных»,
  • «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания»,
  • «О племенном деле в животноводстве»,
  • «О научно-технической информации»,
  • «О лечебных средствах» ит.п.

Кроме того, при регулировании отношений интеллектуальной собственности в случае необходимости применяются международные договора в сфере интеллектуальной собственности, согласие на обязательность которых предоставленная Парламентом. В январе 2004 года был принят новый Гражданский кодекс, в котором четко определяется понятие «право интеллектуальной собственности», отображается его соотношения с правом собственности на вещь, определяются объекты, субъекты права, содержание имущественных и личных неимущественных прав интеллектуальной собственности, основания их возникновение, условия использования объектов интеллектуальной собственности и передачи прав на них, определяются следствия нарушения права интеллектуальной собственности и способы судебной защиты. ЦК также дает перечень объектов права интеллектуальной собственности. Этот перечень не исключительный и может постоянно пополняться новыми результатами творческой деятельности.

Критика

Существует мнение, что в современном мире понятие интеллектуальной собственности используется в ограничительных и цензурных целях. Существует также мнение, что интеллектуальная собственность основана на недостоверном и малонадежном факте первого опубликования и игнорирует возможность независимого одновременного появления идеи у нескольких людей – самый известный пример – противостояние Теслы и Томаса Эдисона.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий