Своп (финансы)

Своп (от англ. Swap – обмен, замена) является соглашением об обмене активов, процентных выплат, процентных ставок или других характеристик, указанных в соглашении, с целью оптимизации структуры капитала компании и получения дополнительного дохода. Соглашение между двумя участниками рынка об обмене в будущем платежами в соответствии с условиями соглашения. Фактически своп заключается в изменении денежного потока с одними характеристиками на денежный поток с другими характеристиками.

Своп – операция, сочетающая наличную куплю-продажу с одновременным заключением контрсделки на определенный срок. Существует несколько типов операций “своп”:

  • валютные
  • процентные,
  • долговые,
  • с золотом и их различные сочетания.

Валютная операция “своп” представляет собой покупку иностранной валюты на условиях “своп” в обмен на отечественную валюту с последующим выкупом.

Сделки “своп” удобны для банков, так как не создают непокрытой валютной позиции – объемы требований и обязательств банка в иностранной валюте совпадают.

Целями “своп” бывают:

  • приобретение необходимой валюты для международных расчетов;
  • осуществление политики диверсификации валютных резервов;
  • поддержка определенных остатков на текущих счетах;
  • удовлетворение потребностей клиента в иностранной валюте и др.

К сделкам “своп” особенно активно прибегают центральные банки. Они используют их для временного подкрепления своих валютных резервов в периоды валютных кризисов и для проведения валютных интервенций. Центральные банки используют “своп” как одно из методов валютного регулирования, прежде всего для поддержания курсов валют.

Сделки “своп” с золотом проводятся аналогичным образом: металл продается на условиях наличной продажи и одновременно выкупается с платежом через определенный срок. Страны члены еврорынка с целью частичного обеспечения золотом эмиссии ЕВРО осуществляют взносы 20% своих официальных золотых и долларовых резервов в Европейский фонд валютного сотрудничества в форме 3-месячных возобновляемых сделок “своп”, сохраняя таким образом право на эти резервные активы.

Читайте также:  Фонд фондов

Операции “своп” с валютой и золотом означают временный обмен активами, с процентами и долговыми требованиями – окончательный обмен.

Сущность операций “своп” с процентами заключается в том, что одна сторона обязуется выплатить другой проценты по ставке LIBOR в обмен на получение платежей по фиксированной ставке. Выигрывает та сторона, которая не ошиблась при прогнозировании рыночной процентной ставки.

Операции “своп” с долговыми обязательствами состоят в том, что кредиторы обмениваются не только процентными поступлениями, но и всей суммой долга клиента.

Операции “своп” с валютой и процентами иногда сочетаются (одна сторона выплачивает проценты по плавающей процентной ставке, в долларах США в обмен на получение процентных платежей по фиксированной ставке в ЕВРО).

К операциям “своп” на финансовых рынках близки по смыслу так называемые операции “репо” (repurchasing agreement, или героини, или buy-backs).

Операции “репо” основаны на договоренности участников сделки об обратном выкупе ценных бумаг. Соглашение предусматривает, что одна сторона продает другой пакет ценных бумаг определенного размера с обязательством выкупить его по заранее оговоренной цене. Одна сторона кредитует другую под залог ценных бумаг.

Операции “репо” бывают нескольких видов:

  • “Репо с фиксированной датой” предусматривает, что заемщик обязуется выкупить ценные бумаги к заранее установленной даты.
  • Операции “открытое репо” предполагают, что выкуп ценных бумаг может быть осуществлен в любое время или в любое время после определенной даты.

С помощью операций “репо” владельцы крупных пакетов ценных бумаг получают возможность более эффективно распоряжаться своими активами, а банки и другие финансовые институты получают еще один инструмент управления ликвидностью.

Традиционно свопы делят на дефолтные свопы, свопы на активы, свопы на совокупный доход.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий