Самовыполняющееся пророчество

Самоисполняющееся пророчество — это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге неизбежно оказывается верным. Хотя мотивы самоисполняющегося пророчества можно проследить еще в мифах Греции и Индии, сам термин (self-fulfilling prophecy) был популяризован в 20 веке американским социологом Робертом К. Мертоном.

Статья Мертона под названием «Самоисполняющееся пророчество» («The Self-Fulfilling Prophecy») вышла в журнале «Antioch Review» еще летом 1948 года. Однако, термин в его сегодняшнем прочтении стал известен, благодаря работе 1968 года «Социальная теория и социальная структура» (1968), ставшей для Мертона классической. Вот определение самоисполняющегося пророчества, которое он приводит в своей книге:

Самоисполняющееся пророчество — это, сперва, ложное определение ситуации, которое провоцирует новое поведение, обращающее первоначальное ложное представление в реальность.

Оригинальный текст (англ.)  
The self-fulfilling prophecy is, in the beginning, a false definition of the situation evoking a new behaviour which makes the original false conception come ‘true’. This specious validity of the self-fulfilling prophecy perpetuates a reign of error. For the prophet will cite the actual course of events as proof that he was right from the very beginning

Иными словами: предсказание, которое выглядит истинным, но на самом деле таковым не является, может в значительной мере влиять на поведение людей, к примеру, посредством страха или вследствие чувства логического противоречия, таким образом, что их последующие действия сами приводит к исполнению предсказания.

Идея самоисполняюшегося пророчества была развита Мертоном из ставшей классической в социологии теоремы Томаса, которая гласит: «Если человек определяет ситуацию как реальную, она — реальна по своим последствиям». Можно привести пример: «В вагон электропоезда заходят лица, определяемые пассажирами в качестве контролеров, уполномоченных проверять билеты. Если у пассажиров отсутствуют сомнения в реальности возникшей ситуации (розыгрыш, контролеры — мошенники), то ее реальность проявляется в ее последствиях — пассажиры предоставляют билеты для проверки или в случае их отсутствия ожидают определенных санкций или новых ее последствий».

Читайте также:  Сентимо

Мертон использовал эту идею определения ситуации, выделив из нее особый случай — самоисполняюшегося пророчества.

Самоисполняющееся пророчество в культуре

  • В фантастическом фильме Матрица в одной из сцен главный герой Нео отправляется на встречу с таинственным оракулом. Встреча происходит в обычной квартире на ее кухне. Когда Нео только переступает порог, оракул просит его не беспокоиться о вазе, после чего герой в недоумении оборачивается по сторонам, задевает стоящую рядом вазу и разбивает ее. Нео второпях приносит извинения, на то оракул замечает, что в них, как уже было сказано, нет необходимости, а также задает риторический вопрос: разбилась бы ваза, если бы оракул ничего бы не произнес.
  • В аниме-сериале Эксперименты Лэйн тема самоисполняющегося пророчества центральная для пятого по счету эпизода — Distortion.
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий