Российско-белорусский энергетический конфликт, 2006

Российско-Белорусский энергетический конфликт начался в декабре 2006, когда «Газпром» объявил окончательный вариант цены на природный газ для республики Беларусь в размере $105 за 1000 м³. Причем, 75 долларов подлежат к оплате деньгами, а остальные 30 Беларусь имела бы право оплатить акциями «Белтрансгаза», который был оценен в 5 миллиардов долларов.

27 декабря председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер пригрозил в случае отсутствия контракта до конца 31 декабря 1 января в 10:00 по московскому времени отключить Беларусь от российского газа. В ответ Беларусь отказывалась подписать контракт на транзит газа в Европу по своей территории. Европейские потребители опасались, что произойдет повторение газового конфликта, однако, после 3 дней переговоров 31 декабря, когда до наступления нового года оставалось 2 минуты, контракт на поставку и транзит газа на 2007 год был подписан.

На следующий день правительство России ввело пошлину на экспорт нефти в Беларусь. Этот вопрос не был согласован с руководством республики, и 3 января Беларусь ввела собственную пошлину на транзит нефти в размере 45 долларов за тонну. Россия назвала это действие «нарушением двусторонних договоренностей». Вечером 6 января Россия потребовала от Белорусских властей отменить «незаконно введенные» пошлины, обещав в случае отказа принять «адекватные» меры. 7 января поступил официальный отказ из Минска.

Утром 8 января Польша заявила о том, что по нефтепроводу «Дружба» перестала поступать российская нефть. Днем руководство компании «Транснефть» заявило, что подача была прекращена по их инициативе, так как по их словам имел место незаконный отбор нефти на территории Беларуси. По словам генерального директора компании Семена Вайнштока за 6 января Беларусь «слила» из экспортного трубопровода 79 тысяч тонн нефти.

Читайте также:  10 лет Чернобыльской катастрофы (серебряная монета)
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий