Зонирование

Зонирование
На карте зонирования города скопии, различные зоны показаны разными цветами.

Зóнинг (Zoning) – средство контроля власти над использованием территорий и сооружениями, находящимися на этих территориях. Территории разделены на зоны, по которым определены возможности использования.

Таким образом, зонинг – это техника градостроительного планирования, используется местными властями в большинстве развитых стран. Срок предусматривает практику создания карт зонирования, регулирующих использование, форму, дизайн и совместимость территорий развивающихся странах. Юридически, план зонирования предоставляет законную силу соответствующим градостроительным разработкам. В некоторых странах: Канаде или Германии, план зонирования должен согласовываться высшей властью (федеральной, государственной и т.п.).

Существует множество типов зон, часть из которых фокусируется на регулировании форм зданий и взаимодействия зданий с улицами со смешанным функционированием (обычно называются form-based code) другие – на разделении землепользования.

Подобные методы были использованы для тех или иных целей во многих городах с античных времен.

Цель регулирования

Первоочередной задачей зонинга является разделение несовместимых между собой функций. На практике зонинг часто используется для предотвращения непредсказуемых изменений в проектах нового девелопмента для сохранения характера соседства (community). Тем не менее, это не всегда является эффективным методом для достижения этих целей. Обычно зонинг контролируется местными властями, такой как округ, графство или муниципалитет, хотя режим зонинга может определяться или ограничиваться государством, национальными планировочными органами или разрешительным законодательством. В Австралии земли, подчинены правительствам (федеральных) территорий не подчинены государственным органам планирования. В США и других федеральных странах ситуация похожа. Зонинг и городское планирование во Франции и Германии регулируются национальным законодательством (кодами). В случае с Германией, этот код включает в себя содержание планов зонирования, а также юридическую процедуру. Зонинг может включать в себя регулирование характера активности, что происходит на соответствующих участках (таких как открытое пространство, жилье, сельское хозяйство, коммерция или производство), плотность застройки на которой эта активность происходит (от неплотной жилой, такой как усадебная застройка, к высоко плотная, такой как высотная застройка), высоту застройки, площадь, которую здание может занимать на участке, расположение здания на участке (отступы), пропорцию типов покрытий на участке, а именно: озеленение, твердых покрытий, путей коммуникаций, пар овочних мест или их отсутствие. В Германии зонинг включает в себя очень специфическое компенсационное законодательство по зеленых насаждений и может регулировать архитектурные решения.

Читайте также:  Местная промышленность

Функциональный зонинг – категории

В основном городские зоны подпадают под одну из пяти следующих категорий: жилая, смешанная жилищно-коммерческая, коммерческая, промышленная и специальные (электростанции, спортивные комплексы, аэропорты, торговые центры и т.д.). Каждая категория имеет номер или суб-категории, например коммерческая категория может иметь отдельные зоны для мелкой торговли, крупной торговли, офисов, жилье для аренды и др; в то время как индустриальная – может быть разделена на тяжелую, легкую и склады. В Германии для каждой категории определены лимиты на шум (не как часть строительных кодов, а как федеральные коды для выбросов). Условное зонирование увеличивает гибкость и позволяет муниципалитетам отвечать на уникальные качества места. Функции, которые не разрешены текущим зонингом, как школы или коммуникационные центры, могут быть разрешены с использованием условного зонинга.

Зонирование
Иллюстрация правил Зонирование Нью-Йорке 1916 года.

В США зонинг в 60-х годах был продуктом своего времени. Он регулировал функциональное использование и объем сооружений, вместе с потребностями в паркингах и отмечал создании открытых пространств. Он ввел поощряющий зонинг, который предоставлял бонус (дополнительную общую площадь) поощряя застройщиков офисных и жилых высоток к включению общественных пространств в их проекты. В деловом районе, он ввел новые типы высотных офисных зданий с большими открытыми этажами одинакового размера. В других местах города, Зонинг года драматично сократил плотность жилой застройки, в основном на окраинах города.

Несмотря на то, что Зонинг базировался на лидирующих теориях своего времени, со временем обнаружились определенные недостатки. Акцент на открытые пространства иногда приводил к тому, что здания подавляли их окружения, а открытые пространства созданы для выполнения требований поощряя зонинга не всегда были удобны или привлекательны. Теории городского дизайна также изменились. Сегодня, сооружение типа «Башня в парке», что отодвинута от границы улице, обычно воспринимается как изолированная и противоречит цели создать живой городской среды.

Читайте также:  Концентрация горного производства

Время идет, использование территорий меняется, и политика Зонирование приспосабливается, предполагает и направляет такие изменения. В определенном смысле, Зонинг никогда не бывает законченным; он постоянно обновляется в соответствии с новыми идями и новыми вызовами.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий