Паразит-одиночка

«Паразит-одиночка» (парасайто сингуру, от англ. parasite single) — японское выражение, использущееся в отношении неженатых молодых людей старше 20-30 лет, живущих с родителями и наслаждающихся беззаботной и комфортной жизнью за их счёт. По подсчетам японских социологов, таких в стране сейчас около 10 % населения страны.

Подобное явление встречаются не только в японском обществе, но и в других странах мира: в Италии, где тридцатилених холостяков, полагающихся на матерей, называют bamboccioni («взрослое дитя»), в Германии, Бразилии.

«Парасайто сингуру» часто винят во многих экономических и социальных проблемах страны, начиная от снижения рождаемости и старения населения и заканчивая развитием производства. «Паразиты-одиночки», как отмечают японские социологи, не задумываясь бросают работу при возникновении малейших трудностей и проблем и даже тогда, когда работа мешает им проводить время в свое удовольствие, что наносит ущерб экономике страны; они не несут расходов на жилье, не приобретают мебель и домашнюю утварь.

Этимология

Выражение «парасайто сингуру» впервые было использовано Масахиро Ямадой в книге-бестселлере «Возраст паразитов-одиночек» (яп. парасайто сингуру но дзидай), опубликованной в октябре 1999 года. Фраза быстро начала использоваться в СМИ и в настоящее время известна в Японии повсеместно. Профессор Ямада впоследствии придумал сходный термин «паразитирующая пара» для супружеских пар, живущих с родителями одного из партнеров.

Читайте также:  Уровень усилий
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий