Общественные фонды потребления

Общественные фонды потребления – часть фонда потребления общества, используемая для развития народного образования, медицинского обслуживания, выплаты пенсий, стипендий и ряда других услуг населению бесплатно.

Согласно проекту закона об общественной собственности

Общественные фонды потребления – целевые фонды, которые являются особыми объектами права общественной собственности, которые образуются в соответствии с законом на общегосударственном и / или территориальном уровнях, формируются за счет источников, предусмотренных законом и обеспечивают солидарную поддержку определенных законом слоев населения и / или финансирования определенных законом расходов.

Общественные фонды потребления образуются с целью сохранения, восстановления и развития общественных ресурсов.

По целям общественные фонды потребления образуются для:

  1. реализации эффективной природно-ресурсной политики, сохранения, восстановления и развития общественных ресурсов;
  2. совместного удовлетворения потребностей граждан путем финансирования расходов по направлениям, определенным законом;
  3. совместного удовлетворения потребностей членов отдельной территориальной общины путем финансирования расходов по направлениям, определенным законом и общественным договором;

Общественные фонды потребления являются некоммерческими самоуправляющимися организациями.

Общественные фонды потребления не могут заниматься другой деятельностью, кроме той, для которой они созданы, и использовать свои средства на цели, не связанные с этой деятельностью.

Средства общественных фондов потребления, образованных на общегосударственном уровне, не включаются в состав государственного бюджета.

Средства общественных фондов потребления, образованных на территориальном уровне, не включаются в состав местного бюджета.

Общественные фонды потребления действуют на основании уставов, утверждаемых в порядке, определенном законом.

Фонды общеобязательного государственного социального страхования являются общественными фондами потребления, создаются и действуют в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании.

Общественные фонды потребления образуются за счет:

  • обязательных страховых взносов лиц;
  • платы за пользование и / или отчуждение объектов права общественной собственности;
  • средств государственного бюджета и / или местных бюджетов;
  • добровольных взносов;
  • других источников, предусмотренных законом.
Читайте также:  Автаркия

Условия и порядок формирования и использования общественных фондов потребления устанавливается законом.

Условия и порядок формирования и использования территориальных общественных фондов потребления, формируются за счет платы за использование (отчуждения) объектов права коммунальной собственности устанавливаются законом и общественным договором.

Управление общественными фондами потребления осуществляется на основе равного представительства сторон управления фондами.

Сторонами управления общественными фондами потребления являются:

  1. объединения работодателей на общегосударственном уровне, объединение профсоюзов на общегосударственном уровне, Кабинет Министров, а также, если это предусмотрено законом и уставом фонда, объединения общественных организаций на общегосударственном уровне – если фонд образован на общегосударственном уровне и формируется за счет преимущественно обязательных страховых взносов лиц;
  2. представители Парламента от оппозиции, Президент, Кабинет Министров, а также, если это предусмотрено законом и уставом фонда, объединения общественных организаций на общегосударственном уровне – если фонд образован на общегосударственном уровне и формируется за счет преимущественно платы за пользование и отчуждения объектов права общественной собственности;
  3. территориальная община в лице объединений граждан, действующих в пределах административно-территориальной единицы, представительный орган местного самоуправления, исполнительный орган местного самоуправления – если фонд образован на территориальном уровне и формируется за счет преимущественно платы за пользование и отчуждения объектов права коммунальной собственности .

Объединение общественных организаций на общегосударственном уровне, входящих в состав органов управления общественными фондами потребления, если это предусмотрено законом и уставами фондов, могут иметь статус общественных наблюдателей с правом наложения ограничений, определенных законом, по выполнению отдельных решений органов управления общественными фондами потребления.

Общественные фонды потребления, если это предусмотрено законом и уставами фондов, могут иметь общие информационно-технические системы учета объектов права общественной собственности, системы учета предоставленных гражданам и используемых ими прав на получение обеспечения по гражданским минимумом, а также другие информационно-технические системы, необходимые для выполнения фондами полномочий, предусмотренных законом.

Читайте также:  Обособленное подразделение юридического лица

Общественные фонды потребления, если это предусмотрено законом и уставами фондов, могут иметь общие (объединенные) исполнительные, контролирующие и надзорные органы, необходимые для осуществления фондами полномочий, предусмотренных законом.

Структура и состав органов управления общественных фондов потребления, а также условия и порядок представительства сторон управления и их полномочия, в том числе структура, состав, условия, порядок представительства и полномочия общественных наблюдателей определяются законом и уставами фондов.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий