Программное обеспечение как услуга

Software on Demand (SoD) («Программное обеспечение по требованию») — модель продажи программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ через Интернет. Основное преимущество модели SoD для потребителя состоит в отсутствии необходимости установки, обновления и поддержки программного обеспечения. Наряду с термином SoD, часто используется близкое по смыслу понятие «программное обеспечение как услуга» (Software as a service, SaaS)

В рамках модели SoD заказчики платят не за владение программным обеспечением как таковым, а за его аренду (то есть, его использование через веб-интерфейс). Таким образом, в отличие от классической схемы лицензирования ПО, заказчик несет сравнительно небольшие периодические затраты, и ему не требуется инвестировать существенные средства для приобретения ПО и его поддержки. Схема периодической оплаты предполагает, что в случае, если необходимость в программном обеспечении временно отсутствует – заказчик может приостановить его использование и заморозить выплаты разработчику.

С точки зрения разработчика, модель SoD позволяет эффективно бороться с нелицензионным использованием программного обеспечения (пиратством), поскольку само программное обеспечение не попадает к конечным заказчикам. Кроме того, концепция SoD часто позволяет уменьшить затраты на развертывание и внедрение информационных систем, хотя и не исключает их полностью.

Изначально вся компьютерная отрасль использовала арендную бизнес-модель — первые компьютеры стоили огромных денег и их вычислительные мощности сдавались заказчикам. С другой стороны, такую аренду нельзя считать разновидностью SoD, поскольку заказчики получали доступ к компьютерам напрямую, а не с помощью глобальных сетей связи.

Поскольку модель SoD ориентирована на предоставление услуг с помощью Интернета, ее развитие непосредственно связано с развитием глобальной сети. Первые компании, предлагавшие программное обеспечение как услугу, появились в западных странах в 1997—1999 годах, а акроним SaaS вошел в широкое употребление в 2001 году.

Философия SoD

Теоретически, любой платный веб-сервис можно подогнать под определение SoD, однако на практике под этим термином обычно понимается программное обеспечение для бизнеса. Как правило, программное обеспечение по требованию позиционируется как более дешевая и простая альтернатива внутренним информационным системам в предприятиях малого и среднего бизнеса. Впрочем, использование модели SoD в крупных и очень крупных предприятиях также может оказаться экономически целесообразным.

В настоящее время практически во всех функциональных классах КИС (корпоративные информационные системы) можно найти системы, поддерживающие модель SoD. Для некоторых функциональных классов КИС (например, CRM, HRM, ITSM и др.) концепция SoD подходит особенно хорошо, и уже активно применяется на практике. Обычно программным обеспечением по требованию становятся сравнительно простые и тиражируемые системы, которые не требуют существенной адаптации под каждого конкретного заказчика.

Читайте также:  Автоматизированные системы организационного (административного) управления

Ключевые характеристики

Программное обеспечение по требованию обладает следующими ключевыми признаками:

  • Доступ к программному обеспечению удаленно предоставляется по сетевым каналам через веб-интерфейс;
  • Программное обеспечение развертывается в едином дата-центре, а не на мощностях каждого конкретного заказчика;
  • Программное обеспечение предоставляется на условиях аренды и предполагает периодические платежи. Стоимость технической поддержки обычно включена в стоимость арендной платы;
  • Обновления программного обеспечения устанавливаются централизованно на стороне провайдера SoD. Таким образом, заказчикам не требуется устанавливать патчи и следить за обновлениями системы.

Стоимость

Программное обеспечение по требованию предоставляется заказчику в аренду и всегда предполагает периодическую оплату. В качестве единицы тарификации обычно используются пользователи (при предоставлении CRM) или же число записей в базе данных (при предоставлении HRM-системы), реже – какие-то другие функциональные характеристики (например, количество определенных операций или трафик). В некоторых случаях заказчикам предлагаются смешанные модели, в рамках которых могут дополнительно оплачиваться расширенные функции (например, заказчик может платить за пользователей и за расширенное хранилище данных).

В том случае, если программное обеспечение не требует первоначальной адаптации под потребности заказчика, первоначальный платеж за ПО может отсутствовать в принципе. Данное обстоятельство является важнейшим преимуществом модели SoD над классическим лицензированием программного обеспечения, которое требует существенных начальных инвестиций на его закупку. Периодические арендные платежи можно сравнить со стоимостью технической поддержки – обычно они жестко прописываются в договоре и потому являются предсказуемыми. Тем самым, обеспечивается защита инвестиций заказчика в используемый программный продукт.

Отличия от других моделей

Вместе с терминами SoD и SaaS часто применяются определения Hosted Applications и Application Service Provider (ASP), имеющие близкий, хотя и несколько другой смысл. Ключевое отличие SoD от ASP состоит в том, что в рамках модели SoD заказчик покупает доступ не к приложению, а к определенным бизнес-функциям, которые, строго говоря, могут быть реализованы как угодно. В рамках модели ASP каждому заказчику предоставляется выделенная инсталляция программного обеспечения, развернутая на удаленном сайте провайдера и не имеющая множественных владельцев (multi-tenant architecture). Еще одно отличие заключается в том, что под термином ASP могут подразумеваться не только бизнес-приложения, но и служебное или инфраструктурное ПО.

Тем не менее, термины ASP и SoD очень близки друг к другу и в некоторых случаях могут употребляться как синонимы.

Драйверы SoD

Ключевым фактором, объясняющим экономический целесообразность SoD, является «эффект масштаба» – провайдер SoD обслуживает множество клиентов и потому тратит меньшее количество ресурсов на управление каждой копией программного обеспечения. В конечном счете, периодическая стоимость услуг для конечного заказчика становится ниже издержек, возникающих при использовании классической модели лицензирования.

На данный момент можно выделить несколько основных драйверов, стимулирующих использование программного обеспечения по требованию заказчиками и развитие данных продуктов разработчиками.

Читайте также:  Дотком

Драйверы SoD для заказчиков

  • Отсутствие необходимости развертывать клиентское ПО внутри организации – доступ к ПО осуществляется через обычный браузер;
  • Сокращение издержек за счет снижения расходов на размещение и администрирование информационных систем внутри организации. Эти расходы включают в себя аренду помещений, организацию дата-центров, оплату труда сотрудников и т.д.;
  • Сокращение издержек за счет снижения расходов на техническую поддержку и обновления развернутых систем;
  • Быстрота внедрения;
  • Понятный интерфейс – большинство сотрудников уже привыкли к использованию веб-сервисов;
  • Ясность и предсказуемость платежей, защита инвестиций.

Драйверы SoD для разработчиков

  • Рост популярности веб-сервисов для конечных пользователей;
  • Развитие веб-технологий, большие функциональные возможности веб-приложений и простота их реализации;
  • Быстрые процессы внедрения и сравнительно низкие затраты ресурсов на обслуживание конкретного клиента;
  • Легкое проникновение на глобальные рынки;
  • Отсутствие проблем с пиратством и нелицензионным распространением ПО;
  • В отличие от классической модели, заказчик SoD привязывается к разработчику – он не может отказаться от технической поддержки и продолжать использовать систему. Таким образом, обеспечивается защита инвестиций разработчика в процесс продаж;
  • В долгосрочном периоде доходы от SoD могут оказаться выше прибыли, полученной от продажи лицензий и оказания технической поддержки (даже с учетом расходов на хостинг управление приложениями).

Ограничивающие факторы

Наряду с драйверами, которые побуждают заказчиков внедрять программное обеспечение по требованию, а разработчиков – инвестировать ресурсы в его создание, существует ряд сдерживающих факторов, ограничивающих использование данной модели.

Во-первых, концепция SoD применима далеко не для всех функциональных классов систем. Поскольку основная экономия ресурсов провайдера достигается за счет масштаба, модель SoD оказывается неэффективной для систем, требующих глубокой индивидуальной адаптации под каждого заказчика, а также инновационных и нишевых решений.

Во-вторых, использование программного обеспечения по требованию почти всегда означает привязку заказчика к единственному разработчику, который размещает программное обеспечение на своей площадке, осуществляет его администрирование и поддержку. Данное обстоятельство может привести заказчиков к ряду проблем, связанных с возможной нестабильностью разработчика или каким-либо нарушениям договоров. С другой стороны, значение этого фактора часто преувеличивается, поскольку внедрение системы по классическому принципу не исключает вышеперечисленные риски, а только переносит их на ИТ-подразделение заказчика. При этом в случае SoD ответственность разработчика может быть четко регламентирована в соответствующих договорах и предполагать конкретные компенсационные выплаты.

Следствием предыдущего тезиса является основной недостаток модели SoD для разработчика – требования к уровню репутации и высокая стоимость входа на рынок. Чтобы предоставить конкурентную стоимость клиенту, разработчику требуется «эффект масштаба», а значит – уже образовавшийся пул других заказчиков. Именно поэтому многие поставщики SoD являются неспециализированными игроками, и их основной деятельностью является продажа классических систем на основе лицензирования.

В-третьих, многие заказчики опасаются применять SoD из-за соображений безопасности и возможной утечки информации со стороны поставщика этих услуг. Проблемы с безопасностью практически исключают использование концепции SoD для критически важных систем, в которых обрабатывается строго конфиденциальная информация. С другой стороны, ответственность за утечку информации со стороны разработчика обычно регламентируется в соответствующих договорах, а вероятность такой утечки находится на примерно том же уровне, как и в случае использования внутренних систем. Зачастую, защищенность SoD находится на более высоком уровне, поскольку данные системы развертываются в промышленных дата-центрах, использующих лучшие решения по информационной безопасности.

Читайте также:  Пятилетка

В-четвертых, существенным ограничивающим фактором SoD является необходимость наличия постоянно действующего подключения к Интернету на достаточно высокой скорости. С развитием сети значение этого фактора будет уменьшаться (в развитых странах он неактуален уже сейчас), однако в российских регионах подобные проблемы по-прежнему возникают, и с ними приходится считаться.

SoD в России

В отличие от Западной Европы и США модель SoD пока не получила широкого распространения в России. На сегодняшний день можно выделить сразу несколько факторов, которые тормозят развитие данной модели на территории России и стран ближнего зарубежья:

  • Низкая культура аутсорсинга: российские предприятия неохотно отдают свои бизнес-функции на откуп «третьим» компаниям. Данный фактор тормозит не только развитие модели SoD, но и развитие всех аутсорсинговых услуг в целом;
  • Высокий уровень пиратства: нелицензионные копии программного обеспечения фактически конкурируют с SoD-решениями, особенно на рынке предприятий среднего и малого бизнеса. В западных странах именно эти рынки являются основными потребителями SoD;
  • Ограниченность предложения: мировые лидеры SoD-систем не спешат адаптировать свои продукты для российского рынка. Как правило, процесс адаптации достаточно сложен, поскольку он включает в себя не только локализацию, но и подгонку систем к российской специфике, требованиям законодательства и т.д.;
  • Общее отставание российской ИТ-отрасли: по оценкам различных экспертов, российская отрасль отстает от западной на несколько лет. Многие отечественные предприятия по-прежнему находятся на начальных стадиях информатизации и даже не задумываются о внедрении SoD-решений;
  • Широкополосной доступ в Интернет является необходимым условием для использования SoD. Как следствие, высокая стоимость такого доступа по-прежнему является серьезным ограничивающим фактором использования SoD в регионах.

Тем не менее, на данный момент в России существует около 10 различных разработчиков, предлагающих собственные решения на базе концепции SoD:

Название системы Производитель Провайдер в России
HRM-системы
Quinyx UCMS Group UCMS Group
БОСС-Кадровик АйТи АйТи
CRM-системы
SugarCRM Open Source АйТи
24com Интерактивные информационные системы Интерактивные информационные системы
Salesforce.com Salesforce.com Salesforce.com, CT Consulting (интегратор)
NetSuite CRM NetSuite NetSuite, iGate (интегратор)
Управление задачами, проектами, совместная работа
Мегаплан Task Manager и др. Мегаплан Мегаплан
Кларис Альтсофт Альтсофт
Instant Business Network Медиачеис Медиачеис
Складской учет
МойСклад Логнекс Логнекс
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий