Товарищество по совместной обработке земли

Товарищество по совместной обработке земли – Первичная, простейшая форма коллективного хозяйствования (колхоза) в СССР.

Для обозначения, как в литературе так и в обиходе, преимущественно использовалось сокращение ТОЗ или, менее распространенное, ТСОЗ.

Основное отличие от артели и коммуны ТОЗа лежит в степени обобществления средств производства. В ТОЗ орудия и средства производства, принадлежащие крестьянину, не обобществляются, а только совместно используются. Объединяются в единый массив земельные наделы, покосы, выгоны членов ТОЗа. Обработка ведется совместно. Из валового дохода товарищества определенная доля отчисляется в неделимый фонд. В период полевых работ член ТОЗа обязан предоставить для совместного использования свой инвентарь, с.-х. машины, рабочий скот, транспортные средства. В конце хозяйственного года, при распределении доходов, владелец средств производства получает за их использование определенную долю дохода. Иначе говоря, распределение доходов в ТОЗ ведется не только по труду, но и по паям, в зависимости от величины предоставленных средств производства. В ТОЗе еще оставалась частная собственность на основные средства производства. ТОЗ начали возникать при переходе к НЭП и окончательно были признаны как форма хозяйствования чуть позднее- в 1924 году Наркомземом РСФСР было разработано и утверждено Типовое положение ТОЗа.

Основное свое развитие ТОЗ получили в 1928-29 году в рамках общей направленности действий властей по переходу от индивидуального к коллективному хозяйству на селе. В июне 1929 ТОЗы составляли более 60 % всех коллективных хозяйств из 35 % артели. С переходом к сплошной коллективизации они были признаны «пройденной ступенью колхозного движения» . На XVI Съезде ВКП(б) (1930), при определении основных принципов колхозного движения, ТОЗы были указаны в качестве основных переходных форм к артели для районов незернового направления и в районах Советского Востока.

Читайте также:  Стоимость денег во времени

Первая волна реформирования существовавших ТОЗов а артели была проведена в конце 1930-середине 1931. К 1/VI 1933 ТОЗы составляли около 2 % общего числа колхозов. К 1/I 1934 из 228700 коллективных хозяйств ТОЗов насчитывалось 3430, 3660 были коммунами — остальные были артелями. С принятием в 1935 году типового Устава сельскохозяйственной артели нового образца оставшиеся ТОЗ стали переходить на устав артели. К началу 1936 из 250 000 колхозов доля ТОЗов и коммун составляла менее 1 %. К 1938 в СССР они исчезли совсем.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий