Базель I

«Международная конвергенция и нормативов требований к капиталу» или коротко «Базель I», которая вышла в июле 1988 года, имела целью увеличения солидности и стабильности международной банковской системы, создание одинаковых конкурентных условий для международно-активных банков. Главная идея «Базель I» заключалась в стандартизации регулятивных положений по принципу – «одинаковый риск, одинаковые правила, одинаковый капитал», следствием которого был одинаковый размер резервов капитала для одинаковых объемов риска.

Регулятивный капитал

Регулятивный капитал является ключевым элементом в «Базель I». В рамках банковского регулирования его основная функция заключается в в защите средств вкладчиков и кредиторов в случае возникновения непредвиденных негативных ситуаций. Таким образом обеспечивается непрерывная деятельность банка, поскольку реализованы неожиданные убытки покрываются за счет регулятивного (собственного) капитала, доля которого держится в качестве резерва.

Необходимо разграничить понятия собственного и регулятивного капитала, которые часто используются как синонимы. Регулятивный капитал выводится из балансовых показателей банка, в частности, собственного капитала. Но как собственный капитал, так и стоимость активов определяются с целью предоставления отчетности акционерам, кредиторам и налоговым органам. Дополнительно, правила, регламентирующие определение позиций баланса различаются между государствами. Кроме этого, определенные компоненты балансового капитала могут не вноситься в кассу банка (например, зарегистрирован, но не оплаченный уставный капитал). С регулятивного капитала рассчитывается также гудвил, который является нематериальным активом. С целью обеспечения международной стандартизации до определенного уровня «Базель I» пытается определить размер капитала, независимого от специфики систем финансовой отчетности.

Итак, регулятивный капитал является капиталом, который банк может использовать на покрытие непредвиденных убытков по разным рисков. Он состоит из капитала 1, 2 и 3 уровней, при этом из общего капитала (это, как правило, капитал 1 и 2 уровней) осуществляются определенные отчисления. Для соблюдения определенной структуры регулятивного капитала существуют ограничения размера определенных элементов капитала. Например, предусматривается ограничение размера дополнительного капитала размером основного. Регулятивный капитал 1 и 2 уровней используется в первую очередь на покрытие убытков по кредитным рискам. Он должен покрывать 8% всех взвешенных по риску активов, то есть регулятивный капитал должен быть больше суммы рисков. Неиспользованный для покрытия кредитных рисков капитал 1 и 2 уровней и капитал 3 уровня используются для покрытия убытков из-под рыночных рисков, в частности, для рисков торгового портфеля, валютных и сырьевых рыночных рисков как торгового, так и банковского портфелей. Другие риски могут покрываться банками на добровольной основе или по требованию национальных органов надзора.

Читайте также:  Бюджет

Основной капитал

Ключевым элементом регулятивного капитала является основной капитал или капитал 1 уровня. Он считается единственным общим элементом для банковских систем всех стран, поскольку его составляющие отражено в опубликованных балансах.

Согласно «Базель I» его элементами являются:

  1. Оплаченный акционерный капитал, в том числе выпущенные и полностью оплаченные акции, обыкновенные акции, некумулятивные бессрочные привилегированные акции.
  2. Раскрытые резервы, сформированные за счет налогооблагаемого избытка, который состоит из нераспределенной прибыли, надбавки к курсу акций, общих резервов и фондов, соответствующие определенным критериям, например, поступления в них осуществляется за счет налогооблагаемых доходов или необлагаемых доходов, скорректированных на все возможные налоговые обязательства вязания и тому подобное.
  3. Отчисления балансовой стоимости гудвилла с основного капитала.

Дополнительный капитал

Существование дополнительного капитала или капитала 2 уровня объясняется попытками Базельского Комитета учесть индивидуальные характеристики банковских систем отдельных стран. Некоторые из ниже перечисленных элементов дополнительного капитала не признаются отдельными органами надзора. Однако в последнее разрешено определять новые элементы. Размер дополнительного капитала ограничен размером основного капитала. Дополнительный капитал состоит из следующих элементов:

  1. Нераскрытые или незаявленные резервы формируются за счет налогооблагаемой нераспределенной прибыли, которую банкам некоторых стран разрешено хранить как нераскрытые резервы. Независимо от того, что резервы не публикуются в балансовом отчете, они должны быть такого же высокого качества по раскрытые резервы, неограниченно и быстро доступными для банка с целью скорейшего покрытия непредвиденных убытков.
  2. Резервы по переоценке активов могут образовываться в результате переоценки основных средств банка (это, как правило, собственные помещения) в связи с изменениями их рыночной стоимости; а также возникать вследствие образования скрытой стоимости, результуте по долгосрочному владения ценными бумагами, оцениваемыми в балансе по цене приобретения. Скрытая стоимость подлежит 55% дисконта.
  3. Общие резервы создаются для защиты банка от будущих неидентифицированных убытков, a именно неидентифицированных снижений качества конкретных активов или группы активов. Необходимо отметить, что такие резервы не могут превышать 1,25% дополнительного капитала.
  4. Инструменты гибридного капитала объединяют определенные характеристики акций и долговых ценных бумаг. Каждый инструмент имеет особые свойства, которые влияют на качество капитала. Указанные инструменты можно при определенных условиях включить в дополнительный капитал.
  5. Инструменты субординированного срочного долга имеют в отличие от инструментов, упомянутых в пункте 4, существенные недостатки в связи с фиксированным сроком погашения и неспособностью покрывать убытки, кроме как при ликвидации банка. По этой причине, их можно отнести к 50% основного капитала по максимуму.
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий