Норматив адекватности регулятивного капитала

Норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) – один из основных экономических нормативов деятельности банков и базируется на положениях «Базель I». Этот норматив отражает способность банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам, вытекающим из торговых, кредитных или иных операций денежного характера. Чем выше значение показателя адекватности регулятивного капитала, тем больше доля риска, что ее принимают на себя владельцы банка, и меньше доля риска кредиторов / вкладчиков банка. Значение Н2 определяется как соотношение регулятивного капитала и взвешенных по коэффициентам риска и платежеспособности суммарных активов и внебалансовых инструментов.

При этом, стоимость каждого актива и внебалансового инструмента, которая учитывается при расчете значения Н2, определяется следующим образом: номинальная стоимость уменьшается на сумму обеспечения кредита (но не более чем на сумму основного долга по отдельной кредитной операцией) и вложений в долговые ценные бумаги безусловным обязательства вязания или денежным покрытием в виде залога имущественных прав, а также на сумму созданных резервов под ожидаемые риски активных операций. При этом, исключение суммы обеспечения кредита из общего объема кредитного риска осуществляется при условии, что банк является хорошо или достаточно капитализированным и проводит неубыточный деятельность в течение последних 3 месяцев.

В рамках обеспечения кредитов и вложений банков в долговые ценные бумаги признаются только безусловные обязательства, предоставленные непосредственно в пользу банка со стороны правительства или центрального банка государства первой группы, МБРР, ЕБРР или банков инвестиционного класса (рейтинг сроком 1 года и менее) , а также денежные покрытия в виде залога имущественных прав на денежные средства заемщика / имущественного поручителя, размещенные в виде депозита в банке-кредиторе или залога сберегательных / депозитных сертификатов, выпущенных банком-кредитором, при условии соответствия срокам предоставления кредита срокам привлечения депозита. В следующем шаге, скорректирована стоимость актива умножается на соответствующий коэффициент риска, который зависит от категории активов и контрагента.

Читайте также:  Нормативная документация

Например, наличные средства, средства на счетах в НБУ и банковские металлы получают 0% риска, поскольку их ликвидность достаточно высока. Безрисковым считаются также долговые ценные бумаги государственной власти. Однако кредиты (и начисленные доходы по ним), предоставленные органам государственной власти получают коэффициент риска в размере 10%. Аналогично, долговые ценные бумаги органов местного самоуправления получают 20% коэффициент, а кредиты, предоставленные последним – 50%.

Что касается банков, существует разделение банков по рейтингу, который относится к инвестиционного или спекулятивного (не инвестиционного) класса. Различным краткосрочным депозитам и кредитам, размещенным или предоставленным банкам инвестиционного класса предоставляется 20% коэффициент риска. Однако долгосрочные депозиты и кредиты, размещенные или предоставленные банкам, получают независимо от рейтинга 100% коэффициент.

Всем операциям банков спекулятивного класса предоставляется кроме нескольких исключений 100% коэффициент риска. К этому классу риска засчитывается также просроченная и сомнительная задолженность по кредитам и другим операциям. В эту группу входят также кредиты, предоставленные субъектам хозяйственной деятельности и физическим лицам. Кроме этого, 100% коэффициент риска получают обязательства по всем видам гарантий, акцептов, авалей т.д., акции и ценные бумаги с нефиксированной прибылью, долговые ценные бумаги, выпущенные финансовыми и нефинансовыми учреждениям и другие активы банка, включая основные средства.

Необходимо отметить, что в отличие от «Базель I» внебалансовые операции в рамках норматива Н2 НЕ умножаются на фактор кредитной конверсии (CCF), хотя существует вероятность неосуществления банком этих операций. В связи с этим от банка требуется номинально завышенный уровень регулятивного капитала. В дальнейшем, взвешенные по риску активы умножаются на коэффициент платежеспособности (по состоянию на июнь 2006), который составляет 10% для банков, обладающих лицензией НБУ более двух лет. Для вновь созданных банков коэффициент платежеспособности равен 15%, а во втором году их деятельности уменьшается до 12%. Нормативом Н2 требуется, чтобы сумма таких расчетов по активным операциям была больше регулятивный капитал. Иначе говоря, соотношение взвешенных по риску активов и регулятивного капитала должно составлять не менее 10% (12% или 15%). По состоянию на 1 января 2011 года значение норматива Н2 достигало 20,83%.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий