Сланцевая промышленность

Сланцевая промышленность
Переработка горючих сланцев (млн. Метр. Тонн), 1880-2010 годы. Ресурс: Pierre Allix, Alan K. Burnham.

Сланцевая промышленность – область топливной промышленности, которая осуществляет добычу, обогащение и переработку горючих сланцев. Месторождения горючих сланцев имеются в Эстонии, Албании, Болгарии, России, Венгрии, на Кубе, в Румынии, Чехии, Сербии, а также в Австрии, Бразилии, Великобритании, Египте, Испании, Канаде, Мали, Марокко, США, ФРГ, Швеции.

В 2006 г. около 11 млн т. горючих сланцев сжигалось на электростанциях, а 3 млн т. использовалось в сланцевохимичний промышленности, где производилось 300 тыс. т. сланцевого масла. Мировая добыча горючих сланцев достигла пика в 1980 г.. и равнялася 47 млн ​​т., из них более 70% в Эстонии (остальные в России, Китае, Бразилии, Австралии).

В настоящее время для химической (нетопливного) переработки горючие сланцы добываются только в Эстонии, России, Бразилии, Китае и Австралии (порядка десятков млн т.).

С середины 1990-х годов, и активно – уже с 2005 г. в мире наблюдается растущий интерес к горючим сланцым как энергетическому сырью. По состоянию на 2008 г. сланцевая промышленность имеется в Бразилии, Китае, Эстонии, Германии, Израиле и России. Горючие сланцы являются сырьем для получения жидкого топлива в Эстонии, Бразилии и Китае, используются для энергетической генерации в Эстонии, Китае, Израиле и Германии, для производства цемента в Эстонии, Германии и Китае; как сырье для химической промышленности – в Китае, Эстонии и России.

В 2005 г. Эстония была лидером производства жидких топлив из сланца (70% мирового производства). Иордания и Египет планируют использовать горючий сланец в энергетических целях. Канада и Турция планируют сжигать горючий сланец вместе с углем для энергетической генерации. Горючий сланец служит главным топливом для энергетической генерации только в Эстонии, где Эстонская ТЭС генерирует 95% электроэнергии используя горючий сланец (2005 г.).

Читайте также:  Промежуточная продукция промышленно-финансовой группы

Современная сланцевая промышленность включает получение из горючих сланцев синтетического жидкого топлива и масел, использование сланца в качестве топлива для ТЭС, для изготовления строительных материалов и др. В 2008г. сланцевая промышленность имеется в Бразилии, Китае, Эстонии, Германии, Израиле и России.

Получение синтетического жидкого топлива и масел. Горючие сланцы являются сырьем для получения жидких топлив и масел в Эстонии, Бразилии и Китае, Австралия испытала пилотную установку, а в 2003 г.. Разработана программа исследований в США. В 2005 Эстония была лидером производства жидких топлив из сланца (70% мирового производства, 4% ВВП). В 2005г. в мире из сланца производилось 684 тыс тонн синтетического жидкого топлива. В 2007г. в этой области было уже два мировых лидера – Эстония и Китай. Самая большой эстонский рудник по добыче горючего сланца – Ээсти Полевкиви (Eesti Polevkivi). В 2008 г. Эстонский парламент одобрил «Национальный план развития сланцевой промышленности» на 2008-2015 гг. предусматривающий ежегодную добычи горючего сланца для переработки на синтетическое топливо до 20 миллиона метрических тонн.

Энергетика. Сегодня горючие сланцы используются для энергетической генерации в Эстонии, Китае, Израиле и Германии. Иордания и Египет планируют использовать горючий сланец в энергетических целях. Канада и Турция планируют сжигать горючий сланец вместе с углем для энергетической генерации. Вместе с тем, горючий сланец служит главным топливом для энергетической генерации только в Эстонии, где Нарвская ТЭС генерирует 95% электроэнергии используя горючий сланец (2005 г.). В 2008г. в Эстонии электрогенерирующие мощности сланцевых ТЭС составляли 2,967 мегаватт, в Израиле – 12,5 MВт, Китае – 12 MВт, Германии – 9,9 MВт.

Другие отрасли. Сланцы используют для производства цемента в Эстонии, Германии и Китае; как сырье для химической и строительной промышленности – в Китае, Эстонии и России. Кроме того, исследуется возможность использования горючего сланца в фармацевтической промышленности. Отдельные виды сланца – сырье для получения серы, аммиака, глинозема и т. д. Сланцевый газ используется как заместитель природного газа. Кроме того, с горючих сланцев, на 2/3 состоят из негорючие минеральные вещества, из которых изготавливаются стеновые блоки, пенобетон, аглопорит, перегородочные плиты, дренажные трубы и другие строительные детали. Сланцевая зола применяется в сельском хозяйстве.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий