Стройбанк СССР

Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР) – советское кредитное учреждение, один из трех государственных банков, который в течение большей части существования СССР осуществлял финансирование капитальных вложений всех отраслей народного хозяйства, аккумулировал средства, предназначенные для этого. Образованный 1922 как Промбанк, реорганизован в Стройбанк в 1959 году, реорганизован с выделением банков отраслевой направленности 1987 года.

Признавался самым большим среди инвестиционных банков мира по объему своих операций.

Стройбанк СССР
Российский социал-демократ, уроженец Чернобыля А. Н. Краснощеков – один из инициаторов создания Промбанку и его первый руководитель.

1922-1959

После образования СССР наряду с Государственным банком (октябрь 1921) за год был создан Российский торгово-промышленный банк (Промбанк) в подчинении ВСНХ. Отмечалось, что этот банк организуется с тем, чтобы его все возрастающей функцией стал бы долгосрочный кредит, чтобы долгосрочные займы государственной промышленности шли через Промышленный банк. Согласно уставу, утвержденному 1922 года, банк организовался как акционерное общество со смешанным государственно-частным капиталом. Начальный уставный фонд – 15 млн золотых рублей.

Стройбанк СССР
Москва, Тверской бульвар, 13
Стройбанк СССР
Москва, Тверской бульвар, 13

Адрес центрального аппарата – Москва, Тверской бульвар, 13.

Первый острый финансовый кризис банк пережил в мае 1923. В том году было изменено руководство и уставный капитал увеличен до 25 млн золотых рублей.

В 1924 г.. Промбанк был переименован в Торгово-Промышленный банк СССР.

В марте 1926 в составе Промбанка был создан Отдел долгосрочного кредита (БДК), который должен иметь самостоятельный баланс.

В 1928 г.. все долгосрочное кредитование промышленности и электрохозяйства было сосредоточено в Промбанке, а краткосрочное кредитование передавалось Госбанку.

Тогда же на базе ВДК и Электробанк был организован Банк долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства – БДК (Промбанк). Его средства состояли из уставного, резервного и специального фондов, вкладов промышленности и поворотных бюджетных ассигнований.

Со временем расчетные счета подрядных организаций были переданы из Госбанка в Банк долгосрочного кредитования. Также была открыто сеть филиалов БДК в районах концентрированного строительства.

В мае 1932 г.. осуществлено преобразование учреждения на Банк финансирования капитального строительства промышленности, транспорта и связи (Промбанк) в составе Наркомфина.

На Промбанк было возложено финансирование капитального строительства и других капитальных вложений всех государственных предприятий и строительных организаций. Банк осуществлял финансирование строек, осуществлял оплату счетов за строительные материалы и оборудование, выдавал средства на заработную плату.

Читайте также:  MICR

В 1930-е годы банк продолжал развиваться. Этому способствовало существование собственной, независимой от Госбанка, системы переводов. По состоянию на 1933 сеть Промбанка насчитывала 147 учреждений. Наибольшая его контора находилась в Ленинграде.

Сталинские репрессии, пик которых пришелся на 1936-37 годы, не обошли трудовой коллектив Промбанка. Были арестованы и расстреляны ряд его работников и руководителей.

Немалое значение имел банк в восстановлении разрушенного в годы ВОВ хозяйства.

22 сентября 1951 был утвержден Устав Промбанка СССР.

1959-1987

В апреле 1959 существовавшие ранее Сельскохозяйственный банк (Сельхозбанк), Банк финансирования коммунального и жилищного строительства (Цекомбанк) были ликвидированы. Их функции переданы Промбанку, переименованного во Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР) и Государственный банк СССР.

С 1961 г.. Стройбанк стал непосредственно подчиняться Совету Министров СССР.

В застойные годы в Стройбанке было сосредоточено финансирование примерно 70% всех капитальных вложений страны. Он составлял один из крупнейших инвестиционных институтов СССР.

1 октября 1964 был утвержден Устав Стройбанка СССР, который определялся как «государственный банк финансирования и кредитования капитальных вложений промышленности, транспорта, связи и других отраслей народного хозяйства СССР».

Основной задачей Стройбанка было «осуществление в соответствии с директивами Партии и Правительства контроля за правильным и эффективным использованием капитальных вложений, за выполнением заданий по вводу в действие производственных мощностей и основных фондов, планов капитального строительства заданий, за снижением себестоимости строительно-монтажных работ и планов накоплений, за мобилизации внутрихозяйственных резервов и своевременному поступлению средств, предназначенных на финансирование капитальных вложений, за соблюдением сметной стоимости строительства, финансовой и платежной дисциплины, а также за укреплением хозяйственного расчета в строительстве».

Стройбанк СССР имел уставный фонд, резервный фонд, фонд основных средств, фонд амортизации и фонд долгосрочного кредитования. Уставной фонд определялся в сумме 250 млн. рублей. Размер фонда долгосрочного кредитования превышал 10 млрд руб.

Прибыль Стройбанка распределялся поровну на союзный бюджет и в резервный фонд самого банка.

15 октября 1981 был утвержден новый Устав Стройбанка СССР.

Уставной фонд вырос до 500 млн рублей, также образовался фонд развития банковского дела. Прибыль банка распределялся следующим образом:

  • 50% перечислялось в союзный бюджет;
  • 3% засчитывалось в фонд развития банковского дела;
  • 47% использовалось по решению Совета Министров СССР.
Читайте также:  Список старейших банков

В 1982 году громко отмечалось 60-летие банка.

Примечательно, что Стройбанк свое время был пионером в использовании ЭВМ для нужд банковского дела. Банк имел собственную систему вычислительных центров. Лауреатами Государственной премии СССР в области науки и техники в 1983 год стала группа работников Стройбанка СССР «за создание и внедрение интегрированной автоматизированной системы финансирования и кредитования капитального строительства».

1987

К 1987 году банковскую систему СССР составляли всего три банка: Государственный банк, Стройбанк и Внешторгбанк. Только Госбанк и Стройбанк имели свои отделения на всей территории СССР. Кроме того, в стране существовала система Гострудсберкасс (не были банками).

Реорганизация банковской системы началась в связи с переходом к рынку и к новой экономике в целом. Целью реформы было повышение роли банков в механизме кредитования и развития экономики.

После длительных дискуссий было решено создать двухуровневую банковскую систему: центральный эмиссионным банком (Госбанк) и государственные специализированные банки, которые действовали бы на основе полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Ими стали:

  • преобразованы из Стройбанка:
    • Промстройбанк (Промышленно-строительный банк СССР)
    • Агропромбанк (Агропромышленный банк СССР)
    • Жилсоцбанк (Банк жилищно-коммунального хозяйства и социального развития СССР)
  • превращен из Внешторгбанка – Внешэкономбанк (Банк внешнеэкономической деятельности СССР)
  • превращен из сберкасс – Сбербанк (Банк трудовых сбережений и кредитования населения СССР).

Специализированные банки приступили к операциям с 1 января 1988

Управление и организационная структура

Стройбанком СССР руководило Правление в составе Председателя Правления, заместителей Председателя и членов Правления, назначаемых Советом Министров СССР.

Стройбанк со всеми своими учреждениями составил единую централизованную систему.

В столицах республик, в краевых и областных центрах, в районных центрах, городах и других населенных пунктах Стройбанк имел свои конторы, отделения, а также пункты уполномоченных при учреждениях Госбанка СССР.

В населенных пунктах, где нет контор, отделений и пунктов уполномоченные операции от имени Стройбанка могли осуществлять отделения Госбанка СССР.

Конторы Стройбанка руководили деятельностью учреждений, расположенных на территории соответствующих территориальных единиц.

В республиканской конторе Стройбанка также образовалось правления в составе управляющего конторой (председатель правления), его заместителей и членов правления, назначаемых Председателем Правления Стройбанка СССР.

Читайте также:  Ависта

Конторы и отделения Стройбанка СССР возглавляли управляющие.

Количество республиканских и областных (краевых) контор составляла 180.

Отделение открывались с учетом объема финансирования и кредитования капитальных вложений в данном районе. На начало 1986 их насчитывалось 908.

Пункты уполномоченных Стройбанка были открыты числом около 800.

В течение 1960-1975 гг. общее число учреждений Стройбанка СССР возросло более чем вдвое (с 746 до 1500).

Руководители Стройбанка

Список содержит имена председателей Правления Стройбанка СССР, о которых имеются сведения.

1922-1923 Краснощеков Александр Михайлович (Абрам Моисеевич Краснощек)
1923-1931
1931-1936 Туманов Николай Гаврилович
1936-1937 Левин Рувим Яковлевич
1937-1963
1963-1970 Гинзбург Семен Захарович
1970-1973
1973-1987 Зотов Михаил Семенович

Операции Стройбанка

Стройбанк обслуживал госзаказчиков на всех этапах работы. Его работники смотрели проектно-сметную документацию, физически выходили на объект и смотрели – сделано или нет. Существует городская легенда, что когда строилась крупнейшая в Европе Днепропетровская городская набережная, бухгалтеры Стройбанка надевать водолазные костюмы и спускаться на дно Днепра – чтобы проверить, действительно ли намыто столько-то кубов песка.

Стройбанк СССР осуществлял операции, которые обусловливались его функциями в условиях советской административно-командной экономики:

  • привлечения средств, предназначенных для финансирования капитальных вложений;
  • финансирование капитальных вложений предприятий и организаций промышленности, транспорта, связи, государственной торговли и других отраслей, а также расходов по строительству за рубежом, связанных с предоставлением СССР технической помощи другим странам;
  • краткосрочное кредитование подрядных организаций и строений;
  • долгосрочное кредитование капитального строительства и затрат на внедрение новой техники, расширение выпуска товаров народного потребления, строительных материалов;
  • долгосрочное кредитование индивидуального и кооперативного жилищного строительства;
  • банк также контролировал правильное и эффективное использование средств, выполнения планов строительства и заданий по вводу в действие производственных мощностей.

Таким образом, операции Стройбанка СССР можно разделить на категории:

  1. финансирование капитальных вложений всех отраслей народного хозяйства (на безвозвратной основе);
  2. долгосрочное кредитование (на возвратной основе)
  3. краткосрочное кредитование предприятий, объединений, организаций, находящихся на хозяйственном расчете, которые имеют самостоятельный баланс и наделенных собственными оборотными средствами;
  4. обеспечения расчетов в строительстве и геологии, для чего клиентам открывались счета финансирования, расчетные и другие счета.

Стройбанк пользовался правом издавать обязательные для своей клиентуры инструкции и другие акты.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий