Социо-эколого-экономическая оценка территории

Социо-эколого-экономическая системаэто совокупность взаимосвязанных экономических, экологических и социальных отношений, регулируемых институциональной средой и направленных на формирование устойчивого экономического развития.

Состояние социо-эколого-экономической системы (СЕЕС), сложившийся под влиянием таких предпосылок возникновения парадигмы устойчивого развития, как загрязнение окружающей среды, техногенное нарушение целостности ландшафтов, проблемы качества продуктов питания и питьевой воды, можно охарактеризовать как нестабильное.

Устойчивость СЕЕС определяется устойчивостью ее экологической подсистемы, которая является основополагающей в отношении социальной и экономической подсистем. Если одна подсистема в системе функционирует, сообразуясь с другими, ее устойчивость нарушается. С точки зрения системного подхода, исследования экономического развития региона целесообразно проводить по четырем блокам:

  • экономический, который характеризуется динамикой экономического роста;
  • экологический, отражает состояние окружающей среды;
  • социальный, который показывает уровень и качество жизни населения;
  • институциональный, характеризующий тип и структуре экономической системы.

Эколого-экономическая оценка территории

Объективную основу эколого-экономической оценки природных ресурсов территории составляет пространственная дифференциация природных территориальных комплексов земной поверхности и территориальные сочетания отдельных компонентов природных условий и ресурсов. Вместе с тем для экономической оценки еще необходимо сначала выявить и систематизировать конкретные количественные и качественные формы влияния территориальных различий в характере, свойствах и взаимных сочетаниях природных ресурсов на размещение производства и населения. Объективную основу эколого-экономической оценки природных ресурсов территории составляет пространственная дифференциация природных территориальных комплексов земной поверхности и территориальные сочетания отдельных компонентов природных условий и ресурсов. Вместе с тем для экономической оценки еще необходимо сначала выявить и систематизировать конкретные количественные и качественные формы влияния территориальных различий в характере, свойствах и взаимных сочетаниях природных ресурсов на размещение производства и населения.

Теория и практика в экономике природопользования указывали на то, что экономическая оценка природных ресурсов необходима для экономического обоснования инвестиций в восстановление, охрану и улучшение использования природных богатств и выбора наиболее эффективных способов их утилизации. Экономическая (денежная) оценка природных ресурсов стала важным инструментом измерения затрат на природоохранные, хранением и восстановительные мероприятия, определения их экономической эффективности, формирования различных нормативов ресурсопользования и создание системы платежей за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды.

  1. Под экономической оценкой понимается денежная, а не какая-нибудь другая (балльная и т.п.) оценка природных ресурсов. Дело в том, что с помощью, например, балльных оценок можно сравнивать друг с другом только одноименные ресурсы разного качества (например, различные по плодородию сельскохозяйственные угодья). В планово – проектных же расчетах необходимо измерение расходов разноименных природных ресурсов (например, пахотных и лесных земель) или еще чаще – затрат природных ресурсов и капиталовложений (что выгоднее – увеличить капиталовложения и сократить потери запасов полезных ископаемых или, наоборот, сэкономить капиталовложения ценой увеличения потерь запасов), для чего необходима именно денежная оценка природных богатств.
  2. Экономическая оценка природных ресурсов (богатств) должна учитывать долгосрочные народнохозяйственные (а не краткосрочные или ведомственные) результаты использования природных ресурсов. Для выполнения этого требования необходимо, во-первых, оценивать все природные ресурсы на единой методологической основе, во-вторых, определять потенциальный (а не фактически достигнутый) эффект их использования и, в-третьих, с наибольшей полнотой учитывать фактор времени при проведении ресурсооценочных работ.
  3. В системе экономических оценок природных ресурсов выделяются кадастровая и планово-перспективная оценки. При этом объектом кадастровой оценки служат все эксплуатируемые или подготовлены к эксплуатации (хозяйственно освоенные) природные ресурсы: подробно разведанные запасы полезных ископаемых, освоение леса, сельскохозяйственные угодья в пользовании сельскохозяйственных предприятий и хозяйств и тому подобное. Кадастровая оценка ведется в составе соответствующих общегосударственных кадастров природных ресурсов и имеет сплошной характер, то есть ее объектом является все хозяйственно освоенные природные ресурсы. При этом в подсистеме кадастровых оценок выделяются основные оценочные показатели – эксплуатационная ценность природного ресурса и различные частные оценочные показатели, которые устанавливаются в зависимости от конкретных потребностей в нормативных данных по отдельным видам ресурсов и экономических районах (территориях).
Читайте также:  Страна происхождения товара

Планово-перспективная оценка природных ресурсов проводится для недостаточно освоенных (изученных) природных ресурсов (запасы полезных ископаемых на предыдущих стадиях их изучения, неосвоенные резервные леса), а также при перспективных расчетах, связанных с кардинальным изменением сложившегося характера использования природных ресурсов в долгосрочной перспективе (появление принципиально новых технологий разработки и утилизации минеральных ресурсов, изменение характера специализации и значительное повышение уровня интенсивности сельскохозяйственного производства, трансформация земельных угодий, регулирования и территориальное перераспределение речного стока и т.д.). Показателями планово – перспективной оценки природных ресурсов служат эксплуатационная и защитная ценность с учетом фактора времени.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий