Зеленый парадокс

Зеленый парадокс (нем. Das grüne Paradoxon) – это термин, предложенный немецкий экономист Гансом-Вернером Зинн (нем. Hans-Werner Sinn) для описания того, что природоохранная политика, которая становится более зеленой с течением времени, действует как объявленные намерения об экспроприации для владельцев ископаемого топлива, побуждает их к увеличению и ускорению объемов добычи природных ресурсов, а следовательно и к ускорению глобального потепления.

Главная линия обоснования

Основная линия обоснования «зеленого парадокса» начинается с признания неизбежного факта: каждый атом углерода в природном газе, угле или нефти, добытых с земли для использования в качестве топлива, окажется в атмосфере, в частности, если высокоэффективный процесс сгорания делает полное отсутствие сажи. Около четверти углерода практически навсегда останется в атмосфере, увеличивая парниковый эффект, ведет к глобальному потеплению.

Кроме увеличения лесных насаждений, только две вещи могут уменьшить накопление углерода в атмосфере: или менее углерода добывается из земли, или он возвращается в землю после использования его энергии.

Однако усилия политик по окружающей среде, особенно европейских, сосредоточены не в этих двух направлениях, а на продвижение альтернативных, свободных от CO 2 энергоресурсов и более эффективное использование энергии. Иными словами, они обращают внимание только на сторону спроса (потребления) углеродного рынка и игнорируют сторону предложения. Несмотря на значительные инвестиции, усилия по уменьшению спроса не уменьшили общемировой объем выбросов CO 2, который продолжает расти.

Причина в том, что текущие зеленые политики осуществляют большее давление на снижение цен в будущем, а не текущих цен, уменьшает ставку прироста капитала на запасы ископаемого топлива. Владельцам этих ресурсов такое развитие событий не нравится и они реагируют увеличением текущих объемов добычи, чтобы превратить доходы от продажи в инвестиции на рынках капитала, которые дают более высокую доходность.

Читайте также:  Аналитическая экономия

Это и есть «зеленый парадокс»: политики по окружающей среде, направленные на «озеленение» со временем, действуют как объявлена ​​экспроприация, которая провоцирует владельцев ресурсов реагировать повышением уровней добычи запасов ископаемого топлива, и следовательно способствует ускорению изменения климата.

Страны, которые не принимают участия в усилиях, направленных на уменьшение спроса, имеют двойные преимущества. Они сжигают углеродные ресурсы, высвободившиеся от «зеленых» стран (эффект утечки), а также те ресурсы, которые были дополнительно добытые как реакция на объявленное и ожидаемое ограничение цены от постепенного «озеленения» политик по окружающей среде ( «зеленый парадокс»).

Зинн написал:

Стратегии по снижению спроса только уменьшают мировую цену на углерод и побуждают ментальных грешников потреблять то, что сэкономили страны, присоединились к Киотскому протоколу. Даже хуже, если поставщики чувствуют угрозу от постепенного озеленения экономических политик в таких странах, которая (это угроза) ухудшит их будущие цены, они будут добывать запасы более быстро, ускоряя глобальное потепление.

Зинн соглашается, что предпосылкой «зеленого парадокса» является нехватка ресурса в том смысле, что его цена всегда будет выше суммы затрат на его добычу и поиск. И это условие будет сохраняться, поскольку технологии в лучшем случае предложат полную замену электроэнергии, однако не ископаемому топливу. На сегодня цена на уголь и сырую нефть на мировом рынке значительно выше стоимости соответствующих затрат на добычу и поиск.

Практические решения

Эффективная климатическая политика вынужденно должна сфокусироваться на на к тому игнорируемых стороны предложения на углеродном рынке, дополнительно к боку потребления. Для этого Зинн предложил установить налог на доходы от прироста капитала от финансовых инвестиций у владельцев ископаемого топлива или введение системы торговли выбросами, которая эффективно наложила ограничения на общемировое потребление ископаемого топлива, что позволило бы достичь желаемого уменьшения объемов добычи углерода.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий