Северный поток

Северный поток» (англ. Nord Stream, ранее Северо-Европейский газопровод (СЕГ)) — газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря, соглашение о строительстве которого было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию.

Трасса Nord Stream протяжённостью 1200 км пройдёт от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия). Также рассматривается возможность строительства ответвления для газоснабжения Калининградской области.

Характеристики проекта:

  • Максимальная глубина моря в местах прохождения трубы — 210 м.
  • Мощность газопровода должна составить 55 млрд м3 газа в год.

Ресурсная база трубопровода — Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд м3 и, как было объявлено в октябре 2006, на более поздней стадии — Штокмановское газовое месторождение с запасами 3,7 трлн м3.

Оператор морской части (1128 км) — Nord Stream AG (ранее носила название North European Gas Pipeline Company).

Aкционеры Nord Stream AG:

  1. «Газпром» — 51 %
  2. Wintershall, подразделение BASF — 20 %
  3. E.ON Ruhrgas, подразделение E.ON — 20 %
  4. Gasunie, единственный оператор газовых транспортных сетей Голландии — 9 %

Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта Nord Stream в двухниточном исполнении (строительство морского участка), превысят 4 млрд евро.

Реализация проекта

  • 19972000
    • В 1997 начались подготовительные работы по строительству морского участка: проведены научные исследования, на основе которых определен примерный маршрут газопровода. В 2000 решением комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту проекту был присвоен статус TEN (Трансъевропейские сети).
  • 2005
    • Строительство началось 9 декабря 2005 года, планируемый срок окончания строительства — 2010 год.
  • 2007
    • 05 Ноября. Начало прокладки газопровода Nord Stream переносится на июль 2009 года, а расчетное начало поставок газа – на 2 месяца (с 30 сентября на 30 ноября 2010 года), заявил журналистам технический директор Nord Stream AG Сергей Сердюков. По его словам, перенос начала строительства связан с процессом получения согласования в странах балтийского региона. Говоря о том, почему при сдвиге начала прокладки на полгода предполагаемое начало поставок газа переносится лишь на 2 месяца, он отметил, что такого результата планируется достичь за счет использования дополнительного – второго судна – трубоукладчика, а также за счет сокращения и интенсификации сроков пусконаладочных работ.
    • Осенью 2007 года было объявлено о выплате «Газпромом» компенсации ущерба, причинённого магистралям Ленинградской области в процессе строительства. Сумма выплат составит 160 млн рублей, из них порядка 100 млн могут быть получены в 2007 году.
    • 27 сентября 2007 года пресс-секретарь компании Nord Stream Йенс Мюллер заявил, что поскольку Эстония отказалась от всяческого участия в проекте, компания, очевидно, возвратится к первоначальной идее прокладки газопровода через территорию Финляндии.
    • Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год. Проектом предусмотрено строительство к 2013 второй нитки, которая увеличит мощность Nord Stream до 55 млрд кубометров, что составляет половину объёма газа, транспортируемого в настоящее время.
Читайте также:  Автомобильная промышленность в Австралии

Реакция соседей

Ожидается, что новый газопровод может стать ключевым фактором, влияющим на политику в регионе. Подписание соглашения фактически означает заключение политического союза между Россией и Германией. Возможно, именно поэтому страны Балтии и Польша выступили против осуществления этого проекта.

Сразу после заключения соглашения президент Польши Александр Квасьневский назвал «подписанный пакт Путина — Шрёдера плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения».

Польский сейм принял заявление, в котором говорится, что германско-российское соглашение о строительстве газопровода «угрожает безопасности и независимости Польши».

Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис заявил, что планируемое строительство «не отвечает единой энергетической политике ЕС». 13 декабря 2005, однако, министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что Латвия может принять участие в Северо-Европейском газопроводе.

15 сентября 2005 премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что строительство СЕГ обернётся экологической катастрофой для Балтийского моря в связи с тем, что на дне Балтийского моря находятся места захоронения химического оружия фашистской Германии.

По мнению депутата Европарламента от Литвы Витаутаса Ландсбергиса, «этот новый альянс немцев и русских был спланирован для изменения политической карты Европы».

25—26 ноября 2005 в Таллине (Эстония) состоялась сессия президиума Балтийской ассамблеи, главным пунктом повестки дня которой стало обсуждение проекта строительства СЕГ. Парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии и Польши приняли резолюцию, требующую от России и Германии учесть их экологические и экономические интересы.

В резолюции содержится призыв к парламентам всех стран, расположенных в акватории Балтийского моря, и к советам министров прибалтийских стран обратить особое внимание и оценить проект СЕГ на предмет его соответствия международным договорам по защите Балтийского моря, а также правовым актам, действующим в Евросоюзе.

Читайте также:  Страхование жизни

28 декабря 2005 депутаты эстонского парламента Игорь Грязин (Партия реформ) и бывший премьер-министр Юхан Партс предложили расширить территориальные воды Эстонии в Финском заливе на три мили с тем, чтобы установить эстонский суверенитет над участком дна, по которому пройдёт трасса газопровода. По их мнению, согласно Конвенции ООН о морском праве 1982 года, граница территориальных вод Эстонии может проходить строго посередине между финским и эстонским побережьями, но по принятому в 1993 закону Эстония добровольно сдвинула свою границу на три морские мили ближе к берегу. Эти три мили входят в её экономическую зону. Ширина нейтрального коридора между Эстонией и Финляндией составляет шесть морских миль. Предложение депутатов вряд ли будет принято Финляндией, поскольку российский газ на 40 % покрывает энергетические потребности Финляндии.

Премьер-министр Швеции Йоран Персон в августе 2006 заявил, что готов воспрепятствовать прокладке газопровода по дну Балтийского моря. В интервью газете Veckans Affärer он сказал: «Те, кто считает, что достаточно лишь проложить газопровод по морскому дну, совершают большую ошибку… мы легко можем это всё остановить». «В ЕС я один из тех, по чьему требованию этот крупный инфраструктурный проект должен учитывать экологические требования. Это позиция всего ЕС», — добавил он.

Нидерланды напротив, участвуют в строительстве через долю государственной компании Nederlandse Gasunie в операторе морской части газопровода.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 15 января 2007 года назвал строительство Nord Stream «самым дурацким проектом России». «Неизвестно, что может пройти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов», — заявил Лукашенко. Он добавил, что СЕГ может войти в книгу рекордов Гиннеса, и предложил вместо него проложить вторую нитку газопровода «Ямал-Европа». «Строительство „Газпромом“ балтийского газопровода — это что, нормальная политика? Что, мы можем вести с таким руководством нормальные переговоры?» — задался вопросом белорусский президент. Комментируя выступление Лукашенко, источник в Кремле заявил РИА Новости: «Эти слова являются еще одним хорошим подтверждением необходимости строительства такого трубопровода».

20 сентября 2007 года пресс-служба эстонского правительства распространила следующее сообщение:

Учитывая суверенитет Эстонской Республики в территориальных водах и государственные интересы в экономических водах правительство не удовлетворило ходатайство компании Nord Stream на проведение исследований морского дна в эстонской экономической зоне

Также 20 сентября было сделано заявление о том, что правящая в Эстонии партия «Союз Отечества – Республика» выступает против выдачи Nord Stream разрешения на исследования.

Читайте также:  Границы приватизации

«Строительство СЕГ действительно очень важно для Европы, и логика европейцев сейчас абсолютно на стороне России» – заведующий сектором СНГ Германского института экономических стратегий Александр Рар.

Nord Stream и Шрёдер

В декабре 2005, после ухода Герхарда Шрёдера с поста федерального канцлера ФРГ, было объявлено, что он возглавит комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, компании-оператора Северо-Европейского газопровода. Комитет акционеров будет выполнять функции совета директоров, и в его функции входит «принятие всех стратегических решений по всем направлениям деятельности компании».

Это сообщение вызвало крайне негативную реакцию в Германии. Шрёдера обвинили в том, что он собирается выступить в качестве прикрытия для легализации российских активов на Западе — тем более что примерно в это же время появились сообщения о намерении российских властей привлечь бывшего министра торговли США Дональда Эванса в качестве председателя совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть» перед планируемым размещением её акций среди иностранных инвесторов (последний отказался от предложения).

В середине декабря 2005 вопрос о назначении Шрёдера был вынесен на обсуждение в бундестаге. Представители правящей коалиции потребовали от него представить общественности все подробности соглашения о строительстве СЕГ.

Газета «Tagesspiegel» выразила мнение, что Шрёдер назначил досрочные выборы на сентябрь для того, чтобы успеть довести до конца проект СЕГ и обеспечить там себе выгодную должность. И действительно, соглашение о СЕГ было подписано всего за десять дней до выборов.

Председатель фракции партии «зелёных» в бундестаге Фриц Кун обвинил Шрёдера в намерении «поддерживать управляемую демократию и ущербное демократическое общество в России».

20 декабря 2005 канцлер Ангела Меркель в интервью газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» заявила, что не была в курсе готовящегося назначения до того, как об этом сообщили СМИ. По её мнению, это решение лежит вне политической сферы, однако оно может создать проблемы в отношениях Германии с Польшей и странами Балтии.

Сам Герхард Шрёдер был недоступен для прессы с самого 9 декабря, когда впервые было объявлено о его переходе в бизнес.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий