Военный коммунизм

Вое́нный коммуни́змназвание внутренней мобилизационной экономической политики Советского государства, проводившейся в течение трёх лет в условиях Гражданской войны, когда Советская Россия находилась в кольце фронтов, была лишена важнейших источников сырья и продовольствия: донецкого угля, бакинской и грозненской нефти, южного и уральского металла, сибирского и кубанского хлеба, туркестанского хлопка.

Политика «военного коммунизма» была направлена на преодоление экономического кризиса и опиралась на теоретические представления о возможности непосредственного введения коммунизма.

Основные элементы «военного коммунизма»

  1. централизация управления национализированной промышленностью. Частная собственность ликвидировалась вообще, устанавливалась государственная монополия внешней торговли. Вводилась жесткая отраслевая система управления промышленностью,
  2. насильственная кооперация. По указанию партии единоличные крестьянские хозяйства объединялись в коллективные, создавались совхозы. Декрет о земле фактически отменялся. Земельный фонд передавался не трудящимся, а коммунам, совхозам, трудовым артелям. Крестьянин-единоличник мог пользоваться только остатками земельного фонда.
  3. уравнительное распределение
  4. натурализация заработной платы. Большевики рассматривали социализм как бестоварное и безденежное общество. Это привело к упразднению рынка и товарно-денежных отношений. Запрещалась всякая негосударственная торговля. Политика «военного коммунизма» привела к уничтожению товарно-денежных отношений. Продукты и промтовары распределялись государством в виде натурального пайка, который был различным у разных категорий населения. Была введена уравнительная оплата труда среди рабочих (иллюзия социального равенства). В результате процветала спекуляция и «черный рынок». Обесценивание денег привело к тому, что население получало бесплатные жилищные, коммунальные, транспортные, почтовые и др. услуги.
  5. военизация труда
  6. продразвёрстка — обязательная сдача государству крестьянами всех излишков продовольствия по твёрдой цене. Однако, фактически это была конфискация продовольствия: деньги были совершенно обесценены; к тому же изымались не только излишки, но зачастую и семенной фонд, и то, что крестьянин оставлял на пропитание своей семье. Также власти определяли нормы поставки деревней сельскохозяйственной продукции не столько исходя из возможностей деревни, сколько из потребностей армии и городского населения. С начала 1919 г. продразверстка была введена на хлеб, 1920 г. — на картофель, овощи и др. Продразверстка реализовывалась насильственными методами с помощью продотрядов и бойцов ЧОНа.
Читайте также:  Ритмы Кузнеца

Итоги и оценка потрахивания

В позднем периоде политика «военного коммунизма» (особенно продразвёрстки) вызывала уже недовольство широких слоёв населения, в особенности крестьянства (восстания на Тамбовщине, в Западной Сибири, Кронштадте и др.).

В марте 1921 на X съезде РКП(б) задачи политики «военного коммунизма» признаны руководством страны выполненными и введена новая экономическая политика.

Руководитель большевиков и Советского государства Ленин писал: «”Военный коммунизм” был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой.» Ленин также утверждал, что «военный коммунизм» надо поставить большевикам не в вину, а в заслугу, но в то же время необходимо знать меру этой заслуги.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий