Субъект хозяйствования

Субъект хозяйствования (англ. Business entity) – ими признаются участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

В сфере экономической конкуренции:

Субъект хозяйствования – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности или физическое лицо, которое занимается деятельностью по производству, реализации, приобретения товаров, другой хозяйственной деятельностью; любое юридическое или физическое лицо, осуществляющее контроль над субъектами хозяйствования, группа субъектов хозяйствования, если один или несколько из них осуществляют контроль над другими.

Понятие субъекта хозяйствования обосновано теорией хозяйства, которая исходит из того, что субъектами хозяйствования являются участники хозяйственных отношений, т.е. организации и их структурные подразделения. Отдельные граждане, если они осуществляют предпринимательство без создания предприятия, также должны признаваться субъектами хозяйствования, а не субъектами гражданского права, как считалось ранее, хотя их правовой статус требует детального исследования.

Субъектами хозяйствования являются:

  1. хозяйственные организации – юридические лица, созданные в соответствии, государственные, коммунальные и другие предприятия, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке;
  2. граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели.

Среди организаций – субъектов хозяйствования можно выделить:

  • организации, в виде профессионального промысла производят и реализуют для общественных (не собственных) потребностей продукцию, выполняют работы, предоставляют услуги;
  • организации – потребители результатов хозяйственной деятельности;
  • организации, осуществляющие профессиональную управленческую деятельность в экономике.

Субъекты хозяйствования имеют ряд признаков правосубъектности, закрепленных хозяйственным законодательством.

  1. субъекты имеют определенную организационно-правовую форму, в которой осуществляется хозяйственная или управленческая деятельность. Организационно-правовую форму можно определить как предусмотренную или санкционированную правом организационную структуру, в которой осуществляет деятельность. Это либо одна из форм предприятия, или учреждение (например, министерство), или организация (например, объединение граждан, которое является участником хозяйственных отношений). По общему правилу, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации отдельных организационных форм субъектов хозяйствования определяется законодательством (предприятия, объединения предприятий, министерства и т.д.). Кроме того, предприниматель имеет право выбора организационно-правовой формы своего предприятия. Это может быть одна из предусмотренных законом форм или даже не предусмотрена (например, заимствованная из-за рубежа). В этом случае предприниматель руководствуется Законом «О предпринимательстве» и своим уставом.
  2. субъект хозяйствования имеет юридическое отделено и закрепленное за ним имущество в форме основных фондов, оборотных средств, других ценностей. То есть в имущественном отношении субъект хозяйствования является самостоятельным и не зависит в своих решениях от учредителей и участников. Имущество предприятия отделяется и закрепляется за ним в правовой форме, элементами которой хозяйственное право определило учредительные документы (учредительный договор, устав, акт о создании, положения) субъекта, самостоятельный или сводный (для хозяйственных объединений) баланс, который отражает стоимость имущества субъекта в целом, текущий и другие счета в банках. Правом собственности и хозяйственным законодательством по управлению имуществом определяется правовой титул, по которому имущество принадлежит субъекту. Это может быть право собственности, право хозяйственного ведения (в частности, в отношении государственных предприятий), право оперативного управления (по министерств, других государственных учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете, по казенных предприятий), право аренды (арендные и другие предприятия, образованные на базе арендованного имущества).
  3. чисто юридическое признак субъекта хозяйствования – хозяйственная правосубъектность. Субъект хозяйствования имеет основанную на “законе возможность приобретать от своего имени имущественные и личные неимущественные права, вступать в обязательства, выступать в судебных органах. Правосубъектность предприятия доктринально определяется как хозяйственная компетенция, т.е. совокупность установленных законодательством и приобретенных в хозяйственных правоотношениях прав и обязанностей. Субъекты хозяйствования (кроме подразделений организаций и граждан-предпринимателей) являются юридическими лицами.
Читайте также:  Список стран по ИЧР

Следовательно, субъекты хозяйствования – это организации, которые на основе юридически обособленного имущества в пределах своей хозяйственной компетенции непосредственно осуществляют хозяйственную деятельность и использование ее результатов или управленческую деятельность в экономике.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий