Нормировка

«Нормировка» – одно из первых монополистических объединений продовольственной промышленности конца 19 – начала 20 в., возникшее для регулирования продажи сахара за границу и сконцентрировавшее в своих руках до 96% его общеимперского объема. Уже 1887 большинство сахарозаводчиков Подольской губернии, Волынской губернии и Царства Польского заключили между собой соглашение о регламентации экспорта (т. н. Нулевой договор), который и начал процесс создания «нормировки».

По данным 1899-1901, всеми делами картеля руководил «Комитет 15-ти представителей», который, проводя свои заседания ежегодно в феврале, занимался вопросами квот и ценовой политики (причем решение комитета считалось обязательным для выполнения, если в его работе приняли участие 6 человек); организацию самой процедуры доставки сахара на внешние рынки осуществлял Совет экспортеров, которому каждый из участников нового объединения передоверял право распоряжаться частью своей готовой продукции.

Нормы вывоза устанавливались с учетом размеров и производительности заводов-контрагентов. В этих пределах владельцы сами занимались реализацией, и только излишки подлежали централизованному сбыту через контору «нормировки» по ценам последней (нарушение которых, кстати, каралось большими штрафами).

Читайте также:  Износ (экономика)
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий