Соглашение об информационных технологиях

Соглашение об информационных технологиях (англ. Information Technology Agreement – ITA)соглашение, действующее в рамках Всемирной торговой организации.

Члены

По состоянию на сентябрь 2012 ITA насчитывает 74 участника (включая 27 стран-членов ЕС). Общая доля этих стран в мировой торговле на рынке высоких технологий составляет более 97%.

Соглашением предусмотрена возможность присоединения к ней не только стран-членов COT, но и любой страны или отдельной таможенной территории, которые находятся в процессе вступления в COT.

Декларация министров о торговле товарами для информационных технологий, или как ее чаще называют соглашение об информационных технологиях была принята на Сингапурской конференции министров 13 декабря 1996 года. Декларацию подписали 28 членов COT (включая 15 стран-членов ЕС) и отдельная таможенная территория Тайвань.

Условием вступления в силу Соглашения было подтверждение до 1 апреля 1997 года о присоединении к ней стран, доля которых составляет не менее 90 процентов мировой торговли товарами для информационных технологий, охваченных Соглашением. Первая группа участников Соглашения еще не отвечала этому критерию, поскольку они вместе представляли лишь 83% мировой торговли товарами для информационных технологий. Однако, за время, прошедшее с момента подписания Декларации до 1 апреля 1997 года, ряд других стран также выразили желание присоединиться к ITA и сообщили о признании ее положений. Таким образом процентный критерий (90%) был соблюден, и ITA вступило в силу.

Основные принципы

ITA является исключительно соглашением по снижению тарифов. Декларация хотя и предусматривает пересмотр нетарифных барьеров, однако не содержит жестких обязательств по их отмене.

Все участники ITA должны непременно:

  1. охватить обязательствам по связыванию тарифов и тарифных уступок весь ассортимент продукции, перечень которой определен данной Декларации поэтапно снизить все тарифы на соответствующие товары до нуля
  2. отменить все другие пошлины и сборы в смысле статьи П: 1 (b) ГАТТ до 1 июля 1997 года, если иное не определено в обязательствах участника.
Читайте также:  Сибирская монета

Обязательства, принятые участниками ITA в рамках COT, базируются на режиме наибольшего благоприятствования. Таким образом, преимущества от Соглашения получают все страны-члены COT.

Комитет по вопросам расширения торговли товарами для информационных технологий

После вступления в силу ITA, во время заседания 26 марта 1997 участники договорились сформировать специальный комитет при COT для обеспечения выполнения положений ITA. Это нашло отражение в документе по выполнению Декларации министров о торговле товарами для информационных технологий.

Первое заседание Комитета состоялось 29 сентября 1997 года. На очередном заседании ЗО октября 1997 Комитет утвердил правила процедуры проведения заседаний, которые являются подобными правилами других органов COT.

Кроме мониторинга выполнения ITA Комитет занимается рядом других вопросов, среди которых, в частности, изучение типичных разногласий в классификации товаров, охваченных Соглашением, консультации по нетарифных барьеров, рассмотрение заявлений о получении членства от новых стран, и обсуждение вопросов выполнения Соглашения.

Сейчас Комитет возглавляет Syed Mohd Faizal Bin Syed Mohd DARDIN (Малайзия).

ITAР II

Декларация министров и Документ по ее выполнению предусматривают, что участники Соглашения должны периодически просматривать список охваченных им товаров, перечень которых содержится в приложениях к декларации. Процедура такого просмотра часто определяется участниками как ITA-II.

Первый просмотр начался в октябре 1997 года. Его участникам было предложено подать списки дополнительных продуктов информационных технологий для возможных дополнительных тарифных уступок. В следующем году участники продолжили обсуждение с целью принятия решения о пересмотре приложений до 30 июня 1998 года. Однако, договоренности не было достигнуто. Этот вопрос неоднократно рассматривался на следующих заседаниях Комитета. Однако до сих пор достичь договоренности не удалось и дополнительные продукты информационных технологий в список не были включены.

Читайте также:  Самоуправленческий социализм

Товары двойного назначения

Товары, входящие в Соглашение могут иметь двойное назначение. То есть, товары, подпадающие под действие Соглашения о торговле информационными технологиями могут использоваться не только в сфере информационных технологий, но и для других целей. В таком случае на товары, предназначенные для информационных технологий ставка ввозной пошлины составит «0%», а на товары, предназначенные для других целей ставка может быть выше.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий