Углеродистая пузырь

«Углеродный пузырь» (англ. Carbon bubble)- завышение рыночной стоимости компаний, добывающих ископаемое топливо, из-за недооценки инвесторами перспектив ограничений на добычу топлива, связанных с глобальным потеплением. Является одним из примеров фиаско рынка.

Термин получил известность после публикации двух докладов организации «Инициатива по отслеживанию углерода» в 2011 и 2013 году.

Масштаб проблемы

Согласно современным научным представлениям, для избежания неприемлемых последствий глобального потепления его величина должна быть ограничена. Величина потепления не более 2°C является наиболее общепризнанной целью на международных переговорах по изменению климата. Ее поддержали около 140 государств. Ряд стран установили национальные цели в области эмиссии углекислоты, вводят внутреннее климатическое законодательство. В то же время мировые финансовые рынки в основном игнорируют последствия возможного введения политики ограничения эмиссии, приверженность которой формально декларирована правительствами подавляющего большинства стран мира, участвующих в Рамочной конвенции ООН по изменению климата и последующих международных переговорах. Инвесторы склонны полагать, что все запасы углеродного сырья могут стать объектом добычи и коммерческого использования. По оценке бывшего управляющего директора компании JP Morgan Джона Фуллертона, их совокупная стоимость в текущих ценах составляет около 27 триллионов долларов. По современным научным оценкам для предотвращения неприемлемых изменений климата 60 – 80% этих запасов должны оставаться нетронутыми. Таким образом, рынок неверно оценивает возможность товарного использования ископаемых ресурсов на сумму до 20 трлн. долларов, что чревато широкомасштабными финансовыми потрясениями во многих странах мира.

Текущая ситуация и тенденции изменений

Наибольший вклад в изучение этой проблемы внесли неправительстванная организация «Инициатива по отслеживанию углерода» и Грэнтхэмский институт исследований изменения климата и экологии при Лондонской школе экономики, возглавляемый Николасом Стерном.

Читайте также:  Аграрные отношения

Их анализ развития ситуации в последние годы показывает рост зависимости мировых финансовых рынков от углеродных активов. Также увеличивается доля наиболее “грязного” вида топлива – угля в этих активах. Добывающие компании тратят на разведку новых запасов сырья в 5 раз больше, чем на выплаты своим акционерам. Сохранение нынешних тенденций означает увеличение углеродных активов еще более чем на 6 трлн долларов за следующее десятилетие.

Отмечается географическое различие в структуре активов, с доминированием нефти в Америке и Европе, в то время как в Азии, Африке и Австралии преобладает уголь.

Рекомендации

Ученые предлагают финансовым регуляторам ряд рекомендаций, в частности:

  • собирать информацию о количестве СО2, ассоциированного с резервами компаний, акции которых присутствуют на рынке, а также о затратах компаний на получение доступа к новым запасам ископаемого топлива. Первый из этих индикаторов показывает величину ресурсов, использование которых потенциально может быть заморожено, а второй указывает на количество денежных средств, которые могут быть потеряны ввиду их заведомо нерационального инвестирования. В совокупности эти показатели могли бы характеризовать подверженность данного финансового рынка систематическому риску из-за потенциально ограниченного характера использования углерода.
  • использовать стресс-тесты в отношении планов производства и уровня финансовых резервов компаний применительно к условиям сценария эмиссии с потеплением на 2С.
  • модифицировать ряд показателей (в частности, коэффициент восполнения запасов), чтобы они отражали реалии мира с ограниченным использованием углерода.
  • кредитные рейтинговые агенства должны учитывать фактор климатической политики при оценке систематических рисков

Общественная кампания за бойкот инвестиций

Активисты ряда экологических групп, в частности 350.org, развернули кампанию за отказ от инвестиций в компании по добыче ископаемого топлива. Кампания проводится в университетах, церквях , пенсионных фондах .

Реакция политиков и бизнес-сообщества

До настоящего времени имеется ограниченное количество примеров реакции на проблему официальных лиц и компаний.

Читайте также:  Международный день интеллектуальной собственности

Кристина Фигуэрэс, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата считает, что, ввиду последствий углеродного пузыря, на компаниях лежит “фидуциарная обязанность” по отношению к их акционерам – перейти к низкоуглеродной экономике. “Если корпорации продолжают инвестировать в новое ископаемое топливо, они грубым образом злоупотребляют доверием, поскольку научные доказательства совершенно недвусмысленны” – заявила она. “Из научных данных следует, что мы в любом случае перейдем к низкоуглеродной экономике, так или иначе, путем политических мер или без них… Мы начнем двигаться к низкоуглеродному миру либо руководствуясь политикой, либо потому, что природа заставит нас это сделать. Если мы дождемся принуждения сил природы, цена будет астрономической.”

Комитет по экологическому аудиту парламента Великобритании в марте 2014 года опубликовал доклад “Зеленые финансы”, в нем констатируется, что финансовые рынки “надувают финансовый пузырь”, переоценивая компании с активами в ископаемом топливе, которое должно остаться нетронутым для ограничения климатических измениений. Доклад содержит рекомендации в адрес правительства и центрального банка Великобритании, в нем также отмечена важная роль “амбициозного и обязывающего” международного климатического соглашения, принятие которого ожидается в 2015 году в Париже.

Компания Exxon-Mobil объявила, что раскрывает информацию о возможных последствиях для ее бизнес-модели от различных вариантов будущей политики ограничения эмиссии. Это позволит инвесторам самостоятельно оценить риск “углеродного пузыря” применительно к будущему компании. Решение было принято под давлением группы инвесторов, недовольных большими расходами на разведку новых запасов, которые, по их мнению, не могут быть использованы из-за риска катастрофического глобального потепления.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий