Приднепровский химический завод

ПО «Приднепровский химический завод» (первоначальное название «Завод шлаковых удобрений», завод № 906 первого главного управления СовМина СССР) начал функционировать в 1948 году. Основное направление – производство урановых солей и их технологических растворов из шлаков, получаемых при выплавке уранжелезосодержащих руд на доменной печи № 6 металлургического завода им. Дзержинского (ДМК), где был получен уран для первой советской атомной бомбы.

Так же производились минеральные удобрения, натриевая селитра. Нитратный и аммонийный азот от этих производств утилизировались в цехе № 3 ПО «АЗОТ» для получения азотных удобрений. Скорее всего деятельность по производству удобрений носила характер “прикрытия” стратегического уранового производства. К 1963 году доменный переплав уранжелезосодержащих руд был прекращен. В дальнейшем до 1991 года соли урана извлекались только из урановых руд и их концентратов, доставляемых из республик Союза, стран СЭВ, Франции и Испании.

Деятельность ПО «ПХЗ» проходила в обстановке особой секретности. Только в 2001 году появилась возможность получить первичную информацию о радиоэкологической ситуации в связи с деятельностью завода. Следует отметить, что в период наиболее активной деятельности завода, отсутствовала нармативно-техническая документация по правилам обращения с радиоактивными отходами (РАО).

В связи с этим образовывающиеся радиоактивные отходы складировались в овраги или глиняные карьеры прямо на территории предприятия. Первые организованные хранилища, например хранилище «Днепровское», не имели специальной гидроизоляционной защиты и располагались в пойме Днепра.

К настоящему времени сложилась ситуация, когда эти хвостохранилища радиоактивных отходов представляют реальную угрозу радиоактивного загрязнения окружающей среды. Хвостохранилища завода на территории и в окресностях Днепродзержинска содержат от 6600 до 40 000 тонн твердых радиоактивных отходов и розобранных на ПХЗ конструкций, демонтированной на ДМК доменной печи №6, бункеров для урановой руды и загрязненных железнодорожных путей. Объем Максимальная мощность дозы гамма излучения на поверхности некоторых из них достигает 4700 мкР/час (выше среднего в 470 раз), общая активность – 12000 Ku.

Читайте также:  Salzgitter AG

Реструктуризация ПО «ПХЗ», проведенная после прекращения его деятельности по переработке урановых руд, привела к образованию свыше 10 различных специализированных предприятий — ГП «Смолы», ГНПП «Цирконий», ГП «ПГМЗ», ГП «ПХЗ», ГП «Полихим» и др. Деятельность большинства из этих предприятий уже не связана с переработкой урановых руд. На данное время распределение объектов на территории бывшего ПО «ПХЗ» не учитывает особенности их расположения, уровня и характера радиоактивного загрязнения, технического состояния и отрицательного влияния накопленных отходов переработки урановых руд на окружающую среду и здоровье работающих там людей. Мощность дозы гамма-излучения в отдельных зданиях и участках на территории ПО «ПХЗ» по данным радиационного мониторинга превышает 10 мкЗв/ч, при фоновых естественных значениях 0,02-0,05 мкЗв/ч. Рабочие в этих условиях подвергаются неконтролируемому и несанкционированному внешнему и внутреннему облучению.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий