Ритмы Кузнеца

Циклы (ритмы) Кузнеца имеют продолжительность примерно 15-25 лет. Они получили название циклов Кузнеца в честь американского экономиста, будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца. Были открыты им в 1930 году.

Кузнец связывал эти волны с демографическими процессами, в частности, притоком иммигрантов и строительными изменениями, поэтому он назвал их «демографическим» или «строительными» циклами.

Сейчас рядом авторов ритмы Кузнеца рассматриваются как технологические, инфраструктурные циклы. В рамках этих циклов происходит массовое обновление основных технологий. Кроме того неплохо совпадают с циклом Кузнеца большие циклы цен на недвижимость на примере Японии 1980-2000 гг. И продолжительность большой полуволны подъема цен в США.

Ритмы Кузнеца

Выдвигалась также и предложение рассматривать ритмы Кузнеца как третью гармонику Кондратьевской волны.

В своей работе Мозес Абрамовиц приводит следующие данные о годах начала затяжных депрессий или стагнации в США, соотнося их с циклами Кузнеца:

  • 1815
  • 1836
  • 1853
  • 1873
  • 1882
  • 1892
  • 1907
  • 1920
  • 1929

Как видно из этого перечня, четкой периодичности не наблюдается, поэтому исследователи берут среднее значение в 15-20 лет. Аналогичная ситуация и для других показателей, касающихся труда и производства.

Циклы Кузнеца не раз подвергались критике. Так, их существование отрицалось другим американским экономистом Филиппом Хорвеем в 60-х годах прошлого века. Однако более поздние данные, когда появилась возможность использовать компьютерные модели, все-таки подтвердили наличие ритмов Кузнеца, в частности при анализе мирового ВВП.

Циклы Кузнеца могут объяснить нынешний спад мировой экономики. Действительно, последнее десятилетие XX века было отмечено бурным развитием компьютерных технологий, созданием Всемирной сети и др. Мир стал другим. Однако в самом начале 2000-х происходит перенасыщение рынка высоких технологий, которое сопровождалось так называемым кризисом доткомов. В 2000-х в экономике наметился спад. С точки зрения волновой теории это происходит потому, что технологии XX века исчерпали себя. Для дальнейшего подъема нужны научные открытия, которые должны воплотиться в новых продуктах или услугах.

Читайте также:  Евразийское экономическое пространство
Оцените статью
Financial-Helper.RU
Добавить комментарий