Постоянный и переменный капитал

Постоянный и переменный капитал – понятие марксистской политэкономии.

Постоянный капитал – часть физического капитала, которая участвует в процессе труда своим вещественным содержанием, является при этом фактором производства, но не вовлекается в процесс увеличения стоимости, не изменяет величины своей стоимости и соответственно не создает дополнительной стоимости, а переносится конкретным трудом на вновь созданный продукт в форме амортизации.

Переменный капитал – часть капитала, авансированная на приобретение рабочей силы, которая меняет свою стоимость в процессе производства, то есть не только воспроизводит собственный эквивалент, но и создает своим трудом благодаря синергического эффекта добавленную стоимость.

К. Маркс впервые разделил капитал на постоянный (с) и переменный (V). Переменный капитал в виде номинальной заработной платы относится к текущим затратам производства капиталиста.

Согласно марксистской теории, большую часть прибавочной стоимости в современных условиях в развитых странах присваивает преимущественно владелец капитала, часть изымает государство через механизм налогообложения, а незначительную долю присваивают высокооплачиваемые наемные работники, которые стали частными совладельцами объектов собственности.

Западные и некоторые отечественные экономисты утверждают, что стоимость и прибавочную стоимость формирует не только рабочая сила (труд как отдельный фактор производства), но и постоянный капитал. На самом деле единственным источником стоимости является труд в ее разновидностях. Но на данный момент ни переменный, ни постоянный капиталы, будучи отделенными друг от друга, могут создавать стоимость и прибавочную стоимость. При их взаимодействии возникает новая производительная сила (синергический эффект), а главную роль в ее создании играет труд, поскольку именно она приводит в движение средствам производства. Поэтому основную часть прибавочной стоимости должны присваивать непосредственные работники, в том числе занятые управленческим трудом, а владельцы средств производства имеют право на присвоение незначительной части прибавочной стоимости.

Читайте также:  Полноценная оборотная монета
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий