Рязанское чудо

«Рязанское чудо» — экономическая афера, связанная с фиктивным перевыполнением плана поставок мяса и молока в Рязанской области.

Предшествующие события

22 мая 1957 первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР выступил с лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980 году. В этой речи, Н.С. Хрущев, в частности, предложил за три года утроить производство мяса в стране. Однако, несмотря на все усилия партийно-хозяйственого руководства, в СССР сохранялась нехватка основных продуктов питания. Первые полтора года после объявления плана принесли очень скромный прирост, что вызвало недовольство Хрущева. В конце 1958 г. обкомам партии было разослано указание о принятии «решительных мер» для увеличения производства мяса в 1959 г.

Действия аферистов

Первый секретарь Рязанского обкома А. Н. Ларионов выступил с амбициозным заявлением, пообещав за один год утроить государственные заготовки мяса в области. Обещания, несмотря на их нереальность, были утверждены областной партийной конференцией, а 9 января 1959 по настоятельной рекомендации Хрущева и вопреки мнению Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС опубликованы в «Правде». На «вызов» ответили несколько других областей. Рязанская область не успела еще приступить к реализации своей грандиозной программы, как на нее посыпались награды. В феврале 1959 г. она получила орден Ленина, а сам Ларионов через несколько месяцев стал Героем Социалистического Труда. Чтобы сдержать обещание, обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959, а также большую часть молочного стада и производителей, «присовокупив» под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. Однако даже этих мер было недостаточно, в связи с чем были организованы закупки скота в соседних областях за счет средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и т. д. «Мясной налог» ударил не только по всем колхозам и совхозам области, но и по всем городским учреждениям; сдаваемое государству (по чисто символическим ценам) мясо исчезло из продажи. 16 декабря местные власти торжественно рапортовали о стопроцентном выполнении плана: область «продала» государству 150 тыс.т мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года; обязательства же на 1960 г. брались еще более высокие — 180 тыс.т! Однако в 1960 г. заготовки не превысили 30 тыс.т: после массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 г. на 65 %. Колхозники, у которых под расписку «временно» изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50 %. К концу 1960 г. скрывать катастрофу стало невозможно.

Читайте также:  Рентабельность активов

После разоблачения обмана, лишения звания Героя Социалистического Труда и освобождения от должности в сентябре 1960 А. Н. Ларионов покончил жизнь самоубийством.

Последствия

Применение «рязанских методов», более или менее карикатурно распространенных во многих регионах, привело к катастрофическим результатам: в 1964 производство мяса уступало уровню 1958 г.

В период 1954 – 1958 личные подсобные хозяйства обеспечивали 53 % прироста мяса в стране, 35…38 % картофеля, овощей, молока, шерсти, 87 % яиц и т.д. Страна проела все мобилизационные запасы хлеба. Если еще в начале 1960-х СССР продавал по 7,9 млн. т хлеба ежегодно, то в 1963 – 1964 стали закупать до 12 млн. т хлеба. Так было положено начало тем закупкам хлеба, которые постоянно возрастали и дошли позднее до огромных размеров. (В.В. Никулин, А.А. Слезин ПОСЛЕВОЕННЫЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ(1946 – 1991) Рекомендовано Ученым советом университета в качестве учебного пособия для системы высшего и дополнительного образования, Тамбов Издательство ТГТУ, 2005

Все это нанесло серьезный удар по престижу Хрущева; лозунг «Догнать и перегнать Америку!» вскоре прочно перекочевал в анекдоты. Предметом шуток стало и увлечение Хрущева кукурузой, с помощью которой он надеялся решить проблему кормов. Отведенные под эту культуру площади были удвоены: 18 млн.га в 1955 г., 37 млн.га в 1962 г. Возделывание кукурузы навязывалось и тем регионам, где климатические условия явно не подходили для этой культуры (особенно в Белоруссии и Прибалтике). Урожаи 1957, 1959, 1960 и 1962 гг. были низкими. Острая нехватка продовольствия привела к росту социальной напряженности в стране, в результате чего в некоторых городах СССР произошли выступления рабочих, одно из самых известных — в Новочеркасске в 1962 было подавлено вооруженной силой.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий