Ростовщичество

Ростовщи́чество — предоставление денег в долг под проценты, форма денежно-финансовой деятельности, в результате которой образуется ростовщический капитал.

  • Ростовщичество

    лат. per cento, XV в.

  • Ростовщичество

    XVII в.

  • Ростовщичество

    XVIII в.

Структурообразующей особенностью ростовщичества следует признать взимание ссудного процента при предоставлении денежных ссуд. Практика показывает, что обычно заёмщик (человек, подписывающий с ростовщиком договор о ссуде) использует ссуды не в качестве капитала и средства производства новых ценностей, но сугубо в качестве покупательного и платёжного средства, что ведет к ухудшению его финансового положения.

Современное потребительское кредитование по сути является ростовщичеством.

Ростовщичество запрещено в некоторых странах (Иран, Пакистан) и в ряде религий (например в исламе и христианстве до средних веков), на том основании, что «деньги не родят». Считалось, что земледелие или мануфактура расширенно воспроизводятся за счет труда, а деньги растут обманом, так как труд здесь не участвует.

Разоблачено в мировой и русской литературе. В частности, в творчестве американского поэта и друга Эрнеста Хемингуэя Эзры Паунда и в социально-психологических романах Фёдора Достоевского. Об этой «профессии» написано немало книг и материалов. Отражено в живописи разных эпох.

Краткая экономическая энциклопедия и ряд других современных источников определяют ростовщичество, как предоставление денежных ссуд под «чрезвычайно высокий» процент. Такое определение является математически некорректным ибо не содержит конкретных количественных оценок. Именно такие детали лишний раз свидетельствуют об отсутствии даже элементов научности в сфере экономики. Понятие «чрезвычайно высокий» в равной мере можно абстрактно отнести как к долям процентов, так и к десяткам и сотням процентов. Япония, как известно, снизила ссудный процент с 0,15% годовых, расценивая его как «чрезвычайно высокий», до 0,1%. В 2001-2006гг. японский центробанк проводил политику нулевой учетной ставки. Тем же очевидно руководствовались и США, загнавшие свою экономику в тупик своим «чрезвычайно высоким» ссудным процентом в 6,5% годовых, снизив его к 18 марта 2009г. до 0-0,25%.

Читайте также:  Рекламные средства

Ростовщичество в современной Германии

Ростовщичество в Германии — уголовное преступление. Наказывается оно денежным штрафом или лишением свободы до 3 лет, в особо тяжких случаях — от шести месяцев до 10 лет.

Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий