Ойген Бем-Баверк

Ойген Бем-Баверк
Karl Marx and the close of his system

Ойген Бем-Баверк (нем. Eugen von Böhm-Bawerk; 12 февраля 1851, Вена – 27 августа 1914) – экономист, представитель австрийской школы, профессор в Инсбруке и Вене, министр финансов, президент Венской академии наук.

Пропагандировал теорию предельной полезности направленную на защиту капитализма, против теории трудовой стоимости К. Маркса.

Бем-Баверк в своих произведениях критиковал экономическое учение марксизма. Он утверждал, что прибыль – вечная категория, а процент на капитал – справедливое вознаграждение капиталисту.

Биография

Родился в 1851 в семье государственного служащего. Его отец занимал высокую должность вице-губернатора Моравии. Школьное образование получил в элитной гимназии в Вене. Его школьным другом был Фридрих фон Визер, ставший известным экономистом и профессором кафедры экономики Венского университета. Впоследствии Бем-Баверк породнился со своим школьным товарищем, женившись на его сестре.

Поступил в Венский университет. Обратил на себя внимание профессора Менгер, идеи которого развивал в дальнейшем. Затем несколько лет изучал политическую экономию в университетах Лейпцига, Йены и Гейдельберга в одних из самых известных экономистов того времени – Карла Книса, Вильгельма Рошера и Бруно Гильдебранда. После окончания образования в 1879 непродолжительное время работал в министерстве финансов.

В 1880 получил должность преподавателя в университете Инсбрука, в 1884 стал профессором. В 1889 вернулся в министерство финансов на должность советника министра. Представлял правительство в нижней палате парламента.

Трижды занимал должность министра финансов Цислейтании (одной из двух составных частей Австро-Венгерской империи). Первый раз находился в должности недолго – с 19 июня по 30 сентября 1895 года, после чего был назначен профессором Венского университета и одновременно вошел в его руководство. В 1897-1898 вновь занял пост министра финансов в первом правительстве фон Франкентурна. В 1889 был членом верхней палаты парламента Австро-Венгерской империи. В январе 1900 года в третий раз стал министром в первом правительстве Эрнеста Кербера.

Ойген Бем-Баверк
Главное здание австрийской академии наук, президентом которой Бем-Баверк был с 1911, на реверсе 100-шиллинговой банкноты (на аверсе изображен Бем-Баверк)

В 1904 вернулся в академической деятельности в Венском университете. Его учениками были Людвиг фон Мизес, Шумпетер и Отто Бауэр, ставшие впоследствии известными экономистами и политическими деятелями. В 1907 вступил в должность вице-президента, а в 1911 – президента австрийской академии наук.

Читайте также:  Джеймс Соренсон

Признание

Умер в небольшом селе в Тироле в 1914 В знак признания заслуг Бем-Баверка в 1983 его портрет был изображен на 100-шиллинговой банкноте.

Деятельность на посту министра финансов

Время проведенное в министерстве финансов был крайне беспокойным. В 1873 9 мая Австро-Венгрия пережила экономический кризис и биржевой крах. Государство оказалась в долгах с ее обесцененной валютой – австрийским гульден. В 1892 была проведена денежная реформа и гульден заменили австро-венгерской кроной. Существующие до введения новой валюты банкноты выкупались на треть за серебряные монеты, а на две трети за банкноты, которые обеспечивались золотом. В 1899 правительство было вынуждено прекратить размен на золото. Во время мирового экономического кризиса 1900-1903 Бем-Баверк занимал пост министра финансов одной из двух составных частей Австро-Венгрии Цислейтании. Во время кризиса в 1901 правительство приняло широкомасштабную программу инвестирования в общественные работы, строительство железных дорог, зданий, телефонных и телеграфных линий. По завершению кризиса в парламент был направлен запрос на восстановление золотого стандарта (свободного обмена бумажных денег на золото).

Ойген Бем-Баверк
Министр финансов Цислейтании Бем-Баверк в своем кабинете

Во время пребывания Бем-Баверка в министерстве финансов появился закон о предоставлении субсидий и беспроцентных кредитов вновь предприятиям, по которым начинающий предприниматель мог получить из бюджета до трети необходимого капитала. Достигнута относительная стабильность финансов позволила обеспечить доверие к австро-венгерской кроны и нормальное экономическое развитие до начала Первой мировой войны. В 1904 после тридцатилетнего перерыва государство смогло выйти на характерные для передовых государств мира темпы роста экономики. Было также достигнуто положительное сальдо торгового баланса (импорт составил 97% от экспорта). Фактически после стабилизации финансового сектора в империи были обеспечены необходимые условия для ускорения модернизации: свободный рынок товаров и рабочей силы, стабильная денежная система, наличие крупных национальных и иностранных капиталов.

Читайте также:  Борис Абрамович Березовский

Также Бем-Баверк ввел прогрессивное налогообложение, реформировал налоговую систему с введением подоходного налога, отменил существующую несколько веков субсидию на сахар.

Будучи министром финансов одной из двух составных частей Габсбургской монархии был осмотрителен и консервативный. Шумпетер, который охарактеризовал жизни Бем-Баверка как «произведение искусства», отмечал, что на ответственном посту он проявлял «… неделимую преданность своему делу, бескорыстие, широкие интеллектуальные интересы, широкий кругозор и настоящую простоту».

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий